5 種最聰明的狗狗

由...出版
所需時間

您在尋找一隻聰明的狗狗嗎?聰明的狗狗學習能力強,因此也比其他狗狗更容易訓練,然而和這些狗狗相處時,也會遇上一些挑戰,所以不一定適合每個人。

A border collie in a yellow dog agility tunnel.根據寵物資訊網站 Vetstreet 針對 122 位獸醫領域專業人士進行的一項調查顯示,世界上最聰明的犬種可能都在大家的意料之內:邊境牧羊犬、德國狼犬、貴賓犬、澳洲牧羊犬和黃金獵犬都是許多人認為相當聰明的狗狗。以下為您列出這些犬種的優點及可能遇到的挑戰,幫助您決定哪些聰明的狗狗最適合您。

邊境牧羊犬

身為名單中最聰明的犬種,幾乎沒有什麼事情是邊境牧羊犬學不會的。有一隻相當有名的邊境牧羊犬,名叫 Chaser,學會了 1000 個以上的英文單字,不僅明白單字的意思,還能回應這些單字組成的指令。邊境牧羊犬除了精力充沛,更是在工作時能擁有高度專注力的犬種,例如進行牧羊工作時。但是如果沒有給予適合的目標轉移這些專注力和活動力,可能會導致問題出現。根據美國育犬協會 (AKC) 表示,邊境牧羊犬從小就需要接受服從訓練,且得特別著重社會化的部分,讓您的邊境牧羊犬接觸各種不同類型的人、動物和情境可以協助牠們長大後成為有自信、性格冷靜且穩定的成犬。和大部分的聰明犬種一樣,邊境牧羊犬的精力非常旺盛,因此每天都需要大量的活動和運動,才能讓狗狗的心情保持平靜和愉快。

德國狼犬

德國狼犬會成為常見的警犬和軍犬是有原因的,這類狗狗不只學得快,也非常勇敢、適應力強,並且天生擁有保護朋友的本能,因此牠們能夠成為非常優秀的護衛犬。另一方面,這些狗狗充滿愛心又忠誠的性格也是非常出色的家庭陪伴犬。德國狼犬對所有的犬隻運動都相當擅長,更擁有強大的學習能力,對牠們來說,服從訓練就像小菜一碟,雖然這些狗狗精力非常充沛,但也很容易感到無聊,每天至少需要運動 40 分鐘幫助消耗體力。

White poodle with red harness with tongue out.貴賓犬

貴賓犬不僅熱衷學習,還很有幽默感,可以說是狗界的諧星。雖然貴賓犬一般很容易訓練,但是性格中也有十分頑固的一面,需要您付出大量耐心和堅持。貴賓犬的性格樂觀開朗,精力十分旺盛,會需要透過大量的運動消耗體力,如果受到忽略或讓狗狗自己獨處太長時間,沒有其他的娛樂活動轉移注意力,也很容易讓狗狗感到無聊。而您需要注意的是,貴賓犬有 3 種不同的體型-標準型、迷你型和玩具貴賓犬,每一種體型的貴賓犬都非常聰明,不過由於體型最小的玩具貴賓犬屬於玩賞犬,因此不像體型較大的貴賓犬需要那麼多的運動量。但玩具貴賓犬還是會需要非常多的關注陪伴和玩樂時間,才能避免出現破壞行為。

澳洲牧羊犬

這類犬種不僅充滿愛心,且十分願意奉獻,無論被指派什麼樣的工作,都能有出色的表現。澳洲牧羊犬的牧羊本能相當強大,也因此牠們可能會試圖驅趕您的孩子、其他寵物,甚至是路過的車輛。雖然這些狗狗能夠帶來許多歡樂,但也需要一位嚴格和慈愛兼具的家長協助狗狗維持紀律,您也會需要花上許多時間和精力,以消耗澳洲牧羊犬的無限活力,從和狗狗接觸一開始就給予訓練,能夠幫助牠們維持好心情,同時還能提供充足的運動量。

黃金獵犬

根據美國育犬協會指出,這是美國最受歡迎的犬種之一,黃金獵犬十分多才多藝,不僅是出色的家庭寵物,也能勝任各式各樣的工作,像是搜救或幫助身障人士等。牠們唯一不擅長的工作就是擔任護衛,因為個性實在太友善了。黃金獵犬的個性可愛又溫和,渴望學習也非常樂意取悅身旁的人,和其他聰明的犬種一樣,黃金獵犬的活力非常旺盛,但也容易感到無聊。有些活動很適合消耗您愛犬的體力,包括健行、游泳和長時間玩拋接遊戲都是不錯的選擇,黃金獵犬也喜歡玩益智玩具,所以如果狗狗需要自己長時間獨處的話,準備一些益智玩具能幫助消磨愛犬的時間。

這類聰明的犬種都有些共同點,就是擁有用不完的活力和容易覺得無聊,而這可能會讓狗狗出現破壞性或惱人的行為,因此除了適當的訓練,聰明的狗狗也需要充滿耐心和活力的寵物家長,願意每天讓狗狗充分地活動和運動。

為自己選出「最聰明的」狗狗

雖然這 5 種狗狗都是公認最聰明的犬種,但這並不表示沒有其他更適合您的選擇,狗狗是非常忠誠的群居動物,並且總是會向群體的領袖尋求行動指示,所以如果您願意花時間訓練愛犬,所有的狗狗都有機會學會完成許多厲害的事情,只要您願意付出時間、耐心、愛心進行訓練,就可以做到。所以如果您正在挑選新的狗狗,請一定要去您當地的動物收容所看看,也許就能找到各類不同的犬種,這些狗狗也正好在尋找對牠們不離不棄,且願意花時間陪伴的家庭,相信牠們會以自己的聰明才智感動和回報您的愛與關心。

Contributor Bio

Jean Marie Bauhaus

Jean Marie Bauhaus

Jean Marie Bauhaus, 美國奧克拉荷馬州塔爾薩市的寵物家長、寵物部落客和小說作家,腿上經常坐滿毛小孩監督她寫文章。

 

有關文章

有關產品