貓咪的糖尿病:症狀及治療

Published by Sarah Wooten 醫師
所需時間

貓咪的糖尿病與人類的糖尿病很類似:都分成兩種類型,都能透過典型症狀分辨,也都需要小心做好病情控制;雖然在某些情況下,糖尿病很難預防,但您可以透過運動和維持貓咪飲食均衡營養,降低愛貓患病的風險,並保持健康。

哪些因素會造成貓咪的糖尿病?

貓咪罹患糖尿病是因為胰島素分泌不足,造成高血糖的狀態所導致。胰臟位於腹腔,是胃部下方的器官,會分泌胰島素幫助糖分從血液轉移到需要的細胞中,從而降低血糖濃度;維持正常的血糖濃度非常重要,因為這會影響貓咪的身體細胞能夠獲得多少葡萄糖,而葡萄糖正是身體能量的主要來源。

某些疾病,像是胰臟炎或一些遺傳疾病,都可能會對胰臟帶來負擔,進而降低胰島素的分泌,導致第一型糖尿病;而貓咪第二型糖尿病比第一型更加常見,在某些狀況下,即使已經分泌足夠的胰島素,貓咪的身體卻無法對這些荷爾蒙產生適當的反應,使得貓咪的血糖上升。

Cat peaking out of a blue cat tunnel.

就和人類一樣,肥胖的貓咪出現胰島素抗性和糖尿病的風險更高;另外,由於類固醇會影響胰島素功能,所以長期使用類固醇的貓咪,無論是透過注射或口服給予,都可能會增加罹患第二型糖尿病的風險。

第一型糖尿病屬於無法根治的慢性疾病,也就是說,患病的貓咪終身都需要接受治療;但如果是第二型糖尿病,在許多情況下,都能透過減重反轉病情。許多貓咪在成功減重之後,病況開始得到緩解,貓咪的身體重新開始對胰島素產生反應,同時也不用再繼續接受治療。

貓咪糖尿病的症狀

貓咪糖尿病的典型症狀包括:

  • 非常容易口渴,飲水量增加
  • 排尿量增加
  • 吃的比平常更多
  • 體重減輕
  • 肥胖

貓咪和狗狗的狀況不同,比較不會出現糖尿病性白內障 或其他眼睛的病變。如果貓咪本身肥胖或過重,寵物家長可能不會注意到愛貓的體重減輕了,但卻會發現貓咪非常容易口渴又多尿,同時還會出現噁心或嗜睡的症狀,因此有些寵物家長會發現愛貓總是躺著,而且不吃東西

您可能還會發現另一個症狀,就是愛貓的走路姿勢非常古怪,或是用奇怪的方式拖著後腿,這是因為高血糖會影響貓咪的後肢神經,有時會造成後腿無力。如果您發現貓咪出現以上任何一種症狀或行為,請帶您的愛貓去找獸醫師,做進一步的檢查。

治療

好消息是,診斷出糖尿病後,還是有方法能夠治療改善的。治療通常包括為愛貓調整飲食,以符合其特殊的需求,如果有需要的話,通常還會協助貓咪減重。如果愛貓體重偏重,獸醫師可能會開立減重處方食品,幫助貓咪甩掉不健康的肥肉。

無論貓咪罹患第一型還是第二型糖尿病,大部分每天都需要注射 1 到 2 次的胰島素,幫助降低血糖。先別慌張!幫貓咪注射胰島素一般都很簡單,針頭大都非常細,貓咪幾乎不會有感覺,事實上,這些針頭可能會細到讓您難以確認自己是否成功將胰島素注射到貓咪體內,所以也許您可以在注射胰島素前,剃掉貓咪兩側肩胛骨中間的一小塊毛,讓您在注射時能看到貓咪皮膚,或許對您會有些幫助;而且因為大多數的貓咪都對習慣的事務較能安心,因此您可以嘗試將注射胰島素的時間和日常玩樂、抱抱的時段結合,作為獎勵。

如果貓咪被診斷出糖尿病,多數的動物醫院都會特別安排一個時段,讓您瞭解所有幫貓咪注射胰島素時需要知道的資訊,您的獸醫師團隊也能夠提供您協助,幫助您成功治療您的貓咪朋友。

營養及預防

營養在預防貓咪糖尿病上扮演很重要的角色。其實,大部分罹患第二型糖尿病的貓咪是因為體重過重所造成,過重且肥胖的貓咪罹患第二型糖尿病的風險也比其他貓咪高出許多,這絕對是過猶不及的最好例子。

因此,您能做的就是確保愛貓每天都攝取適當的熱量,飲食都營養均衡,以避免貓咪罹患第二型糖尿病。大多數家貓會吃太多,其實是因為沒事做很無聊。如果您每天讓貓咪吃下熱量超過 250 卡的食物,您很可能已經過度餵食了,導致愛貓罹患慢性病的風險增加。建議您向獸醫師詢問愛貓的體重,並瞭解每天該餵食多少食物才適當。

也別忘了肌肉能夠促進愛貓的新陳代謝,因此透過運動和玩耍鍛鍊貓咪的肌肉也非常重要。貓咪越常跑跑跳跳、又撲又蹦,就越能長久健康、快快樂樂地陪在您身旁。

Contributor Bio

Sarah Wooten 醫師

Sarah Wooten 醫師

2002 年畢業於加州大學戴維斯分校獸醫學院,為美國獸醫記者協會成員,目前在科羅拉多州格里利市為小動物提供臨床醫療照護,同時從事相關議題的演講、團隊領導、客戶溝通以及寫作活動,熱愛和家人一起露營、滑雪、潛水以及參加鐵人三項運動。

有關文章

有關產品