狗狗真的需要打這麼多疫苗嗎?

Published by
所需時間

身為寵物家長,在迎接新的毛寶貝到家裡時,您可能會感到非常驚訝,沒想到新生幼犬需要施打的疫苗數量會這麼多;您也可能會感到疑惑,哪些疫苗才是狗狗需要的?還有為什麼?

疫苗能夠增強狗狗的免疫力,保護您的愛犬不會受到狂犬病與犬舍咳等傳染病的侵襲。

根據 VCA 動物醫院指出:「免疫反應是一系列複雜的防禦機制,讓動物有能力對抗疾病或感染,或者至少減輕感染後造成的傷害。」Edward Jenner 博士在 18 世紀晚期發現疫苗,後來在 19 世紀晚期由 Louis Pasteur 研發成功,透過提升免疫力的方式保護動物及人類,不受含有抗原的傳染性病原體侵襲。

注射疫苗讓狗狗有機會接觸到特定疾病的抗原,同時體內也有較多時間製造抗體,未來如果再遇上相同疾病時,狗狗的免疫系統就能夠更快速地做出反應;然而沒有任何疫苗能保證百分之百有效,您的愛犬還是有可能會生病,即使如此,讓愛犬接種疫苗仍然非常有幫助,這樣才能讓狗狗健康快樂地長大。

狗狗需要接種哪些疫苗?

Veterinarian surgeon doctor making a checkup of a beagle puppy dog

如果您正在為愛犬安排疫苗接種的時間,請記得,每隻新生幼犬的疫苗時間表都是不一樣的,因為必須考慮狗狗自身的年齡、健康狀況、生活習慣及其他因素,您需要和獸醫師一起合作,才能制定出最適合愛犬的疫苗接種時間表,而狗狗接種的常見疫苗如下

狂犬病

這是一種十分致命的病毒,會感染所有的哺乳類動物,包括人類,這是新生幼犬接種清單中最重要的一項。蝙蝠、浣熊和其他野生動物,包括流浪犬貓都是狂犬病的常見帶原者,如果受到感染 (通常是因為咬傷或接觸唾液),病毒會轉移到狗狗的脊髓和大腦。

全世界許多國家和美國大部分的州在法律上都明文規定:狗狗必須接種狂犬病疫苗。根據美國獸醫學會 (American Veterinary Medical Association) 指出,狂犬病疫苗已成功有效地避免多數寵物受到感染。因此,這種疫苗不僅對您的愛犬很重要,也關係到其他動物的安全。

犬瘟熱

這是另一種病毒性疾病,且傳染性極高,可以經由空氣傳播,所以很容易在狗狗之間彼此傳染,如果受到感染,病毒會逐步侵襲大腦、肺臟和小腸。

所有的狗狗都可能會感染犬瘟熱,但是,根據寵物健康網站 Pet Health Network指出,幼犬特別容易受到感染,因為牠們的免疫系統尚未發育成熟,因此,和獸醫師討論如何保護您的新生幼犬非常重要。

不幸的是,目前還沒有方法能夠完全治癒犬瘟熱,也因此疫苗在幫助預防這種傳染病時,扮演著極度重要的角色。

犬小病毒

犬小病毒經常見於新生且未接種疫苗的幼犬身上,這種疾病雖然可能致命,但是是可以治療的。

根據美國育犬協會表示:「雖然家長可能很想帶著新生狗狗出門到處走走,但為了狗狗的健康,如果還沒完成疫苗施打,請務必確保狗狗是待在安全的環境中,因為在狗狗發展出自身抵抗力前,仍然無法抵禦致命的疾病。」所以,在尚未完成疫苗施打前,請不要讓您的幼犬出入容易感染病毒的地方,像是狗狗公園或犬舍。

鉤端螺旋體症

根據伊利諾大學獸醫學院 (College of Veterinary Medicine at the University of Illinois) 指出,鉤端螺旋體症是全世界最常見的人畜共通傳染病。(人畜共通是用來形容在動物身上常見、但也能感染人類的疾病。)

鉤端螺旋體症具有傳染性,這種病原會存活在被感染者尿液污染的水源中。這種疾病會侵襲腎臟,細菌會在腎臟繁殖,之後再隨著感染的哺乳動物尿液散播出去,有的狗狗喜歡飲用來源不明或不乾淨的水源,也會因此暴露在感染風險中。

狗狗可能會因為喝下溪水、河水、湖水或其他的水源而感染,或因為和曾經接觸過鉤端螺旋體的野生動物或農場動物接觸而感染;但就算您居住在城市中,也不代表您的愛犬就沒有任何感染的風險,因為這種疾病在全球各地正快速地傳播中。

犬舍咳

接種這類疫苗可以避免狗狗感染犬傳染性氣管支氣管炎,而這類病毒一般稱為犬舍咳病毒,這種病毒會造成狗狗的上呼吸道疾病,具高度傳染性。伊利諾大學的研究人員指出,博德氏桿菌便是一種存在於上呼吸道的細菌。如果您的愛犬經常在外寄宿,那麼這種疫苗就非常重要。但是這種疫苗唯一涵蓋的病毒株就是博德氏桿菌,因此還是有其他細菌和病毒可能會導致您的愛犬罹患犬舍咳。

如果您未來可能需要讓愛犬在外寄宿,請和您的獸醫師討論是否需要接種犬舍咳疫苗。

犬流感病毒

如果您正在考慮讓愛犬到外面寄宿,但您所在的區域又有犬流感的疫情,請和獸醫師討論是否需要幫愛犬接種疫苗。

根據康乃爾大學獸醫學院指出,曾經居住過收容所或密閉環境的動物通常是這種病毒的帶原者。這種疫苗不屬於核心疫苗,也就是您可以選擇是否要替新生幼犬接種,但是您也應該慎重考慮是否納入狗狗的疫苗接種清單中,特別是您未來打算將小狗狗送去寄宿的話。

萊姆病

如果狗狗經常會在森林或其他茂密樹叢中玩耍,這種疫苗會格外重要,因為這些地方都容易讓狗狗身上出現壁蝨。如果您知道自己會前往萊姆病盛行的地區,請確實告知您的獸醫師。根據加州大學戴維斯分校獸醫學院的研究人員指出,除了原有的疫苗之外,您的愛犬可能還會需要額外的補強注射。

諮詢您的獸醫師

另外,還有一件非常重要的事:如果您想要和愛犬一起在國內或到國外旅行,您可能需要依照當地的規定,幫愛犬注射疫苗,所以請記得查詢旅遊地區相關的動物疫苗法規。有些寄宿單位也會要求您的愛犬必須接種某些疫苗,才會接受狗狗入住。

有些狗狗會對一些疫苗產生不良反應,所以您需要注意愛犬是否出現任何異常症狀或行為;和您的獸醫師密切合作,制定出最適合新生幼犬的疫苗接種時間表,以減少狗狗染病的機會,讓狗狗過著健康幸福的生活。

Contributor Bio

Christine O'Brien

Christine O'Brien

Christine O'Brien 是一位作家、母親,家裡還有兩隻俄羅斯藍貓稱王。她的文章同時也刊登於 Care.com、What to Expect 和 Fit Pregnancy 等網站,描寫寵物、懷孕及家庭生活的點點滴滴。搜尋 @brovelliobrien,追蹤她的 Instagram 和 Twitter。

有關文章

有關產品