為什麼我的狗狗看起來很哀傷?

作者:
閱讀時間 4 分鐘

我們與家中毛小孩之間的關係是非常特別的。他們帶給我們歡樂、安慰和陪伴,甚至在我們悲傷或難受時,也總能馬上察覺。 身為毛孩家長的我們,當然也希望能有這樣靈敏的直覺,提供家中愛犬同等的安全感和舒適感。因此,每當毛孩把頭埋在雙掌間,睜大雙眼盯著我們,我們總會感到非常心疼。

狗狗為什麼看起來很哀傷?

其實很多人都摸不著頭緒,究竟是我們想太多?還是狗狗生來如此?或他們是真的覺得難過?

希望帶給毛孩快樂的我們,就會開始擔心他們是否健康出了狀況,或是家中環境變化導致這樣的情緒反應。寵物家長們都會想知道,愛犬是不是身體哪裡不舒服,或只是一種情緒表現而已? 以下就來替大家解答心中的疑問。

狗狗為什麼看起來很哀傷?

研究者試圖瞭解,為什麼狗狗會有這種看起來很哀傷的「小狗眼神」(puppy eyes)。Scientific Reports發表的一項研究發現,狗狗的臉部表情會隨著人類的關注程度而改變。 該研究觀察 24 隻不同年齡和品種的家犬,在四種不同情境下的反應:有人關注、也有食物;有人關注、沒食物;沒人關注、有食物;沒人關注、也沒食物。研究結果發現,食物並不會影響狗狗的表情變化,而是在有人類關注時,他們才會有更豐富的臉部表情。狗狗這時會更常抬起眉頭,露出孩子般討人愛憐的表情。

Proceedings of the National Academy of Sciences後續發表的一份研究,更深入探討了影響狗狗做出不同臉部表情的原因。該研究假設,狗狗在 33,000 年的演化過程中,從狼馴化為可愛的寵物,同時也發展出強壯的眉毛肌肉,因此能做出哀傷的小狗眼神 該研究也認為,狗狗會有這種表情,其實是為了回應人類對這種眼神的偏好。

所以,如果您正想不透為何愛犬看起來那麼可憐,不必太擔心。因為狗狗哀傷的表情可能完全無關情緒,只是想要與您互動或吸引您的注意。

A sad brown and white dog with turquoise eyes looks up.

如何判斷愛犬是否有憂鬱傾向?

話雖如此,狗確實會憂鬱。 跡象與人類相似, 可能會出現以下行為:

  • 食慾減退
  • 過度舔舐身體,尤其是腳掌
  • 對散步、玩耍或其他以前喜歡的活動失去興趣
  • 睡眠品質變差或睡眠型態紊亂
  • 太黏飼主或其他家庭成員
  • 突然出現破壞行為
  • 在家中隨地便溺

上述跡象可能代表您的愛犬正承受著痛苦,可能是身體不適,或深陷悲傷的情緒所引起。如果這些狀況已經有一段時間,請聯繫獸醫師, 協助診斷愛犬是否身體不舒服或生病了,並提供治療方法,幫助牠重拾快樂的生活。

不管您相不相信,美國育犬協會認為,狗狗能感受到悲傷等情緒上的痛苦,甚至可以察覺到人類難過的情緒。代表狗狗表現出悲傷時,可能是反映了飼主或其他家庭成員的情緒。因此,我們得特別留意, 愛犬察覺到我們的悲傷時,最適當的處理方式就是做好自我關懷。 我們只有照顧好自己,才能確保愛犬獲得最好的照顧。

而狗狗也可能會因其他原因感到憂鬱,例如失去家中其他寵物或成員,或是家庭或生活環境出現重大變化。例如,如果您最近事務繁忙,沒有太多時間能陪毛孩一起玩,他們就可能會覺得遭受冷落。 或是當家庭有新成員或新寵物加入,他們也可能會表現嫉妒的情緒;狗狗也有可能因為生活太無聊而感到憂鬱。

看著家中愛犬那雙大眼,您可能不時就會想問,他們為什麼看起來那麼哀傷。但研究似乎認為,這種經典的小狗神情,其實與物種演化、溝通和交流更相關,與情緒健康沒有太大關聯。

至於狗狗的憂鬱症,其實往往不容易察覺。我們得隨時注意家中愛犬的行為有哪些長期改變,同時思考哪些原因可能導致他們變得不快樂。

您與毛孩間的情感聯繫是影響他們情緒健康的關鍵之一。 找到您與毛孩的共同愛好,並每天騰出時間陪伴他們。 只要能空出充足的時間與狗狗玩耍、運動和撫摸他們,就是讓狗狗開心的最好方式。 想進一步瞭解狗狗的憂鬱症,請諮詢您的獸醫或狗狗行為專家瞭解什麼是寵物行為心理師。

Contributor Bio

Erin Ollila

Erin Ollila

熱愛寵物的 Erin Ollila 深信文字擁有力量,能夠透過傳遞訊息影響、甚至感化讀者。畢業於費爾菲爾德大學,獲頒藝術創作碩士學位,主修創意寫作。關注 Erin Ollila 的 Instagram @ErinOllila,或造訪 http://erinollila.com進一步瞭解。

有關文章