狗狗的個性:找到適合您的狗狗

由...出版 Jean Marie Bauhaus
所需時間

個性決定一切,對人類或狗狗來說都是這樣。如果您考慮要養隻狗狗,也許您已經決定好想養的犬種,但這個犬種真的適合您嗎?判斷狗狗是否適合您的家庭時,個性扮演了非常重要的角色,如果您瞭解自己適合哪種特質和個性的狗狗,決定養什麼犬種就會變得容易許多。利用以下訣竅,協助您找到適合自己個性和生活的狗狗

考量您的居住環境和家庭

Two young blonde boys and a baby snuggle with a larger brown dog in bed.
您是否單身?還是您有個大家庭?您家中有小小孩、其他寵物或年紀比較大的孩子嗎?除了將家中的成員列入考慮,您也需要考量房屋的狀況。空間大小也是考慮的重點,例如您是住在透天房屋還是公寓?家裡有圍欄和大院子還是一小片草坪?附近是否適合散步或是需要跑到狗狗公園?這些都是選擇犬種和狗狗體型時,需要考慮的因素。

而透過這些問題,能夠協助您找到適合的狗狗,舉例來說,如果您住在公寓裡,附近沒有公園或適合遛狗的地方,那您也許會想要選擇小型犬種,因為比較不需要較大的運動空間;如果您家中有小小孩,可能不適合選擇玩具犬種,因為這些狗狗在小小孩身邊比較不安全,狗狗也容易感到緊張,您反而可以考慮體型較大的犬種,不少都出了名的喜歡小小孩;如果您本身非常喜歡體型特別大的犬種,例如大丹犬或聖伯納犬,您就需要有足夠的室內和室外空間,才能讓體型這麼大的狗狗感到舒適自在。

瞭解您的生活

您出門上班的時數很長嗎?是否經常出外旅行呢?您喜歡到戶外探險?還是宅在家裡?

如果您經常運動、喜歡戶外活動,選擇跟得上您步調的犬種就十分適合,㹴犬和運動型犬種都很享受大量的活動和運動;相反的,如果您週末喜歡宅在家裡,精力充沛型的犬種就不太適合您。如果您會長時間不在家,也無法帶著狗狗一起出門,您就需要一隻個性獨立的狗狗,能夠忍受大部分時間自己單獨看家。

想想您為什麼想養狗

您可以思考一下,看看自己希望透過養狗獲得什麼?單純只是想要有狗狗陪伴,還是想要一隻看門犬?您想要一隻能窩在您大腿上的小不點,還是能陪您慢跑的大個子?有些寵物家長想要的狗狗,是能夠在玩耍時保護孩子的保母,而有些則是想要幫家人找個新朋友。請誠實的面對自己,思考您究竟為什麼想養狗,以及您希望狗狗能為您和家人帶來什麼,這絕對能幫助您釐清哪些犬種最適合您的家庭。

考量時間和預算

請確實評估,您能夠為狗狗付出多少時間和預算。請您記得,領養狗狗就像是領養一個長不大的小孩,除了要提供適當的營養、床、玩具和各式用品之外,您也要替狗狗梳毛,讓牠充分運動,照顧狗狗的健康,有的狗狗在這些方面比其他狗狗有更多的需求。舉例來說,不管您多麼喜愛馬爾濟斯,如果您沒有時間或預算定期替狗狗梳毛和美容,這種狗狗就不適合您。而有些犬種不幸容易遺傳某些疾病,會需要花費許多時間和金錢治療,請先思考在狗狗的一生中,您願意為狗狗付出多少資源照顧牠。

成犬 vs. 幼犬

little sleeping French bulldog puppies lying on a beautiful green grass年齡是另一個您需要考慮的重要因素,大家想領養幼犬的原因有很多,不過最主要的原因都是因為小狗狗太可愛了,讓人難以抗拒。有些人則認為從小開始養的狗狗能夠培養出更穩固的關係;但訓練和照顧幼犬也非常辛苦,小狗狗總是有辦法耗盡您的耐心,而年紀較大的狗狗通常已經受過訓練和經過社會化,也早就過了「看到什麼都想咬」的換牙期,除非過去曾經歷創傷 (而這也是可以克服的),新家庭如果想和成犬建立緊密的關係,通常不會有太大的挑戰。

挑選品種和類型

列出您理想中的狗狗性格和特質後,就可以開始研究不同品種或類型的狗狗了,您可以先參訪當地的收容中心,看看是否有您中意的狗狗類型或品種。此外,HillsPet.com 網站上有許多犬種相關文章美國育犬協會網站也是,兩者都能夠提供您不少建議和方向;如果您還是不確定應該從哪裡著手,也許可以先從狗狗的類型開始,舉例來說,㹴犬類的狗狗通常充滿自信和活力,需要嚴格且非常有耐心的寵物家長才能確實訓練好㹴犬;屬於工作犬類型的狗狗十分聰明,也相對容易訓練,如果指派工作給這些狗狗,牠們都會很開心。因此,從狗狗的類型開始尋找也許會有幫助。

當您縮小選擇範圍後,可以找一些和這些狗狗相處過的人聊聊,如果您沒有認識這樣的人,可以上網搜尋,您會找到許多關注特定品種的論壇和社群。您也可以和獸醫師聊聊,獸醫師除了可以告訴您不同犬種的個性,也可以提醒您某一類犬種是否需要注意特定的遺傳疾病;此外,應該也會推薦您一些信譽良好的育種業者或收容所,供您參考。其實美國現在也有許多針對特定品種設立的優良動物收容所,因此您並不需要為了向育種業者購買幼犬,還特地花上好幾百美元,甚至是幾千美元。

純種狗狗 vs. 混種狗狗

雖然在收容所通常不難看到純種狗狗在等待一個溫暖的家,但您也會看到許多各式各樣的混種狗狗,雖然混種犬的個性感覺比純種犬更難預測,但如果您知道狗狗身上有哪些犬種的血統,要瞭解個性也不是件難事。一般來說,混種犬通常能夠在雙親的主要特質間取得平衡,這些狗狗的性格通常更加隨和,不會像有些純種犬的個性非常極端。另外,根據美國人道協會 (Humane Society of the United States) 指出,混種犬比較不會像純種犬一樣,出現因為近親過度繁殖所導致的基因缺陷。如果您考慮從收容所領養狗狗,請向所內的工作人員諮詢,討論您希望領養的狗狗性格,工作人員應該可以為您找到最適合的狗狗。

看完以上的問題,您可能會覺得,想要找到個性適合的狗狗和找靈魂伴侶一樣困難,但這的確是您需要認真看待的問題,畢竟您的愛犬會在未來 10 到 15 年內扮演您生命中非常重要的角色,而確定彼此都適合對方,正是您的責任所在。

Contributor Bio

$authorImageAlt

Jean Marie Bauhaus

Jean Marie Bauhaus,奧克拉荷馬州塔爾薩市的小說家、自由作家和編輯,經常撰寫寵物和寵物健康相關的文章,在家中工作室寫作時,腿上經常坐滿毛寶貝督促她寫文章。

 

有關文章

有關產品