如何管理緊迫和貓泌尿道問題

Published by
所需時間

貓咪看上去活的閒適自在,但實際上很容易倍感壓力焦躁。如果你家貓咪正經歷某種壓力,先期徵候之一可能就是出現排尿問題。貓咪家長應務必瞭解可能有哪些症狀,以及如何幫助家中的喵星人。

排尿行為異常

貓下泌尿道疾病 (FLUTD):

 

  • 排尿時很費力
  • 失禁/喪失膀胱控制能力
  • 尿在貓砂盆外
  • 排尿或嘗試排尿時痛得大叫
  • 舔舐生殖器部位
  • 食慾減退

多數貓咪忍受壓力到極限或生病時才會出現上述症狀,而壓力大的一些早期症狀為更愛躲起來、不太熱絡親人、進食行為改變,或只在貓砂盆中排尿或排便 (而非兩者一起)。然而,也有貓咪會毫無先兆地表現出排尿緊迫的症狀。只要貓咪一出現排尿緊迫的症狀,請務必致電獸醫師,判斷是否需要就診,或是先在家嘗試做些調整。

找出壓力源

若貓咪在排尿時行為表現異常,或經常尿到貓砂盆外,必須辨識出任何給貓咪造成壓力的來源。你致電獸醫師討論貓咪的症狀時,他或她可能會問你一些問題,以協助釐清給貓咪造成壓力的原因,包括:

  • 異常的排尿行為是從何時開始?
  • 最近是否有改換貓咪的食品或貓砂盆?
  • 排尿問題還伴隨其他哪些異常行為?
  • 家中是否有較大變動,像是重新翻修、新來了毛孩、小嬰兒,或有家人離世?

還有件事需要考量,貓咪的感受常跟著毛孩家長的心緒起起落落,所以你也可能需要自省一下。最近壓力是否比較大?你的日常生活是否開始受到壓力的干擾?如果是這樣,貓咪的生活也會受影響。人壓力大時,常見症狀是睡太多或睡太少。貓咪注意到毛孩家長身上的這些變化時,就可能開始有壓力,並在排尿行為中表現出相應的症狀。

短期與長期壓力

貓咪生活中有較大變化時,如搬家或家中又添新毛孩,都會造成暫時性的壓力。多數貓咪可以在合理時間段內做出調整,接受新變化,但有些貓咪卻不行,會因為持續感到緊張有壓力,而導致排尿問題。若能快速發現壓力來源,給予貓咪必要的關注與照護,排尿問題可能會很快得到控制。

處理長期存在的壓力來源則更有難度,這種情況下可能沒辦法一蹴而就,也可能發展成更嚴重的排尿問題。根據科學現場指出,研究者發現貓咪最常見的長期壓力源,就是和家中其他貓咪相處的不愉快。家中有新來的毛孩時,的確需要時間調整適應,暫時有壓力也在情理之中;但如果兩隻或更多貓咪之間關係緊張,就可能導致排尿緊迫的症狀,進而形成對誰都不利的環境。

毛孩家長如何照料貓咪

若你的貓咪有排尿緊迫現象,請務必去看獸醫師。根據壓力源的不同,獸醫師可能會開立處方藥物,和/或將牠的飲食調成治療性的食物,這樣有助緩解排尿問題,並讓牠的健康重回正軌。除了處方藥物和食物之外,獸醫師可能還會提出建議,教你如何改善居家環境,好讓家中所有貓咪都沉著冷靜。若你的貓咪們彼此處不好,請分開餵食,並給予牠們專屬的貓砂盆、床,以及躲藏空間,當成牠們壓力大時的世外桃源。

不過有時候,你只不過需要多花點時間陪陪牠,並給予正向的關注,讓牠的心情舒緩下來。另外,請試著保持貓砂盆和居家環境的清潔,確保貓咪攝取足夠水分,這些都能讓貓咪釋放壓力,並減輕或解決貓咪的排尿問題。不過遺憾的是,很多貓咪的排尿緊迫問題需要過上幾週或幾個月才能緩解。

一旦找到造成貓咪排尿緊迫的罪魁禍首,並想出辦法減輕貓咪壓力之後,重要的是要幫牠適當控管壓力,樂觀前行。也別忘了控管自己的壓力!一種減輕壓力的妙招就是和貓咪一起做瑜珈。某些大城市有開設毛孩瑜珈課程,據 Pupcycled 指出,如果貓咪能與其他毛孩友好相處,這種課程就是很棒的選擇。若貓咪比較孤僻,網路上也有很多精彩的瑜珈影片,可讓你和貓咪一同在家練習,盡享瑜珈之樂。

另一個控管貓咪壓力的要素就是維持生活的貫性。若你知道日常生活即將就會改變,或是重大變動近在眼前 (搬家、新的家人、新的動物等),請儘量找出牠喜歡的物品和玩具,幫牠準備好面對變化。一點點額外的呵護會讓牠覺得更安心,甚至分散牠對眼前變化的注意力。另外,保持貓砂盆乾淨整潔,並幫牠找個能放鬆的安靜角落。

做好面對壓力環境的準備,並留意貓咪緊張崩潰的初始徵兆,如此可幫助貓咪避免排尿緊迫的問題,讓牠過上更健康更快樂的生活。

作者介紹

Chrissie Klinger

Chrissie Klinger

Chrissie Klinger是兩個孩子的媽媽,也是三隻狗一隻貓的寵物家長。她喜愛寫與寵物相關的文章,幫助家庭和寵物建立聯繫並享受和寵物的生活。當她不教書和寫作時,Chrissie喜歡和家人共度或是旅行。

有關文章

  • 認識會影響許多貓咪的常見皮膚問題,讓愛貓常保身心健康。
  • 了解貓咪肥胖問題與健康及金錢之間的重要性,以及為何您的愛貓體重對其健康影響重大
  • 肥胖會影響貓咪健康,了解如何正確餵食以及協助愛貓運動,促進其體重管理
  • 貓咪無法自動的將大小便與貓砂盆做連結。即使是受過訓練的貓咪,有時還是會選擇在家中其他地方如廁。

有關產品