如何讓狗狗不再害怕看醫生

由...出版
所需時間

就算是最理想的情況下,帶愛犬去動物醫院仍然可能會是一場考驗,如果您的愛犬很怕去動物醫院,帶狗狗去找獸醫師檢查可能也會帶給您不亞於愛犬的壓力。這可能會讓您不想定期帶狗狗去做健康檢查,而只在情況危急的時候,才前往動物醫院。但每年定期健康檢查是維持愛犬健康非常重要的一環,所以如果您的愛犬非常討厭看獸醫,請繼續閱讀,以下也提供一些訣竅,讓看獸醫的整個過程能夠更加順利。

幫助愛犬社會化

Male nurse in blue scrubs writes on clipboard while woman holds dachshund in waiting room.
一般來說,您應該在狗狗 7 週齡到 4 個月齡的這段時間內,幫助愛犬社會化,因為這正是狗狗性格開始發展的階段,如果幼犬在這段期間能夠多看、多聽、多聞和多接觸,長大後就比較不容易因為陌生事物而感到恐懼。如果您正為愛犬害怕看獸醫而煩惱,可能是狗狗在那段時間內,沒有完全社會化,或在還是幼犬的時候,就對看獸醫產生了負面的連結。但無論原因為何,幫助您的愛犬習慣陌生景物、聲音和不同的情境永遠不嫌晚,把握所有讓狗狗接觸新的人、寵物和增加不同體驗的機會。如果您的愛犬容易感到害怕,或會變得兇狠,您可能需要在這些恐懼反應消失前,為愛犬戴上嘴套。您也可以詢問獸醫師,過去是否有成功安撫其他狗狗的經驗,以及是不是有些方法能夠幫助您的愛犬適應醫院環境。

幫助狗狗習慣被觸摸

帶狗狗去看獸醫時,愛犬一定會被抱住、被東戳戳又西戳戳,如果不習慣被碰觸,狗狗就會特別害怕。動物行為學院 (Animal Behavior College) 建議您花些時間多和愛犬相處,幫助狗狗習慣全身上下觸摸的感覺。在狗狗放鬆後,開始溫柔地撫摸愛犬的耳朵、腳掌和嘴唇,試著打開狗狗的嘴巴,用零食獎勵,並大力讚美您的愛犬,能夠幫助狗狗建立被觸摸的正面連結。

幫助狗狗習慣搭車

Dog With Sticking Out Tongue Sitting In A Car Seat
對許多狗狗來說,看獸醫的壓力從上車那刻就開始出現了,因為每次搭車都是為了去動物醫院。如果狗狗覺得搭車是件好玩的事,到動物醫院時也會比較放鬆。您可以先從載狗狗到左鄰右舍晃晃開始,接著可以去一些狗狗喜歡的地方,像是狗狗公園或寵物店,在搭車的過程中,請隨時給予充分的正面強化,只要狗狗覺得搭車出門都很開心後,也許會開始期待下次能夠坐車出門的機會。此外,也請您隨時遵守狗狗的行車安全守則,讓愛犬享有舒適安全的搭車體驗,這也有助於舒緩狗狗其他方面的焦慮。

讓看獸醫變有趣

就像您可以改善愛犬對搭車的印象,您也可以在看診前後,帶愛犬到動物醫院玩耍,以改變醫院在愛犬心中的形象。提前致電和告知動物醫院人員,並選擇非尖峰時間前往,這樣獸醫師和助理們才有時間,能夠好好和您的愛犬互動。美國育犬協會也補充,您也可以和您的愛犬一起待在候診室幾分鐘,讓狗狗看看其他來來去去的寵物,同時習慣醫院的聲音和氣味,如果愛犬表現相當平靜和放鬆,記得給予獎勵,也可以適度忽略狗狗的哭叫和焦躁行為。

不管如何,看獸醫的過程中,總會有些事情對您的愛犬來說一點都不有趣,但如果您願意努力協助愛犬克服恐懼,狗狗就會覺得比較安心,也更能夠放鬆,希望對您和狗狗來說,看獸醫這件事能夠變得更加輕鬆愉快。

Contributor Bio

Jean Marie Bauhaus

Jean Marie Bauhaus

Jean Marie Bauhaus, 美國奧克拉荷馬州塔爾薩市的寵物家長、寵物部落客和小說作家,腿上經常坐滿毛小孩監督她寫文章。

 

有關文章

有關產品