為什麼我的狗狗會發抖?6 種常見的顫抖原因

Published by
所需時間

狗狗即使穿戴可愛的毛衣和帽子,還是有可能發抖和顫抖。這是因為寒冷的天氣並不是唯一會讓毛孩和我們顫抖的原因。

狗狗經常會因為無關痛癢的原因而發抖,但有時顫抖可能是牠們在釋放求救的信號。不過,有哪些原因會導致狗狗顫抖?你又應該在何時採取行動呢?以下六種是狗狗常見的發抖原因,以及你可以協助的方式。

1. 寒冷

Shih Tzu wrapped up in a brown scarf on a couch.對於「為什麼我的狗狗會發抖?」這個問題,最簡單的答案就是牠們覺得冷。在寒冷環境中顫抖是一種非自主反應,目的是加速血液循環,進而使體溫上升,並防止體溫過低。 Wag! 解釋, 吉娃娃 等小型犬可能比大型犬更容易顫抖,因為牠們的體重較輕,保暖能力也較差。

你需要做什麼: 如果你的狗狗不太適應寒冷的天氣,請考慮減少牠們暴露在寒冷環境的時間。狗狗毛衣或外套也可以協助牠們保暖並減少顫抖。此外,可以提供牠們一個溫暖的地方蜷縮身體;在暖氣出風口附近放置狗窩及暖和的毛毯,在寒冷的夜晚是最合適不過了。

2. 亢奮

有些狗狗在開心或亢奮時會顫抖。沒有人明確知道原因,但有項理論認為這是表達強烈情緒的一種外在形式。這類顫抖沒有任何危險;一旦冷靜下來,顫抖的情形很有可能就會停止。

你需要做什麼: 你需要做什麼:在多數情況下,你可以放心地忽略這類顫抖。然而,狗狗行為專家 Cesar Millan 在他的部落格 Cesar's Way 中警告,如果這種行為沒有受到約束,狗狗可能變得過度亢奮及過動。他建議在狗狗表現出放鬆的行為時可以給予獎勵,並在牠們出現不當行為時將視線移開。

3. 壓力、焦慮和恐懼

其他可能導致顫抖的強烈情緒是恐懼和焦慮。在這種情況下,雖然顫抖本身不會對狗狗造成傷害,但壓力對狗狗的影響同樣需要注意。

你需要做什麼: 盡量安撫狗狗,如果可以,請儘可能消除壓力來源。舉例來說,如果狗狗容易在打雷下雨的時候發抖,請嘗試利用治療性玩具或隔絕打雷聲,以協助牠們保持冷靜。一般來說,如果你注意到某件事會不斷導致狗狗發抖,請試著轉移牠們的注意力。狗狗的感知也非常敏銳,如果你處於壓力、焦慮或害怕的狀態,牠們也十分擅長模仿你的情緒。在某些情況下,如果你保持冷靜並忽視家中的壓力來源,狗狗可能透過觀察你的行為,瞭解到沒有什麼事需要焦慮。

4. 尋求關注

不過,如果每次狗狗發抖時,你就急忙去安撫牠們,狗狗可能察覺到顫抖可以獲得你的關注。有些狗狗甚至會在要食物的時候開始發抖,藉此博取同情。

你需要做什麼: Millan 指出,雖然這種行為不會造成什麼傷害,但強化它也沒有好處。如果狗狗會沒來由地顫抖,一般來說最好忽視這種公然想要和你討拍的行為。

5. 疼痛或生病

顫抖可能是狗狗感到疼痛或生病的徵象。發抖和肌肉震顫可能是犬瘟熱、低血糖、艾迪森氏症、發炎性腦病等嚴重疾病的症狀,更常見的原因可能是胃腸不適。

根據 Wag! 你需要做什麼:

你需要做什麼: 查看是否有其他生病或受傷的徵象。如果顫抖伴隨著異常行為,或是不太像你的狗狗會做的事,請立即聯絡獸醫師。

6. 衰老

Old irish setter lying on the ground.隨著狗狗老化,經常看見牠們衰弱的腿部肌肉出現震顫的情況,但顫抖也可能是 arthritis or joint pain 的徵象。

你需要做什麼:如果你發覺年邁的狗狗開始會發抖,最好帶牠們去給獸醫師檢查。

發抖 vs. 癲癇

正常的顫抖和發抖跟癲癇有很大的差異,在癲癇發作期間,肌肉會失常,狗狗也會同時失去活動力和對周遭環境的感知力。如果你懷疑狗狗是癲癇發作,而且牠們尚未接受癲癇的治療,請儘快帶牠們到獸醫院接受緊急治療。

雖然狗狗顫抖的多數原因相對無害,但如果想知道「為什麼我的狗狗會發抖?」,最好還是諮詢獸醫師。 獸醫師可以解釋狗狗顫抖的原因,並找出是否有潛在的嚴重疾病。即使結果並不需要擔憂,經過獸醫師評估後你也會比較安心。

Contributor Bio

Jean Marie Bauhaus

Jean Marie Bauhaus

Jean Marie Bauhaus 美國奧克拉荷馬州塔爾薩市的寵物家長、寵物部落客和小說作家,腿上經常坐滿毛小孩監督她寫文章。

有關文章

有關產品