解讀常見的狗狗行為以及狗狗情緒背後的含意

Published by
所需時間

你可從狗狗的動作了解牠的情緒。雖然你可能不是很懂狗狗的肢體語言 (當然流口水的意思顯而易見),但你確實需要了解如何解讀狗狗的行為。你是否留意到你的愛犬一直舔著某種材質,或是圍繞你面前的一個特定位置不斷轉圈圈?如果狗狗有情緒或健康方面的問題,很多原因都會導致上述行為。只要留心觀察毛小孩的行為,就能即時給予協助。

1. 口臭

正常來說,狗狗的口氣是很清新宜人的,但如果發現狗狗的口腔氣味明顯不同,甚至有一點口臭,你可能需要帶狗狗到獸醫診所就醫檢查;這表示,毛小孩的口腔健康可能亮起了紅燈。

狗的口氣出現問題,也可能是腸胃道、肝或腎臟有狀況。舉例來說,如果毛小孩的嘴巴散發尿味,代表腎臟可能出了問題。若毛小孩的口氣帶有甜味,獸醫師可能會判診為罹患糖尿病 (尤其是毛小孩比平常喝更多水也更頻尿,更有可能是糖尿病)。就算狗的心情看似不錯,但要是口腔味道有了異樣,千萬別輕忽,一定要帶去看醫生。

2. 啃咬

幼犬在學習如何與毛孩家長溝通時可能會咬人。咬人的情況通常會發生在嬉戲過程中,因為幼犬通常會透過嘴巴與人互動。狗也可能會在訓練時出現咬人行為,或毫無來由地亂咬人。若狗寶貝在幼犬階段就經常咬人,應予以制止,以免未來養成更令人頭痛的行為習慣。

毛小孩也會因為焦慮、恐懼或侵略意圖而咬人。你能判斷愛犬咬人的動機嗎?行為受心情因素影響嗎?若你無法矯正愛犬咬人的行為,不妨考慮交由專業的訓練師矯正,如果能由動物行為學獸醫師矯治的話效果更好。你的獸醫師可為你推薦合適人選。

3. 轉圈圈

如果狗狗轉圈圈轉個不停,牠可能是有健康方面的問題。沒錯,狗有時喜歡追著自己的尾巴玩,但如果毛小孩已經到失控的程度,就可能有點問題了。耳朵感染可能造成繞圈行為,而牛頭梗可能會出現追逐尾巴的強迫症行為

當然,狗寶貝的繞圈行為還可能有其他原因。老狗可能會罹患自發性前庭症候群,且所有狗都可能誤食毒物或長腦腫瘤。只有獸醫師可以診斷毛孩不斷繞圈的真正原因,所以建議帶去檢查一下。

4. 挖掘

狗狗在地面挖掘的原因有很多種:想要逃脫、為了追蹤動物、想做個舒服好躺的窩,或是為了藏重要的東西。但是,有些毛小孩也有在室內「挖坑」的習慣。你有沒有看過愛犬不停刮抓著地毯或沙發,好發現愜意的休息地點?這種行為最常發生在夜間和毛小孩的小睡時間,算是相當正常的行為。

如果愛犬的挖掘行為開始困擾你,或造成家具損壞,不妨交由專業的訓練師矯治這種棘手的習慣。

5. 食糞

食糞 狗狗吃便便的原因有許多種;這是正常的犬隻行為,當然對我們來說很噁心。幼犬可能是看到母狗為了清潔小孩而吃掉糞便,所以開始模仿。毛小孩吃排泄物也可能是出於恐懼,原因可能是害怕遭受懲罰等後果。除此之外,狗也可能因為好奇而吃糞便。毛小孩可能從排泄物聞到特定氣味,出於好奇而將糞便吃下肚。

當牠們營養不良時,食糞也可能是本能所致。請確保你給予狗狗 像 希爾思™Ideal Balance® 這樣營養均衡的食物,妥妥排除營養不良的因素。請特別注意狗狗是否同時有掉肉肉的情況,如果有的話,請洽詢獸醫師。

6. 壓頭

如果你發現狗狗會用頭頂住牆壁或其他硬物,請立即帶牠就醫。壓頭是眾多嚴重問題的常見癥狀,比如中毒或腦部疾病。請立即與狗狗的獸醫師約診。

7. 喘氣

狗狗會用嘴巴排除大部分體熱。當狗狗喘氣時,可能是因為牠覺得太熱而用嘴巴調節體溫。不過還是要多加留意,因為狗狗疼痛時也會喘氣。幫助愛犬調節體溫,在牠進行任何體能活動前,務必幫牠充分補水,天氣暖和時更要如此。如果狗狗受傷,請立即帶牠就醫。其他一些健康問題也會讓狗狗經常喘氣,因此如有疑問,切勿遲疑,立即洽詢你的獸醫師。

