為您的愛犬建立生活習慣

Published by
所需時間

如果您是新手寵物家長,重要的是盡快為愛犬建立生活習慣,協助新狗狗適應新生活。狗狗是有習慣的動物。幼犬跟成犬都需要結構性的活動安排來建立安全感。不確定該從哪裡開始嗎?請遵循以下訣竅來為愛犬建立生活習慣。

為什麼需要為愛犬建立習慣

Dog lying in bed sniffs at an old-school alarm clock狗狗是受到習慣制約的動物,改變作息會讓牠們感到壓力。美國育犬協會 (AKC) 表示,規律的生活會讓狗狗可以預期每天的作息。為新的幼犬建立生活習慣不只可以滿足牠的天性,也可以協助牠融入您的家庭,減輕其他家庭成員的壓力。想想看。如果您的愛犬沒有適應全家的吃飯、睡覺、玩耍和解放的時間,反而自己決定牠什麼時候要幹嘛,您可能會對這個小傢伙感到很困擾。長期下來,這會導致更嚴重的行為問題。

規律生活不只對您的寵物有好處。建立生活作息並照表操課,也可以協助您和其他負責照顧新狗狗的家庭成員記得愛犬需要什麼、何時需要以及誰來負責這項任務。讓每個人習慣新的作息,可以讓全家在適應新寵物的全程中更加順利,也會讓您的愛犬感到放鬆自在。

為愛犬建立生活習慣

狗狗的生活由 4 個日常基本需求所組成。包括進食、睡眠、如廁以及運動或玩耍時間,這些都可以按照計畫進行。

  • 餵食: 一般來說,您每天需要餵幼犬吃 3 餐。建立幼犬進食習慣最簡單的方法,就是安排在您自己吃早餐、午餐以及晚餐的時間餵牠吃飯。根據不同犬種和體型,較年長的狗狗每天只需要吃 1 到 2 餐。隨著毛小孩逐漸長大,或是新來的毛小孩本來就是成犬,最好與獸醫師討論,確定牠每天該吃幾餐以及每餐該吃多少。不論如何,在您自己的用餐時間餵食愛犬是最簡單的方法。這同時也是確保牠有足夠的乾淨新鮮飲水的好時機。
  • 如廁時間: 如廁訓練是您需要為快樂毛寶貝做的第一件事。即使是經過居家訓練的成犬,適應新家也需要一段過渡期來學習適當的如廁時間與地點。根據美國育犬協會表示,每 2 到 4 個小時就要帶幼犬和小小狗出門上廁所。為了避免意外,最好是每天一大早就帶牠出去上廁所,並在您出門上班前再帶牠出去解放一次。動物福利合作組織 (Partnership for Animal Welfare) 建議您在返家後和睡前再次帶愛犬出去上廁所。如果您整天大部分時間都不在家,就需要在出門前將牠關籠或限制在封閉的空間裡。這個空間的大小要足以讓愛犬舒適地坐下、站立和轉圈,但不能大到可以漫步的程度。就像人類一樣,狗狗不喜歡弄髒自己的床舖,所以限制空間可以訓練牠在您回家前忍住尿意。如果您在訓練幼犬或是膀胱不大的小型犬,可能要考慮帶牠去狗狗日間托兒所,或是請人在白天帶牠出門上廁所。
  • Golden Retriever puppy sleeping on a brown leather loafer.睡眠: 狗狗需要的睡眠比人類還要多。事實上,美國育犬協會表示年幼的狗狗每天需要多達 18 個小時的睡眠。儘管讓愛犬整天都有機會小睡一下很重要,但如果您希望牠在您就寢的時候也乖乖睡覺,而不要整晚躁動不安的話,建立合適的就寢時間就很關鍵。如果愛犬整個晚上不睡覺,同時也讓您無法安眠,可能就需要減少牠白天的睡覺時間。
  • 玩耍時間: 運動和玩耍對維持您愛犬的身體、精神和情緒健康是必要的。規律運動的狗狗通常情緒比較穩定,也比較少出現行為問題。而當然了,玩耍是與愛犬建立親密關係最好的方法。

    只要您有空,隨時都可以與愛犬玩耍和互動,但請一定要把玩耍安排在愛犬每天的生活裡。只要記住,狗狗很容易養成習慣。如果您在平時工作日每天都早起帶愛犬出門散步,牠就會期待您在周末時也同樣會這麼做,儘管您其實想繼續賴床。

    如果您在撫養幼犬,美國育犬協會提醒您在帶牠進行激烈活動時 (例如摔角或跑步、長途健走等激烈運動),請先諮詢獸醫師。許多專家都建議在愛犬 1 歲之前,先不要讓牠參與這類活動,而某些犬種則完全不適合。

圓滿的一天

請記住,以上部分狗狗的日常活動可以彼此結合。舉例來說,您可以藉著帶愛犬出門散步來結合如廁與運動玩耍的時間。同時,當愛犬遵從您的日常安排時,請不要忘記給牠們誇獎和獎勵。當您在對愛犬進行如廁訓練時,請記得給牠們滿滿的誇獎和零食。這可以協助牠養成在特定時間如廁的習慣,因為牠知道忍耐一下就會得到您的讚賞。

如果您根據以上訣竅建立並維持狗狗的日常照護計畫,並讓這些活動成為您和愛犬的習慣之後,您將會發現照顧新的幼犬變得容易許多。不僅如此,您的愛犬也會在新環境裡感到關愛與安全感。

Contributor Bio

Jean Marie Bauhaus

Jean Marie Bauhaus

Jean Marie Bauhaus 美國奧克拉荷馬州塔爾薩市的寵物家長、寵物部落客和小說作家,腿上經常坐滿毛小孩監督她寫文章。

有關文章

有關文章