如何成為最棒的新手狗狗家長

由...出版
所需時間

恭喜您成為新手狗狗家長!無論是您剛決定要養狗,或是已經帶了新的毛寶貝回家,我們有一籃子的訣竅,能幫助您成為愛犬心目中最棒的狗狗家長,遵循以下 10 個訣竅,讓愛犬在新家中感到安全和歡迎的喜悅。

狗狗到家前

成為優秀狗狗家長的第一步,必須在毛寶貝進到家裡前,就開始準備,這些準備可以幫助狗狗,在領養當天就能夠順利適應新家。

1.居家環境準備

做好居家安全防護設施,並以狗狗或幼犬的視角,檢視家中的一切,有沒有什麼東西會可能吸引狗狗誤食,而引發窒息的風險?有沒有什麼東西不能讓狗狗啃咬?如果有的話,請確實收好。您可以利用寵物柵門,阻隔任何可能傷害或卡住狗狗的東西,或是隔出不能讓愛犬進出的空間。設計讓愛犬躲藏的安全空間,讓狗狗有壓力時,可以有個地方安靜休息,無論是籠子、房間,或廚房以外的空間以寵物柵門隔離出的區域都可以。

Little girl in red t-shirt holds up a gray puppy as she kisses him.

2.和家人討論工作分配和責任

如果您會和家人一起照顧愛犬,請事先分配好餵食、散步,以及替愛犬洗澡等工作。如果您家中有小孩,和孩子們聊聊家中未來的新成員,並訂下規矩,以確定和狗狗相處的方式,若是年幼的孩子,需要家長特別教導,如何小心溫柔地和狗狗相處,並在孩子與愛犬玩耍時密切在旁監督。

3.幫助其他寵物做好準備

如果家中已經有其他狗狗或貓咪,務必確定已經接種好疫苗。此外,也請為愛貓提供安全不受干擾的環境,以避免被新成員打擾,並準備好隔離空間,讓其他狗狗在熟悉彼此前,可以暫時分開,如果可以的話,提前讓家中的寵物熟悉新狗狗的氣味,您可以準備新成員睡過或玩過的東西,讓家中的寵物嗅聞。

4.準備必需品

除了您的愛和關心,狗狗還需要一些生活用品,才能過著健康快樂的生活。請事先準備好所有需要的寵物用品,包括食碗、水盆、牽繩、狗狗玩具、狗狗床墊及清潔用品等。如果您打算進行籠內訓練,也請在狗狗抵達前準備好,美國人道協會 (The Humane Society of the United States) 也嚴正提醒各位家長,您所選購的籠舍,不應有任何會勾住頸圈或腳掌的鐵絲。此外,籠舍本身必須擁有足夠的空間,可以讓愛犬舒服地站立、轉圈和坐下,也請記得為愛犬準備毯子讓牠可以窩在上面,並提供玩具,您不在家時,愛犬才不會感到無聊。

5.選購營養均衡的食品

雖然您很想讓狗狗攝取營養豐富的食品,但是最好不要馬上就更換愛犬的食物,因為這麼做可能害牠鬧肚子,同時感到焦慮,如果可行,請先前的收容單位或育種業者提供愛犬目前所吃的食品 (一週分量),利用這段時間,每天逐步增加新食品的比例,幫助狗狗慢慢替換成新的食物。

狗狗到家後

現在,您已經完成迎接新夥伴的所有重要準備,但您的工作還沒結束,迎接愛犬回家後,請遵循以下步驟,幫助您成為最棒的狗狗家長。

6.慢慢介紹新環境

將孩子和其他寵物介紹給新成員認識時,請慢慢地一次介紹一位,並且密切監督整個過程,請再次叮嚀孩子們,提醒如何小心地和狗狗打招呼和相處,將其他狗狗帶到戶外,讓狗狗在公開的環境中和新成員見面,並給予充足的時間嗅聞和認識對方。將貓咪與新狗狗互相隔離幾天,讓雙方先隔著門聞到彼此氣味,然後再隔著寵物柵門或透明隔板認識對方,等到熟悉彼此之後,再讓雙方自由互動。

A veterinarian has his hand on a black collie lying on a table.

7.選擇獸醫師

盡快為新狗狗預約門診,確定狗狗完成所有疫苗接種和後續補強,獸醫師也會告訴您,因為愛犬所屬的品種,導致狗狗可能比較容易罹患哪些疾病,獸醫師也會教導您如何預防一些健康問題。

8.寵物的身分資訊

愛犬來到新家,也如同來到一個陌生的環境,為了以防未來不幸走失,請為狗狗附上名牌,提供您的聯絡資訊,也比較容易幫助迷路的狗狗找到回家的路。

9.規劃作息時間

狗狗是依循習慣的動物,所以越早開始幫助愛犬習慣新生活越好,固定符合家庭作息的用餐和睡眠時間,並確實遵守。讓狗狗知道哪裡可以上廁所,同時讓愛犬習慣在散步時如廁,如果您無法規律帶狗狗出門散步,請建立其他的日常運動習慣,即便只是簡單的丟接遊戲也沒關係。

10.盡早開始訓練

居家訓練、籠內訓練、服從訓練以及社會化訓練都是幼犬需要的,而且越早開始越好,年紀較大的狗狗可能已經完成社會化和如廁訓練,但還是需要熟悉新家的規矩。而如果您為愛犬取了新名字,請盡快讓狗狗熟悉,學會對名字產生反應,這對愛犬本身的安全非常重要。無論是透過書籍、線上影片、課程或是專業狗狗訓練師,您可以找到許多適合訓練愛犬的方法。但請記得,無論您採取什麼方法,保持訓練的一致性與耐心才是成功的關鍵。如果您無法在平時給予日常訓練,就不需要再費心參與其他服從訓練課程了。

養狗所肩負的責任非常重大,這除了對您和家人的生活帶來重大改變,別忘了,這對您愛犬來說也是一樣。所以在過渡時期,您所能夠給予狗狗最有幫助的東西,就是磨合時仍願意付出大量的愛和耐心,加上這點,以及以上所有步驟,您就能成為毛小孩夢寐以求的完美狗狗家長。

Contributor Bio

Jean Marie Bauhaus

Jean Marie Bauhaus

 

Jean Marie Bauhaus, 美國奧克拉荷馬州塔爾薩市的寵物家長和寵物部落客,腿上經常坐滿毛小孩監督她寫文章。

 

有關文章

有關產品