狗狗掉毛: 狗狗為何會掉毛?飼主該如何因應?

作者:
閱讀時間 6 分鐘

很多狗狗都會掉毛,因此您可能會以為,只要家裡養狗,屋內一定是狗毛滿天飛。 其實並非如此! 不要因為掉毛的問題,影響您養狗的決定。您可以領養不會掉毛 (或很少掉毛) 的狗;如果家裡的狗毛很多,也有一些方法可以解決。

狗狗為何掉毛

要瞭解掉毛的原因,必須先知道狗狗的毛髮具有什麼功能。首先,毛髮最重要的功能是保護狗狗的皮膚 (狗狗最重要的器官),避免受日曬、高溫和寒冷等因素影響。毛髮也可以維持狗狗的體溫。 有些會掉毛的狗狗底毛很厚,可以維持體溫穩定,就好比屋子的隔熱牆,能一年四季維持室內溫度舒適。

狗狗的毛髮和人類的頭髮一樣,會持續生長。 隨著毛髮的生長週期結束,就會自然脫落。 狗狗掉毛的量隨品種、季節或健康狀況有所不同,有些狗就是比較容易掉毛。 您有沒有注意過枕頭上或排水孔的頭髮? 雖然不太可能在淋浴間找到狗狗的毛髮,但如果沒有採取適當的預防措施,家裡所有角落,從地毯到衣服,就有可能到處都是狗毛。

此外,很多人也誤以為狗狗掉毛的量取決於毛髮長度,其實並非如此。 狗狗的品種比毛髮長度更容易影響掉毛量。長毛的狗狗在剃毛後一段時間,雖然掉毛量會減少,但並不代表狗狗不會再掉毛,只是需要清理的量減少而已。

掉毛狀況改變

飼主務必要瞭解狗狗正常的掉毛情形 (作為基準點),才能注意到任何掉毛狀況的變化。把狗狗帶回家的那一刻起,就要開始注意掉毛量。比如說,您是否曾注意到家裡到處都是狗毛?或是每次坐下來,褲子都會沾上狗毛? 一旦瞭解寵物正常的掉毛情形,未來就更能夠察覺突發的掉毛問題。狗狗身上的毛變稀疏,就是一項很好判斷的指標,代表狗狗可能有皮膚病或寄生蟲,以致過度舔舐或抓搔。

季節變化對於狗狗掉毛的影響很大。 狗狗每年通常掉毛一兩次,但飼主可能一年四季在家都會發現狗毛,主要是因為毛髮在生長週期結束時就會脫落。狗狗的毛髮大量脫落,通常是在季節交替的時候,尤其是有底毛的雙層毛犬種,例如西伯利亞哈士奇犬。

壓力是導致掉毛的另一個原因, 焦慮的狗狗可能比心情放鬆的狗狗更容易掉毛。 找出狗狗生活環境中的壓力源,並設法排除,看看是否能改善掉毛問題。 如果伴隨其他症狀 (例如皮膚病或發癢),掉毛會更嚴重。

許多健康因素都可能導致狗狗的掉毛週期突然改變。PetMD網站指出:「寄生蟲感染,例如跳蚤、蝨子或蟎蟲都可能導致過度掉毛。 癬、皮膚炎和某些類型的真菌感染、免疫系統疾病和癌症,也可能導致掉毛。 荷爾蒙變化和過敏是掉毛的另一個原因, 某些食物、藥品、家用清潔劑和美容用品,也可能引起狗狗的過敏反應。」

如果發現寵物掉毛狀況出現明顯的變化,請立即聯絡獸醫師。

減緩掉毛的過程

掉毛對狗狗來說很重要,這樣才能夠長出健康的新毛髮。 但是如果搞得家中到處都是狗毛,還是有一些可以減緩掉毛的方法。 像是在家幫狗梳毛,就可以避免掉落的毛髮散落四處。飼主可依個人需求,替狗狗梳毛、整理散亂的毛髮,這對狗狗的毛髮、底毛和皮膚都有好處。 此外,就像貓一樣,許多狗狗也喜歡梳毛的感覺。 幫狗狗梳毛也是維繫關係的方式, 儘可能每天幫狗狗梳毛, 如果不方便,至少每週梳理幾次。 飼主可以使用除毛刷,以便去除多餘的毛髮,省去每個小時都要吸地板的麻煩。

