中型犬:恰到好處的狗狗體型

Published by
所需時間

根據美國育犬協會 (AKC) 表示,美國最受歡迎的狗狗品種都屬於中型犬,這一點都不令人意外,所有狗狗中,中型犬的體型是最恰到好處的,不會太大或太小,對許多寵物家長來說剛剛好。一起來瞭解這些體型完美的狗狗,以及其中最適合您的品種。

中型犬有多大?

Man petting medium-sized dog on head.體重在 20 磅左右或以下的狗狗一般被歸類為小型犬,任何體重超過 60 磅的狗狗則被歸類為大型犬,也就是說,中型犬的體型範圍非常廣。為了方便您瞭解自己尋找的是哪一種體型的狗狗,以下將中型犬分成 3 種類型:

  1. 中小型犬:標準臘腸犬、柯基犬和法國鬥牛犬等。
  2. 中型犬:米格魯、邊境牧羊犬等。
  3. 中大型犬:薩摩耶犬、沙皮犬和一些大型犬的母犬,像是萬能㹴犬和標準貴賓犬 (通常這類母犬的體型會比公犬小一些)。

中型犬的優點

中型犬幾乎囊括美國育犬協會認可的所有犬種,只有玩具犬除外,因其還包含了體重在 10 磅以下的所有犬種。中型犬的性格特質隨體型大小而有所不同,不過一般而言,中型犬擁有許多優點。

中型犬通常身材較為強壯結實,體型也夠大,比小型犬更能應付劇烈的活動。如果您帶著吉娃娃去慢跑,最後您可能有大半路程都得抱著狗狗才能前進,但如果換成一隻混種邊境牧羊犬,就能輕鬆跟上您的腳步;和大型犬相比,中型犬需要的空間較小,外出載送方便許多,伙食費也相對較低,因為這些特質,讓中型犬成了許多家庭最完美的選擇。

如何挑選適合的中型犬

要挑選適合的狗狗,除了考量體型,還有很多地方需要注意。如果您考慮讓一隻狗狗成為家裡的一分子,您可以從性格、活動力和毛髮照護需求著手,以確定狗狗真的適合您。您也可以列出一張清單,逐一研究,瞭解哪些犬種的特質符合您的需求。

別忘了,混種犬也有許多體型,同時也是出色的家庭成員選擇。如果您正在尋找特定體型的狗狗,可以聯絡收容所的寵物領養諮詢員,他們可以幫助您確定狗狗的需求和個性是否符合您的生活模式。

最適合一般家庭的中型犬

American Cocker spaniel puppy with big sad eyes lying at the garden以下幾種熱門的中型犬種,提供給您參考:

  • 可卡獵犬:是美國育犬協會認可的最小型獵犬,喜歡小孩,身體結實,身高大約 14 吋,濃密的毛髮需要經常梳理,不過只要好好整理,絕對是非常漂亮的狗狗。可卡獵犬向來精力充沛,性格友善,是小孩的最佳玩伴。
  • 英國史賓格獵犬:比可卡獵犬體型稍大,身高大約 19 吋,也是需要經常整理毛髮的美麗犬種。雖然可能需要投資寵物美容的費用,但史賓格獵犬的親人個性絕對讓您甘之如飴。這類喜歡和人互動的狗狗非常需要陪伴,如果家中會整天都沒有人,就不太適合
  • 臘腸犬: 一般說到臘腸犬時,您想到的可能是迷你臘腸犬,不過標準臘腸犬的體重重達 32 磅,已經符合中型犬體重的低標範圍;臘腸犬機靈聰明且活力十足,個性也非常有主見,雖然是個討人喜歡的優點,卻也常讓人傷透腦筋。
  • 巴吉度獵犬:這類耳朵垂垂的嗅覺獵犬雖然身型嬌小,力氣和體力卻和大型犬不相上下。追蹤獵物時,巴吉度獵犬是使命必達,不過平常倒是十分悠閒懶散,性格溫柔隨和,對人類非常忠誠。
  • 標準雪納瑞犬:雪納瑞犬分為小型、中型和大型的品種,標準雪納瑞的體型屬中型,體重大約是 40 磅左右。性格樂觀,熱愛人類夥伴,不但忠心耿耿,更充滿保護欲,需要大量活動消耗過剩的體力,也要避免讓牠們感到太過無聊;有的雪納瑞犬只會和單一對象建立深厚的連結,因此如果需要和新伴侶或孩童相處,雪納瑞犬就不是最合適的選擇。
  • 柯基犬:擁有四條小短腿的柯基犬其實分為兩類:討人喜愛的無尾潘布魯克威爾斯柯基犬,以及體型稍大,有濃密長尾巴的卡迪根威爾斯柯基犬。這兩類犬種都既聰明又有活力,容易訓練且非常忠心。
  • 邊境牧羊犬:這類中型牧羊犬是最聰明的犬種之一,活動力充沛,而且容易訓練,有任務在身能讓邊境牧羊犬感到快樂,但如果沒有適時消耗牠們的體力和放牧本能,例如給予敏捷訓練或服從訓練,可能會轉而驅趕人類或其他寵物。
  • 米格魯:一臉可愛的米格魯肩高大約可達 15 吋,性格活潑忠誠,無憂無慮,個性友善又有愛心,非常適合有孩童的家庭,但需要擁有足夠的玩樂時間。

以上其實只提到一小部分,因為中型犬種類實在太多,無法全部一一列出,如果再加上混種犬,選擇簡直多如繁星,而您所在當地的收容所可能就有一隻適合您的完美狗狗,在等著您帶牠回家。想更加瞭解中型犬種,可以看看 希爾思寵物犬種入門介紹。在世界上有這麼多種類的狗狗,相信一定可以找到最適合您的生活良伴。

Contributor Bio

Jean Marie Bauhaus

Jean Marie Bauhaus

Jean Marie Bauhaus,美國奧克拉荷馬州塔爾薩市的寵物家長、寵物部落客和小說作家,腿上經常坐滿毛小孩監督她寫文章。

有關文章

有關文章