瞭解哪些是最適合小孩的犬種

由...出版
所需時間

小孩和狗狗就像花生醬和果醬一樣相配,對孩子來說,狗狗不只是給予愛和陪伴,同時也教導孩子學習負責和同理心等重要課題,不過,的確有些狗狗比較和小孩子相處得更好。如果您決定帶一隻毛小孩回家陪伴您的孩子,但卻不知道如何選擇的話,這篇文章將為您介紹一些最適合陪伴小朋友的犬種。

哪些特質的狗狗最適合小孩子?

Family with two small children and brown dog running on the beach.一般來說,最適合小孩子的犬種通常個性隨和、有耐心,可以應付精力旺盛和吵吵鬧鬧的小孩,同時身體也要夠結實,才能夠承受激烈的動作和玩耍,此外也需要具備溫柔和關愛的性格特質,當然,您的家庭可能還會有其他的考量。不過,要決定哪些犬種適合您的家庭,主要可以從以下幾點判斷:

  • 活動力: 和人類一樣,狗狗彼此之間的活動力有很大的差別,因此其本身的活動力要能夠符合您家庭的需求。如果您的家庭習慣靜態的活動,或太過忙碌而無法撥出較長的時間遛狗和陪狗狗玩耍,您會比較適合不需要大量運動的犬種;但如果您的家庭喜愛戶外活動,樂於從事散步或健行等運動,您就適合選擇跟得上您們步調的狗狗。

  • 體型: 適合您的狗狗體型大部分取決於家裡小孩的年紀,舉例來說,有嬰兒和小小孩的家庭通常不適合養吉娃娃等迷你犬種,因為如果不小心將這些狗狗摔到地上,或是動作比較粗魯,就很容易讓狗狗受傷;不過如果是年紀較大的孩子,可能就有能力可以溫柔地照顧嬌小體型的狗狗;而較不受控或過動的大型犬種可能就不太適合小小孩,但某些大型犬種,像是紐芬蘭犬,雖然體格巨大,卻擁有溫和的性格,對小孩非常有耐心和愛心。

  • 脾氣: 個性溫柔隨和的狗狗是不錯的選擇;個性穩重、樂觀、討人喜歡又不會過度興奮、固執、沒有攻擊性的狗狗通常可以和所有年齡層的孩子們相處融洽;聰明、容易訓練的狗狗在學習居家規矩和融入家庭方面也會有比較優秀的表現。

  • 年齡:狗狗的年齡也會影響其是否能夠和孩子相處融洽。幼犬雖然很可愛,但和您的孩子一樣,也正處於學習和探索世界的階段,所以您需要全心全意關心您的孩子,幫助孩子們成長的時候,幼犬也需要您付出大量的關愛,才能夠健康成長;而如果您對訓練良好、習慣和人類互動,並已學會服從簡單指令的狗狗比較有興趣,請記得到當地的收容所看看,是否有年紀較大的狗狗符合您家庭的需求。

找到合適的狗狗

您可以從希爾思寵物犬種目錄開始尋找,裡面列出了各式不同犬種的特徵和個性,您其實不需要花費數百塊或上千塊美元購買一隻純種狗,因為在動物收容所和救援組織裡,幾乎所有的犬種您都能找的到,請別誤會狗狗會留在收容所的原因是狗狗本身有什麼問題,很多狗狗會被送到收容所其實和牠們的行為表現一點關係都沒有。

也許您可能對特定的犬種情有獨鍾,但也請您對各種類型的狗狗都保持開放的態度,因為有些純種犬的個性可能會傾向極端,而混種犬的脾氣則通常溫和許多,同時還結合了不同犬種的優點;此外,相較之下,混種犬的身體更強壯結實,也比較不會出現特定犬種會有的健康問題。最好安排讓您的孩子和中意的狗狗見面,看看這位未來的新朋友是否符合您的期待,以及是否適合孩子的性格。如果您考慮領養狗狗,多問問題非常有幫助,因此在領養前,請一定要問問自己:

  1. 這隻狗狗是否能和家中所有成員相處融洽?有些狗狗會害怕男性或兒童,而有些狗狗只是需要花點時間熟悉新環境。
  2. 家中的所有成員是否都能和狗狗相處融洽?雖然這和上一題很像,但您和孩子們在新的狗狗朋友身邊是否感到自在也很重要,有時候小朋友一開始會害怕狗狗,需要一段時間適應,這也是領養狗狗時需要考量的狀況。

  3. 這隻狗狗的活動力是否符合您家庭的需求?

  4. 這隻狗狗是否需要特定的照顧方式?像是狗狗的毛髮是否需要經常梳理,或是否因為年紀較大,同時罹患某些疾病而需要您常常跑獸醫院?

  5. 如果您家中還有其他寵物,這隻狗狗有辦法和牠們好好相處嗎?

最適合陪伴兒童的犬種

Boy with blue vest and rain boots walks beagle through puddle.根據以上描述的特質,美國育犬協會列出 9 種最適合陪伴小孩的犬種:(未依特定順序排列)

  • 鬥牛犬
  • 米格魯犬
  • 紐芬蘭犬
  • 黃金獵犬
  • 拉布拉多獵犬
  • 愛爾蘭軟毛㹴
  • 牛頭㹴犬
  • 拳師犬

根據 PetMD 網站指出,其他適合陪伴孩子的犬種還包括貴賓犬、愛爾蘭塞特犬、柯利牧羊犬和維茲拉犬。

雖然這些犬種的活動力各不相同,但大部分都相當友善、穩重、好相處、聰明、也比較容易訓練,這些狗狗屬於體格結實的中型和大型犬種,能夠和孩子盡情玩耍而不至於受傷。

孩子和狗狗之間會培養出特別的真摯情感,並幫助您的孩子成為負責任和具有同理心的大人,而這一切都從選擇最適合您家庭的狗狗開始,認真做好事前功課,提出有意義的問題,不要只關注外表最可愛或最容易得到的狗狗,而是尋找最合適的狗狗,如此一來,相信您會擁有幸福、安全又和樂的狗狗家庭。

Contributor Bio

Jean Marie Bauhaus

Jean Marie Bauhaus

Jean Marie Bauhaus, 美國奧克拉荷馬州塔爾薩市的寵物家長、寵物部落客和小說作家,腿上經常坐滿毛小孩監督她寫文章。

有關文章

有關產品