為何狗狗會在進食後嘔吐

Published by
所需時間

您的狗狗會在進食後嘔吐嗎?如果狗狗把才剛吃下去的食物吐出來,您當然會擔心,可能有一些問題讓牠的胃不舒服。

請先思考一些基本問題:您的狗狗最近所攝取的營養是否有變化?牠是不是會跟其他毛孩搶食物?牠最近有沒有吃過草?上述原因都有可能造成牠在進食後胃不舒服。讓我們看看這些原因為何會讓狗狗生病,並瞭解何時應該帶狗狗就醫。

轉換犬用食品

突然轉換狗狗的食物會造成腸胃問題,因此轉換犬用食物 (種類或品牌) 不宜過快,以免讓牠的胃不舒服。最重要的是用漸進方式,慢慢的 (通常至少 7-10 天) 換成新的食物。在決定改變牠的食物前,先請教獸醫師。如果狗狗胃的問題仍持續不斷,或仍嘔吐不止,請盡快帶牠就醫。牠可能有過敏或食物不耐,也可能有更嚴重的問題 (胃部有異物、消化系統疾病等)。

如果您最近才剛把牠的食物換成希爾思®食品,請務必從少量餵食開始,然後漸漸增加食物量,直到它成為狗狗唯一的食物來源為止。

焦慮造成狼吞虎嚥

3-dogs-eating-wet-dog-food-off-plates

雖然大多數寵物家長都認為狗狗在進食後嘔吐是因為對食物敏感,但這不見得是真正的原因。焦慮或害怕也可能造成狗狗在進食後嘔吐。您的狗狗會跟家中其他狗狗搶食物吃嗎?狗狗搶地盤的本性會使牠狼吞虎嚥,造成胃不堪負荷,並減少原本會與食物混合吞下並中和胃酸的唾液量。就像人類一樣,緊張與壓力會使狗狗反胃,也會增加牠的胃酸。

狗狗吃得太快時,會來不及咀嚼較大塊的食物。牠們也會吸進大量空氣,這些空氣和大塊的食物會形成逆流或嘔吐。餵食時,請盡可能選擇僻靜的角落,將狗狗與其他動物隔開,以減輕牠的焦慮感。每餐都先給牠少量食物,您發現狗狗情緒平靜下來再將食物增加到正常量。

dogArticlesImages-dog-eating-too-fast

狗狗的焦慮情緒可能有其他成因,因而影響牠消化食物的能力。住家是否有什麼改變擾亂了牠的生活作息?您是不是剛搬家或工作時間改變了?諸如此類的變化都可能讓您的狗狗焦慮,影響牠的消化系統。如果您懷疑是此類因素造成狗狗在進食後嘔吐,請盡量表達您對牠的愛。稱讚牠、摸摸牠並跟牠玩可以讓牠放心,知道一切都沒事。假以時日牠會適應新的變化,漸漸恢復往常。控管牠的進食習慣仍很重要,這樣才能確保不會發生更嚴重的問題 - 如果每隔幾週就發生多次進食後嘔吐的情況,請向獸醫師諮詢。其他健康問題引起的嘔吐較焦慮更為常見。

牠就愛這一味

正如在焦慮情緒下進食一樣,您的狗狗也可能因為喜愛食物的味道而狼吞虎嚥。喜歡吃並沒有錯,但您必須確保狗狗從吃下的食物獲得所有牠需要的營養,而不是吃下去後又吐出來。

有種方式可以降低嘔吐機率,就是少量餵食,直到您發現牠的進食速度自然而然的變慢。另一種方法是將狗狗的餐點撒在大的平底餐盤上或烘培紙上來餵牠。這麼做可迫使牠花較長時間尋找及吃下每塊食物,降低進食後嘔吐的機率。還有特製的狗狗慢食玩具,牠必須經過一番努力才能吃到食物。這對狗狗來說是很好的練習,同時也可以迫使牠進食速度變慢。只要注意牠是不是吃完該餐所有的食物,沒有因新的送餐系統而感到沮喪就好。

狗狗最近吃過草

雖然狗狗吃草的原因很多,也不一定會有不良反應,但狗狗在因其他原因而造成胃不舒服時,可能會吃草,然後把草連同胃裡的東西一起吐出來,這麼做可能是為了去除讓他胃不舒服的東西。狗狗把草和食物一起吐出來後,牠就會覺得比較舒服,無需因單次的胃部不適而採取進一步的醫療行為。請記得為狗狗補充水分並密切觀察牠,確保牠沒有繼續嘔吐,也沒有出現任何其他症狀。

如果您的狗狗在吃進食物與草後嘔吐不止,請盡快帶牠去看獸醫師或前往動物急診診所就醫。牠可能生病了。有可能是傳染病或全身系統性的疾病,也可能是胃部有異物或甚至是胃扭轉。無論是何種情況,都必須及早處理,才能減緩牠的不適。

作者簡介

Erin-Ollila

艾潤·歐里拉 (Erin Ollila)

艾潤‧歐里拉是位毛孩愛好者,她相信文字的力量,也相信訊息可以增廣傳達對象的見聞,甚至改變他們。網路上有她的大量作品,亦有集結成冊的出版著作。您可以透過她的推特 @ReinventingErin 聯絡她,或前往她的網站 http://erinollila.com 以瞭解更多關於她的資訊。

 

有關文章

  • 我的狗狗會食物過敏嗎?

    了解有關狗食過敏的實際狀況,例如常見的過敏源和原因,以及當愛犬診斷出食物過敏時,低過敏性狗食是否可以提供幫助。
  • 與他牌寵物食品的熱量比較

    將熱門的寵物食品品牌與希爾思寵物食品犬用與貓用乾糧相互比較,可看出哪些品牌符合 AAFCO 的熱量上限。
  • 該怎麼做才能舒緩狗狗敏感的胃

    胃敏感的狗狗有特殊需求。更深入了解狗狗胃敏感的症狀、你可以做些什麼來舒緩愛犬的胃,並獲得有關胃敏感狗食的建議。
  • 了解寵物的微生物菌叢

    你知道存活在你體內和你身體上的細菌數量遠超過您自己身體的細胞數目嗎?我們的伴侶動物們也是同樣的情況喔~科學證據顯示這些對身體有益的細菌--狗狗和貓貓的微生物菌叢(Microbiome)--與我們寵物的身體存在共生的關係,並且影響著牠們的整體的健康狀態。