讓貓咪用水碗喝水的建議

Published by
所需時間

有些貓咪對於水非常挑剔。新鮮的水放在水碗裡一整天牠都不喝,但主人一打開水龍頭牠就衝過來喝水。流動的水對貓咪到底有何吸引力?

也許您的貓咪會喝水碗裡的水,但一定會用貓爪拍打水。也或許牠會不停的打翻水碗,然後喝地上的水。您的貓咪也可能會冒險跳到馬桶座墊上,搖搖欲墜的喝馬桶裡的水。如果貓咪養在戶外,牠甚至寧願喝髒髒的雨水,也不喝您剛倒進水碗裡的新鮮飲水。

貓咪為何會有這種怪異的行為?

沒有人知道貓咪為何對水這麼挑剔,但有些理論或許能解釋其中奧秘。貓咪天生就討厭靜止不動的水。生活在野外的貓咪通常只喝流動的水,這種做法可以預防牠們生病。也可能是您的貓咪發現從水龍頭流出來的水或是雨水更冰涼。

貓咪也可能把水當成玩具。對貓咪而言,打翻水碗或喝水龍頭流出的水是個很好玩的遊戲,牠想要在喝水解渴的同時享有額外的樂趣。

貓咪並不需要喝很多水,如果牠們吃的是貓罐頭或袋裝濕食尤其如此,因為這些食品已經含有大量水分。不過,您仍必須確保貓咪隨時都有新鮮的水可以喝。

喝水碗裡的水

您可以利用一些方法鼓勵貓咪喝水碗裡的水。

把牠的水碗移到離牠的食物有段距離的地方。貓咪可能不喜歡喝放在食物旁邊的水。

如果您認為貓咪可能不喜歡碗裡的水溫,可試著在水碗中加入一些冰塊。

您也可以直接換成別的水碗。水的味道可能會隨著水碗的種類而改變。如果貓咪原來用的是塑膠水碗,可以試著改用金屬、陶瓷或甚至是玻璃水碗。如果貓咪喜歡打翻水碗,可以試著改用碗底為橡膠材質的寬口水碗。連最不屈不撓的貓咪都拿這種水碗沒辦法。

還可選擇市售的貓咪噴泉,有些可源源不絕的供應循環流動水,有些則可在貓咪靠近時感應啟動。此類設備需電力才能啟動,因此您必須找個靠近插座的地方。

偶爾您可以不要把水龍頭完全關緊,讓貓咪喝滴下來的水。貓咪非常渴的時候,牠不會介意水的來源,但您可偶爾讓牠喝水龍頭流出的水當作驚喜。

有關文章