8. 狗狗蹲坐在你的腳上或雙腿之間

這種行為容易被誤認為是狗狗的佔有欲所致,但這通常是牠焦慮或緊張的癥狀。「控制慾」也不是根源問題;你的狗狗可能想要藉由跟你親近來增加安全感。

Yellow lab puppy sitting at owner's feet on a leash

訓犬師往往對狗狗的焦慮情緒無能為力,因此請向獸醫師諮詢,討論他是否需要為你的愛犬推薦動物行為專科獸醫師。

9. 蹭屁屁

你是否看過愛犬...用屁股頂著地面拖行?看起來可能很有趣,或有點噁心。但這種蹭屁屁的行為表示狗狗的肛門可能很難受。狗狗的肛門囊腺可能阻塞,必須將其中的分泌物排出。

如果狗狗的肛門囊腺沒有阻塞,那麼牠可能是有其他原因引起的肛門發炎。過敏只會出現肛門搔癢的症狀。雖然一般人很容易聯想到寄生蟲,但寄生蟲並非此種行為常見的原因。請向獸醫師諮詢,確定你的愛犬已按時給予寄生蟲預防。

最後,喜歡吃草或喜歡滿屋子到處亂舔的狗狗,可能有幾縷草葉或髮絲卡在牠的肛門中,牠想要用這種方式把異物弄出來。這是蹭屁屁行為最不需擔心的原因,也是最容易解決的情況。

10. 亂撒尿

如果狗狗已受過室內大小便的訓練,那麼當你發現牠在家中亂撒尿時,會感到非常訝異。狗狗通常不會無緣無故改變行為。如果原本行為穩定的狗狗突然開始在室內亂撒尿,請特別留意!這可能表示你的毛小孩有大毛病,如果牠大小便次數有點多,即使有時會在正確的地點,可能表示牠有尿道、膀胱或腎臟感染情況。如果是高齡犬,則可能是失智的癥狀。

11. 打哈欠

American Staffordshire terrier puppy, white with black eye patch, yawns sitting on wooden boards狗狗打哈欠時,你可能以為牠累了,但這種行為通常不見得表示牠很疲倦。牠可能想小睡一下,但也可能表示害怕或壓力。如果狗狗經常在不熟悉的人旁邊打哈欠,請勿急著讓狗狗認識他。牠可能正在適應不那麼自在的氣氛,或是因為莫名的原因而感到害怕。無論如何,最好不要勉強牠去親近不熟悉的人。

12. 焦慮的表現方式有很多

根據 PetMD 的資料,焦慮的癥狀包括發抖、夾尾巴、逃避的行為、在家中大便、啃咬或傷害自己、吠叫以及其他行為。

嚴格說來,狗狗屬於群聚動物,因此如果讓愛犬單獨留在家中,牠可能會感到害怕。如果狗狗有 分離焦慮 如果狗狗有分離焦慮這種慢性問題,你和你的狗狗必須設法一起營造牠獨處時舒適放鬆的居家環境。試著在你出門前,先帶狗狗出去長途散步或在後院陪牠玩激烈的撿球遊戲,以便消耗牠的大量體力。當你出門時,也不要特別引起牠的注意。如果你還是無法解決愛犬分離焦慮的問題,不妨請教行為訓練方面的專業訓練師。

如果狗狗出現上述任何不尋常的行為,請即刻與牠的獸醫師約診,排除任何身體系統方面的疾病問題。如果你的愛犬原本非常活潑又有活力,現在卻變得嗜睡又不理人。請注意,這是牠求救的訊號。

作者簡介

Erin Ollila Contributor Photo

艾潤•歐里拉

 

艾潤•歐里拉相信文字的力量,也相信訊息可以增廣傳達對象的見聞,甚至改變他們。你可在網路和印刷媒體上看到她的作品,包括訪談、代筆、部落格文章和創意非小說文章。艾潤是搜尋引擎最佳化和社群媒體的狂熱粉絲。她畢業自費爾菲爾德大學並擁有創意寫作藝術創作碩士學位。你可以透過她的推特 @ReinventingErin 聯絡她,或前往她的網站 http://erinollila.com 以瞭解更多關於她的資訊。

 

有關文章