小型犬種:您需要知道的事

由...出版 Jean Marie Bauhaus
所需時間

不可否認小型狗真的非常可愛,但如果您以為牠們就只是可愛而已,請再多想想。雖然小型犬種和玩具犬種體型都很小,終究都還是狗狗的一種,並且和大型犬種同樣擁有各種複雜的特質,只是塞在一個小小的身軀裡。不是說小型犬種沒有自己的特別之處,但是如果您正在考慮是否領養小型狗,請繼續閱讀,以瞭解關於小型犬您所需要知道的一切。

多樣的小型犬種

A cute yorkshire terrier peeking from around a woman's shoulder平常如果想到小型犬,通常會先想到美國育犬協會玩具犬組中體重小於 10 磅的犬種,然而小型犬種一般認定是體重小於 21 磅的犬種,依照這個標準,可以在大多數的組別中找到這類的狗狗,舉例來說,雖然臘腸犬的體型十分嬌小,在美國育犬協會中的分類卻是獵犬組別的一員,而像是捕鼠㹴犬與傑克羅素㹴犬則是屬於㹴犬組別。

在選擇小型犬種時,請務必記得,犬種分組大多是依據狗狗的氣質與個性,而非狗狗的體型。雖然許多小型狗,尤其是玩具犬,非常適合都市和公寓生活,但臘腸犬和為了追捕有害生物、小型獵物而培育的犬種也很適合農場或鄉間生活,因為這些地方能夠讓牠們發揮原來的狩獵本能。

最重要的是,小型犬種和大型犬種一樣,每一種小型狗的個性和運動需求都各有不同,因此如果您考慮領養狗狗,請做好完整的功課,確保您中意的犬種適合您的家庭與生活習慣。

小型犬種有哪些優點

小型犬種有非常多的優點,就像前面說的,通常不需要太大的空間就能讓小型犬過得舒適快樂,如果您住在公寓或小巧房屋中,就非常適合。不過即使這類狗狗的體型比較嬌小,也不代表牠們不需要空間伸展和動動自己的小腳腳。小型犬通常精力旺盛,如果家中沒有後院可供狗狗玩耍,漂亮的狗狗公園或健行步道都是讓小型狗運動的好選擇;此外,小型犬通常也比大型犬吃得少,基本照護的花費也比較低,以掉毛總量計算的話,小型狗掉的毛比較少,製造出的髒亂通常也比大型犬來的少 (或至少比較小),也比較容易用牽繩拉住或用手抱著。思考一下:一隻 20 磅的小狗狗跟一隻 80 磅的巨型犬都跑去追趕松鼠時,您比較能拉住哪一隻?根據 PetMD 指出,跟大型的狗狗比起來,小型狗的健康比較穩定,也相對長壽。

飼養小型犬的挑戰

雖然有以上這些好處,飼養小型犬還是會伴隨一些挑戰。小型狗狗的健康狀況是比較穩定,但因為身軀較小,因此更容易受傷,特別是狗狗不小心被摔落到地上、玩耍時太過粗魯,或自己從過高的家具上跳落或跌落的時候,也因為這個原因,玩具犬特別不適合有年幼孩童的家庭,如果是比較大的孩子,家長則需要在旁盯著,同時教導孩子如何和小型狗正確互動。

許多小型犬也容易出現膝蓋骨異位的健康問題,也就是膝蓋骨脫位,另外氣管塌陷也是常見的問題之一。雖然這些疾病不會太嚴重,但卻需要特別小心和注意以避免傷害,例如,和愛犬玩耍時,您需要盡量溫柔,從沙發下來時,請將狗狗輕輕抱下來,以避免膝關節出現異位情形;如果是為了避免氣管塌陷,帶狗狗出門散步時,您會需要改用胸背帶,而非傳統的項圈牽繩,才能保護狗狗的氣管不受壓迫。

雖然小型犬種通常會被認為不愛運動,只喜歡被人抱著,但事實上,所有的狗狗都需要運動,而有些小型犬種甚至需要更大量的運動。如果您不喜歡散步,而且也沒有寬敞的後院能讓愛犬奔跑玩耍,也許可以選擇只需要室內玩耍活動就能滿足運動需求的犬種。小型犬種通常都是精力旺盛的狀態,雖然無法像其他狗狗一樣可以長時間玩耍和活動,像是陪著您跑步等,只要時間短、次數頻繁的玩耍就能滿足小型犬的運動需求。

另外也值得注意的是,根據 2009 年在《應用動物行為科學期刊》(Applied Animal Behaviour Science)上發表的一篇研究指出,最具攻擊性的前三名犬種是小型犬,分別是臘腸犬、吉娃娃犬及傑克羅素㹴犬。根據狗狗資訊網站 Dogtime 指出,一般認為這些犬種的攻擊行為和品種天性無關,而是因為體型嬌小所引起的恐懼反應導致,再加上社會化不良及寵物家長的縱容使情況加劇,這些寵物家長不但沒有將寵物的侵略性當一回事,還覺得這是一種可愛的行為。從這邊我們可以瞭解到,為了讓小型犬能夠像大型犬一樣友善且守規矩,適當的社會化和服從訓練對小型犬來說也是必要的。根據寵物資訊網站 PetPlace 的內容指出,讓您的小型愛犬展現正常的狗狗行為非常重要,不要因為外表和體型嬌小可愛,就讓您忍不住將狗狗當成人類嬰兒看待,這樣只會導致愛犬出現行為上的問題。

小型犬種的營養需求

Cinnamon Chihuahua puppy dressed in a black and red argile sweater eating out of a bowl.雖然整體來說,小型犬吃的比大型犬少,但如果以每磅體重相比的話,小型狗需要的熱量其實比大型狗狗還多。根據 PetMD 指出,小型犬和玩具犬種的代謝速率比大型犬種還快,因此每磅體重一天需要 40 大卡的熱量 (大型犬種每磅只需要一半的熱量),因此,小型成犬每天通常需要吃下 2 到 3 餐的高熱量餐點,如果是幼犬,則需要更頻繁餵食,以免出現低血糖症,導致虛弱、嗜睡、肌肉震顫、癲癇發作甚至死亡。

您可以選擇特製的小型犬用食品餵食您的小型愛犬,幫助狗狗每天獲得適當的熱量,這類食品所含有的熱量比專為大型犬調配的犬用食品熱量更高;另外,也因為小型犬的壽命比較長,攝取含高量抗氧化物的食物對小型狗也很有幫助,能夠協助預防長期暴露在自由基環境下所造成的傷害。

小型犬通常都非常有個性,不只擅長為旁人製造許多歡樂,在合適的情況下,更能成為理想的陪伴對象。現在您已經充分瞭解小型犬種了,相信您有信心挑選出最適合您家庭的小小夥伴。

Contributor Bio

$authorImageAlt

Jean Marie Bauhaus

Jean Marie Bauhaus,奧克拉荷馬州塔爾薩市的小說家、自由作家和編輯,經常撰寫寵物和寵物健康相關的文章,在家中工作室寫作時,腿上經常坐滿毛寶貝督促她寫文章。

 

有關文章

有關產品