幼犬社會化指南

Published by
閱讀時間 3 分鐘

訓練幼犬社會化或許聽起來很困難、讓人吃不消,但其實並不然。而且,狗狗愈早進行社會化,就能確保長大後成為一隻友善、好相處的成犬。

開始社會化的時機

訓練幼犬社會化永遠不嫌早。 讓狗狗及早開始社會化有很多好處,對飼主與毛孩來說不僅也一點也不難,甚至可以很有趣。飼主唯一要做的,就是盡早帶狗狗出門社交,頻率愈高愈好。 由於幼犬滿六週就可以打第一劑疫苗,所以飼主其實很快就可以帶狗狗出門。 但注意進度不要一次拉得太快, 建議循序漸進,讓幼犬慢慢習慣。

毛孩與人類

人有高矮胖瘦,外型也不盡相同,飼主應該盡量讓幼犬有機會接觸到不同的人。狗狗在適應陌生人時,注意不要讓陌生人太過熱情,使狗狗受到驚嚇。

還有,讓幼犬熟悉小孩也很重要。 如果家裡沒有小孩,就讓狗狗到外面接觸,像是帶狗狗到公園散步,就一定會遇到小孩,而且小朋友通常都會被可愛的小狗狗吸引。 也可以安排和有小孩的朋友碰面,讓狗狗在有控制的環境下,與乖巧的小朋友正向互動。

最後,別忘了幼犬精力消耗得很快,所以外出時間不要太長,這樣狗狗才有時間休息。

毛孩與其他動物

讓幼犬接觸其他狗狗和動物是社會化的一大重點。飼主也必須留意,只讓狗狗與社會化良好的動物交流。不好的互動經驗會對毛孩產生終身的影響。 此外,也要確保其他狗狗沒有任何傳染性疾病。

透過與成犬相處,幼犬能學習長幼有序的觀念。毛孩在成犬的地盤裡,如果表現有點過度興奮也沒關係,年長一點的狗狗通常不會在意。 不過飼主也要小心,不要讓體型大又愛玩的狗狗嚇到了毛孩。 我們都不想讓毛孩受驚嚇,所以飼主得隨時注意,並適時插手,在必要時保護毛孩的安全。

狗狗也應該和其他四足動物交朋友,像是貓咪、馬甚至是農場動物等。 透過這樣的社交接觸,有助於狗狗成為一隻有自信、友善的成犬。

讓毛孩與家中其他寵物相處

在讓狗狗與家中其他寵物相處前,請先到獸醫院,確保其他寵物健康狀況良好,且有定時接種疫苗。

接著才讓狗狗與其他寵物接觸,一次一隻慢慢來。初次見面時,可以將狗狗放在寵物外出包裡,或使用安全圍欄,先觀察兩者的互動。

過程中,如有任何攻擊跡象,請將牠們分開。寵物接受彼此可能需要一點時間,因此在確定牠們能相處融洽前,不要讓牠們獨處。 如果是體型較小的寵物,像是倉鼠、魚和鳥等,請放在狗狗搆不到的地方。

相关文章

相关产品