為何領養的貓咪會被送回收容所

Published by
min read

美國每年約有 340 萬隻貓咪進入動物收容所。貓咪被領養後,不見得就找到了永恆的棲身之所。例如,如果領養的貓咪年紀較大,牠可能沒辦法跟你家中年幼的孩子融洽相處。又或許新的主人缺乏耐心或技巧,貓咪還來不及適應新環境就被送走。如果你正考慮領養貓咪,你或許想瞭解一下貓咪被送回收容所最常見的原因,以防同樣的問題發生在自己和即將領養的新毛孩身上。

遺世獨立

就像人類一樣,每隻貓咪都是獨立的個體,個性都不一樣。許多貓咪感情豐富、擅長社交,甚至有些像狗狗,但也有貓咪比較內向、孤僻,獨來獨往。這也難怪,貓咪被送回收容所的原因之一,就是牠們太孤僻。許多人想要的是能跟他們摟摟抱抱的毛孩,可能無法認同或欣然接受貓咪的特質。

亂抓

貓咪需要抓東西;這對牠們的身心都有益。貓咪靠著抓東西來磨爪子、標示地盤及伸展筋骨。我們也常聽說貓咪會亂抓家具、牆壁以及牠不該染指的其他地方。正因如此,許多人在領養貓咪後,為了拯救住家和家用物品,又火速將貓咪送回收容所。遺憾的是,這種結果通常是因為主人本身的規劃並不周全。主人可能沒有為貓咪提供足量的抓磨區,或是抓磨區的空間太小。在你因為貓咪本能的抓磨習慣,要將牠送回收容所之前,務必先向專業人士諮詢,瞭解此種行為。通常只要設置貓抓柱,滿足貓咪的抓磨需要,這個問題就能得到解決。你甚至可以自製貓抓柱。
Gray tabby kitten claws at the base of a cat scratch post.

健康問題

領養貓咪的主人理所當然想要領養身體健康的貓咪。不僅是因為生病或受傷的貓咪難以照料,多數人也並不想負擔獸醫師的看診及醫療費用。去收容所之前,一定要先瞭解養貓的財務負擔。明白需負擔哪些看診與醫療費用,你與家人領養毛孩的過程就會輕鬆許多。

與小孩及其他毛孩的相處問題

多數家庭想要領養的貓咪,要能與小孩及其他毛孩融洽相處。雖然收容所會在貓咪被領養前觀察牠的性情,但收容所的環境過於紛擾複雜,導致很難精確評估貓咪的個性。有些貓咪能與乖巧的小孩及其他動物和睦相處,有些貓咪卻很容易因小孩及動物而受到驚嚇。或許牠只是比較慢熱,也有可能就是需要獨處不受打擾。如果你的貓咪容易受到驚嚇,別以為這是牠惹人憐愛的表現,牠可能只是不喜歡太多喧鬧吵雜的活動。

住宅限制

雖然這種限制較常針對狗狗,但公寓之類的寵物相關規定也是貓咪被送回收容所的一大原因。如果你是租房的房客,請先向房東確認是否能養貓。事先確認過,就不需經歷將毛小孩送回收容所的椎心之痛。如果你有貓咪,但要搬到別的租屋處,也必須將此事納入考量。如果事先知道新租屋處的寵物規定,可以確定適不適合你跟你的貓咪居住。

領養的貓咪被送回收容所還有其他原因,但上述原因最為常見。只要做點功課加上些許耐心,許多問題都能迎刃而解,你和貓咪的同居生活也會舒適愉快,千萬別只是急著把貓咪送回收容所。面對問題、做好準備並設法解決,才能幫助你領養的貓咪順利融入你家的新環境。畢竟牠在收容所內看過那麼多動物、聽過那麼多聲音,周圍有過那麼多的人。給牠一點時間適應新家的環境,慢慢認識你和你的家人,這對你們日後會有很大的幫助。你會發現,只要牠過得快樂自在,牠就會漸漸成為你最完美無缺的同伴。

作者簡介

Katie Finlay

Katie Finlay

Katie Finlay 是居住在南加州的毛孩訓練師。她從事跟狗狗和狗狗主人打交道的工作已超過六年,採親自授課及透過線上教材。

Related Articles

Related products