不同犬種的體型會影響狗狗的智力嗎?

由...出版 Jean Marie Bauhaus
所需時間

您一定看過某些狗狗的排名,列出最聰明的犬種有哪些,雖然這些排名各自有些差異,但通常都有個共同點—名列前茅的都是大型犬種。那麼體型嬌小的狗狗呢?小型狗狗難道就不聰明嗎?您可能覺得您的吉娃娃或迷你貴賓犬是天才狗狗,但為什麼這些犬種從來沒有上榜過呢?在狗狗智商這一方面,我們已經對小型犬與大型犬有了相當深入的研究。請繼續閱讀,來找出為什麼您最愛的小型犬種從來都沒有出現在聰明狗狗的排行榜上。

聰明的狗狗

Guide dog is helping a blind man in the city人類有著不同類型的才智和天賦,舉例來說,有人是數學天才,而其他人則在音樂、藝術或運動領域特別傑出-狗狗也是一樣。心理學雜誌《Psychology Today》將狗狗的智力分為三個不同類別,包括:本能智力:這指的是狗狗的天賦,透過遺傳育種,而先天擁有完成特定任務的能力。舉例來說,培育獵犬是為了追蹤和捕獲獵物,而培育牧羊犬則是為了協助放牧羊隻和牛群,其他工作犬種也是為了完成某些特定任務所培育。這項指標可以評估狗狗執行本能任務的能力,同時也能看出陪伴犬是不是能夠配合家長的心情和情緒,做出反應。每隻狗狗都具有一定程度的本能智力;適應智力:這項指標是評估狗狗的表現,瞭解在沒有人為干預的情況下,狗狗是不是能夠順利解決問題。舉例來說,狗狗需要有一定程度的適應智力,才能在無人協助的情況下,將食物從難以接近的位置取回;工作和服從智力:這項智力可以評估狗狗能不能接受訓練,以及聽從指令行動與完成任務的速度和表現。在這個項目獲得高分的狗狗,通常在服從、敏捷、運動和其他訓練都會有非常優異的表現。

聰明犬種的排名,通常只考量第三項智力的表現,幾乎不會將前兩項的結果列入參考。而根據《Psychology Today》雜誌指出,體重介於 55 磅到 85 磅之間的大型犬種在第三項的表現最好,幾乎沒有例外。

小型犬 vs. 大型犬

難道這表示小於 35 磅的小型犬種都笨笨的嗎?當然不是,許多小型犬種在其他的智力評比項目中,也都得到很高的分數,另外值得注意的是,狗狗智力測驗更重視邏輯和解決問題的技巧,而不是服從性和可訓練性。那為什麼小型犬種通常在後兩項的評比中表現不佳呢?有些理論嘗試為這個問題提供解釋,但絕對不是為了將您的愛犬扣上「笨蛋」的帽子。

脾氣個性

cute maltese dog sitting in grass
狗狗的脾氣個性也會影響牠願意接受訓練和服從的程度,聰明犬種榜單上的常勝軍,例如黃金獵犬邊境牧羊犬的個性都非常友善,且渴望取悅人類;另一方面,根據《Psychology Today》指出,小型犬種則通常比較任性、頑固、容易感到焦慮或興奮。

然而有些人則認為,有主見和想法的小型犬應該比樂天隨和的大型犬還聰明,至於容易害怕或興奮這點,其實不難理解: 對於小型犬來說,我們的世界會比在大型犬眼中來得更可怕,而小型犬很有可能整天都在擔心潛在的危險,而無暇學習新把戲。

寵物家長的影響

另一種主張認為,小型犬在整體服從性和訓練的表現上比較差和先天能力無關,而是完全受到後天環境的影響,《應用動物行為科學期刊》(Applied Animal Behaviour Science) 有篇 2010 年的研究指出,小型犬家長和狗狗互動的時候,比較常用容易強化狗狗攻擊性、興奮感和恐懼感的方式,進而影響學習服從的表現。

舉例來說,小型犬家長在訓練愛犬或與牠互動時,和大型犬家長相較之下,比較沒有一致性。根據《Psychology Today》指出,小型犬家長也比較倚賴懲罰 (例如大聲責備或拉扯牽繩) 的方式,來矯正狗狗的不良行為,而這些方式則經過證實,會強化狗狗的恐懼和攻擊。研究還發現小型犬家長通常花費較少的時間與愛犬玩耍互動,像是拋接遊戲和散步,這些活動其實都能讓狗狗變得比較乖巧,並增加服從性。

雖然聰明狗狗的排名看起來好像都偏好大型犬種,但其實通常是偏向渴望取悅人類且容易訓練的狗狗。別誤會!要學好規矩和完成特定任務絕對需要一定程度的聰明才智,而許多出現在聰明狗狗排行榜上的犬種都是優秀的工作犬、警犬或軍犬,也都值得我們尊敬。

但您才是最瞭解自己愛犬的人。如果您知道自己的嬌小狗狗很聰明,那就絕對錯不了,畢竟您不需要一份排名來告訴您愛犬夠不夠聰明,而且無論聰不聰明,您的愛犬都值得滿滿的愛和關懷。

Contributor Bio

Jean Marie Bauhaus

Jean Marie Bauhaus

Jean Marie Bauhaus, 美國奧克拉荷馬州塔爾薩市的寵物家長、寵物部落客和小說作家,腿上經常坐滿毛小孩監督她寫文章。

有關文章

  • 分離焦慮症與您的狗兒

    愛就是寵物幸福的主要來源。寵物與飼主間的特殊關係就是在一起生活的黏著劑。這就是為什麼分離焦慮症會成為許多飼主的嚴重議題。
  • 狗兒向主人表達開心的十種方式

    了解與主人分離一段時間後,思念主人的狗兒會做出何種反應。大多數的反應純粹是表達快樂與愛,而某些其它反應則是無價之寶。
  • 7 種狗狗的類別:特質與個性

    瞭解品種是否會影響狗狗的個性,以及您可能會在 7 個主要的狗狗類別中,分別看到哪些特質。
  • 幼犬換牙時期的照護訣竅

    換牙是幼犬時期必經的過程,本篇的訣竅能幫助幼犬度過這段艱難時期,並避免您的住家受到幼犬破壞。

有關產品