為什麼母狗會出現騎乘的動作?

Published by
所需時間

公狗騎乘其他狗、枕頭或陌生人的腿時,許多毛孩家長似乎都不驚訝,但你或許會猜想為什麼母狗也會出現騎乘的動作?尤其是為什麼幼年結紮的母狗也會這樣?

公狗和母狗在各種地方進行無害的騎乘動作,是所有品種的狗狗都會出現的正常現象,但你必須知道何時需要出面介入。

正常行為是什麼樣子?

無論你稱之為騎乘、跨騎還是戳刺,這種行為在公狗和母狗之中都是很自然的現象。對於某些狗狗而言,這是因為興奮而產生的反應。對於其他狗狗而言,這只是一種表現權威的方式,顯示牠們是家中地位最高的狗狗。

一天一兩次騎乘其他毛孩、人,甚至是客廳沙發,都不算太過度。如果只是偶爾出現這類行為,你或你的家人依舊感到困擾,可以採取一些做法減少或消除牠們這種古怪的行為。

Sad English spaniel on a bed

避免騎乘的方式

毛孩家長經常會在母狗第一次發情時,注意到牠開始出現騎乘的行為。許多獸醫師建議,在狗狗進入發情期之前結紮或絕育,可以避免這類惱人的行為。絕育也能避免狗狗意外生出一窩幼犬,並減少毛孩罹患睪丸癌或乳腺癌的風險。然而,即使狗狗已經結紮或,仍可能偶爾出現騎乘行為。

The ASPCA 建議,及早教導所有狗狗「離開」的命令,讓牠們知道應該離開騎乘對象。只要狗狗學會這個指令,主人就可以指示牠應該離開家具、其他狗狗或客人。如果你看到狗狗準備騎乘物品 (有摩擦、舔舐或哀鳴的行為),你可以說「離開」,並利用玩具或狗狗更喜歡的活動轉移牠的注意力。雖然可能需要花一些時間訓練,但這或許是停止狗狗騎乘動作最簡單的方式。

什麼情況需要擔心狗狗有騎乘動作

雖然狗狗有騎乘動作是很正常的行為,但在某些情況下,這可能是其他潛在問題的徵象。請仔細觀察其他導致或伴隨騎乘動作的行為,確認自己是否需要特別擔心。

  • 騎乘是無聊的徵象嗎?如果你的狗狗原本躺著或走來走去,然後似乎要開始騎乘東西,那麼牠可能只是覺得無聊,需要更多跟你玩耍的時間。
  • 有沒有可能狗狗是在嘗試緩解搔癢? 騎乘和過度舔拭生殖器可能是狗狗出現病症的徵象,例如皮膚過敏或泌尿道感染。ASPCA 指出,如果你發現狗狗會舔拭背部、頻繁排尿、排尿困難或出現脫水徵象,同時伴隨有騎乘動作,那麼你可以與獸醫師預約門診
  • 狗狗是不是壓力太大? ASPCA 指出,公狗和母狗可能透過騎乘緩解壓力。是不是有新毛孩或新生兒加入家庭?或是你最近是否改變了工作時程?有時候。狗狗的生活習慣出現細微改變,也可能導致牠感到壓力,而每隻狗狗面對壓力的方式都不一樣。請努力找出造成狗狗不安的原因,並盡可能讓狗狗熟悉新的生活習慣。如果壓力型騎乘動作持續太久,可能演變成難以戒除的習慣,此時可能需要考慮由專業人員進行服從訓練。
  • 這種行為已經變成壞習慣了嗎? 你已經排除所有其他原因,卻依然無法戒除狗狗的騎乘行為時,或許應該讓狗狗接受服從訓練。你可能需要嘗試全新策略,例如團體社交訓練、專業人員的一對一訓練,或甚至實施暫停時間。如果你和獸醫師已經排除騎乘的病因,請採納獸醫師建議的最佳方式繼續進行。

為什麼母狗會出現騎乘的動作?原因有很多!現在你已經知道一些答案了,希望你和你的狗伴可以減少騎乘行為發生,生活更加快樂。

Author

Jean Marie Bauhaus

Chrissie Klinger

Chrissie Klinger 是一位熱愛和她的毛孩子、小孩和老公分享家庭的寵物家 長。Chrissie喜歡在她沒有教學、寫作或寫部落格時和所有的家人共度時光。她 努力撰寫著文章,幫助寵物主人和他們的寵物過上更積極和有意義的生活。

有關文章

有關產品