除了在家梳毛之外,也別忘了預約專業美容。在家幫狗洗澡當然很好,但是如果沒有正確沖洗或吹乾,就容易導致皮膚問題。 專業的美容師有豐富的經驗,知道如何替大大小小的狗整理毛髮,也有合適的工具和洗毛精,可以滿足寵物的需求。某些洗毛精對狗狗的皮膚和毛髮有益,可以增進皮膚健康、減少掉毛。

營養很重要

營養是另一個重要因素,能夠維持狗狗整體的健康,包括皮膚及毛髮。 均衡的營養可以維持狗狗的毛髮光澤和皮膚健康,進一步減少掉毛。

如何保持屋內清潔

還在苦惱要不要邀朋友到家裡來一起看比賽或聚會?直接行動吧!

清理家中的狗毛有很多方式, 像是可以用蓋毯蓋住沙發、椅子和床,避免沾上脫落的毛髮。 吸塵器更是清除毛髮的神級工具,可以清潔木地板、瓷磚和地毯。 使用任何工具清潔座墊、抱枕,或家中容易積灰塵和毛髮的區域。 如果是木地板或瓷磚地板,普通的掃把就可以掃起毛髮; 使用濕紙巾也可以擦掉散落的毛髮;除塵滾筒則能有效去除衣服和窗簾上的毛髮。 同時,使用高階的空氣清淨機,也有助於吸附空氣中的毛屑。這樣不僅可以維持屋內清潔,對狗過敏的客人來到家裡,也會舒服得多。

10 種最常掉毛的狗

Man in a green shirt with a beard pets Siberian Husky in the park.

寵物資訊網站 VetStreet 指出,以下 10 個犬種最常掉毛, 這些犬種的毛量多,走到哪裡都會留下一些毛髮。

  1. 聖伯納犬
  2. 庇里牛斯山犬
  3. 秋田犬
  4. 鬆獅犬
  5. 西伯利亞哈士奇犬
  6. 黃金獵犬
  7. 德國牧羊犬
  8. 拉布拉多獵犬
  9. 阿拉斯加雪橇犬
  10. 阿拉斯加哈士奇犬

10 種不會掉毛的狗 (其實只是比較少掉毛而已)

這世界上沒有完全不掉毛的狗,但根據寵物資訊網站 VetStreet,以下 10 個犬種最少掉毛。 對狗狗過敏的人,列表中的許多犬種 (雖然不是全部) 造成的過敏反應可能會比較輕微,但沒有完全不會造成過敏的犬種。

  1. White poodle stands on a leash next to woman's legs.凱恩㹴
  2. 萬能㹴犬
  3. 臘腸犬
  4. 波士頓㹴
  5. 吉娃娃
  6. 馬爾濟斯犬
  7. 約克夏㹴犬
  8. 中國冠毛犬
  9. 比熊犬
  10. 貴賓犬

如果擔心狗狗掉毛問題,或領養到容易掉毛的犬種,請不要擔心,掉毛是正常的。雖然清理狗狗脫落的毛髮有點麻煩,但狗狗帶給我們的愛和歡樂,遠超過每天清理所花的時間。

Contributor Bio

Erin Ollila

Erin Ollila

 

熱愛寵物的 Erin Ollila 深信文字擁有力量,能夠透過傳遞訊息影響、甚至感化讀者。 您可以在網路和實體書店中找到 Erin Ollila 的著作, 關注 Erin Ollila 的推特 @ReinventingErin,或造訪 http://erinollila.com 進一步瞭解。

 

相关文章

相关产品