狗狗的冬日時光:確保狗狗在寒冷的天氣裡安全無虞  

如何在寒冷的季節裡確保狗狗的安全

當您看著某些狗時,您可以說他們簡直就是為冬天而生的。彷彿可以聽到西伯利亞哈士奇、雪橇犬和聖伯納快樂的叫著說:「寒冬跟雪快來吧!」他們的外毛由緻密、溫暖的毛髮所組成,成為他們與寒冷氣侯的天然絕緣體。不過其他狗狗在大雪紛飛時,單單想到要出門,可能就已經開始發抖了。

冬天的寒冷氣侯對狗狗而言不僅僅感覺不舒服,同時也可能非常危險。這就是為什麼在氣溫下降時,替您的毛孩採取安全防範措施是非常重要的。

我的狗狗可以在戶外待多久?

和人類一樣,過度曝露在寒冷中是很危險的。狗狗雖然擁有一身冬天的皮衣,並不代表他們不會像人類一樣因寒冷造成疾病跟傷害。寒冷的天氣中,在戶外久待很有可能會危害他們的健康。所以在極寒天的天氣,必須限制他們戶外運動時間。不過這並不代表他們冬天無法在戶外玩雪,或在上完廁所後必須立刻回家。事實上,看著狗狗在雪地裡四處又蹦又跳是寵物家長的樂趣之一。丟個雪球讓您的毛孩試著去撿起它,可以幫助狗狗獲得所需的運動量,確保毛孩在在冬天也維持理想體態。不過當您開始覺得外面有點冷時,毛孩很可能也開始覺得冷了。

如果您的狗狗在夏季時是使用戶外圍欄或是狗屋。務必讓他們在戶外待一段時間後,就將他們帶回室內。絕對不可以讓毛孩在外面過夜。如果狗狗習慣待在戶外,那您可以在車庫內設置一個區域讓他們可以保持溫暖。狗狗如果是長時間待在狗屋裡,務必提供足夠的毯子或或毛巾讓他們可以溫暖的窩著,並且在它們不夠保暖時替換。添購一些保暖燈也是保持狗屋溫暖的好主意。

就像童年時的您一樣,寒冷的天氣無法阻止您外出玩耍,您的狗也是。在戶外一段時間後務必回到室內,避免出現健康問題。

我怎麼知道我的狗覺得太冷?Dog Nova Scotia Duck Tolling Retriever walking in winter park holding a Frisbee in his mouth.

當狗狗覺得冷時,最顯而易見的就是發抖。這是身體產生熱最自然的方式。其他可以提示您狗狗感覺冷的常見跡象還包括不願意出門、因為關節和肌肉寒冷而導致動作緩慢笨拙,還有比起平時更沒有活力。

有些狗狗對冷的耐受力比其他狗差。Petcha指出會因狗狗身體脂肪、體型、年紀、皮毛和整體健康的差異,影響他們對冷的耐受程度。這就是為什麼吉娃娃和纖瘦的灰獵犬難以適應天氣突然的變冷。

如果狗狗體溫過低,我該怎麼辦?

注意您的毛孩是否覺得冷是很重要的。儘管他們有著毛茸茸的皮毛,但是如果在寒冷的環境下太久,還是有可能受到寒冷的致命威脅,像是體溫過低或是凍傷。

當狗狗體溫過低時,常見的症狀是劇烈的發抖、無精打采和凍傷。狗狗的凍傷較常發生於曝露在外的部位,像是尾巴、耳朵尖端、陰囊和腳掌。PetMD指出您可以經由觀察皮膚變得非常蒼白並有點偏藍白色,來知道您的狗狗受到凍傷,這是因為凍傷處缺乏血流的所導致的。

如果您的狗狗體溫過低,務必迅速採取行動來避免更嚴重的狀況,其至是死亡。PetMD建議您採取以下步驟:

·         將狗狗帶到室內

·         用毯子將狗狗包起來,並使用吹風機或暖氣機保暖

·         和獸醫師聯絡並儘快就醫。獸醫會檢查狗狗是否有持續性的傷害,或是其他的問題,像是凍傷。

我如何讓狗狗在室外保持溫暖?

如果您的狗狗毛是短的,不論是天生短毛還是造型所需。一件毛衣或是外套可以讓他在寒冬中保持舒適,就像您自己在冬天會加件外套一樣。您也可以考慮替毛孩選擇防滑鞋。冰雪很容易卡在狗狗的腳掌裡,而造成凍傷。當他們回到家時,務必將毛孩身上的雪都清除掉,不然雪可能會在毛中融化。把雪清乾淨可以讓他們更容易保持溫暖。

狗狗的冬季時光不一定是難熬的。只要讓毛孩能在寒冷的天氣維持舒適,就可以讓他們在冬季樂園裡和您一起興奮的玩耍。現在就起身去丟雪球吧!

作者介紹

Kara Murphy

Kara Murphy

Kara Murphy是賓夕法尼亞州伊利的一名自由撰稿人。賓夕法尼亞州的降雪量幾近美國榜首。她的黃金獵犬貴賓混種狗-Maddie,熱愛在雪地裡玩耍。