維持貓咪毛髮健康的方法

Published by
min read

健康的幼貓長大,成為快樂的成貓Cat image

每位剛養育幼貓的主人,無不希望可愛新夥伴長大後能成為健康快樂的貓咪。正因如此,必須確保小貓咪的健康情況良好。例如,正確的餵食法與完成第一輪的疫苗注射,是確保牠茁壯成長的必要步驟。另外也必須注意,第一年要定期帶牠去找獸醫師做健康檢查。這樣一來你才能放心的知道,小貓咪正在釋放牠潛能的生長發育。

維持毛髮與皮膚健康

正確飲食、定期理毛及乾淨舒適的生活環境,都有助於維持幼貓的毛髮與皮膚健康。但是,幼貓 (就像成貓) 還是可能會罹患皮膚病。牠們的毛髮可能會變得暗沉並脫落,皮膚也會泛紅、瘙癢,產生潰瘍。這些皮膚病的形成原因不一,從皮膚敏感到對某種食物過敏、蚊蟲叮咬、過敏、疥蟎類、寄生蟲,甚至還有過度理毛。

跳蚤

有些幼貓對跳蚤的唾液過敏;又稱為「跳蚤叮咬性過敏反應」或跳蚤過敏。如果幼貓罹患此病症,牠的皮膚上會出現瘙癢、結痂的斑疹。單次的跳蚤啃咬也會造成稱為「粟粒狀皮膚炎」的皮膚病,引起同樣不適的症狀。如果你在小貓咪身上發現上述任何症狀,請立即聯絡獸醫師,他會開藥緩解幼貓的發炎症狀,最重要的是,他也會開立除跳蚤的藥物給幼貓使用。

輪癬

輪癬並不是寄生蟲,而是感染黴菌的一種病症,讓幼貓身上出現明顯的圓形皮疹。輪癬會在貓咪之間互相傳染,也會由貓咪傳染給人類。其症狀並不容易察覺,要是懷疑你的小貓咪有毛皮方面的問題,最好向獸醫師請教。

幼貓的耳朵

定期溫柔的檢查小貓咪 (尤其是耳朵) 既可及早發現問題,又不會讓牠受到驚嚇。如果小貓咪有健康方面的問題,你很快就會發現。首先,牠的耳朵會垂下,牠也可能會常常搖晃頭部。此外,如果你恰巧發現,牠身上有任何灰色或深咖啡色的乾性或蠟狀沉積物,很明顯就是有蟎。好在你的獸醫師很快就能治好小貓咪身上的蟎。

幼貓的眼睛

正如你所預期,小貓咪的眼睛正常應該很透亮,無分泌物。如果出現黏性分泌物,很可能就是感染了。用溫鹽水 (約加入一茶匙(約 5 克)的鹽到一品脫(約 470 毫升)的水) 溶液定期清理小貓咪眼睛四周的分泌物。造成感染的原因很多,最好帶小貓咪去給獸醫師檢查。

哈啾!

打噴嚏也可能是上呼吸道疾病的前兆 (常稱為「貓流感」),如果除了偶爾打噴嚏外還有其他症狀,建議帶牠去看獸醫師。

不過還是要知道,吸入花粉、小草葉或草籽、灰塵、家用噴霧劑或香煙的煙霧,也有可能引起小貓咪打噴嚏。

Related Articles

  • 與您的愛貓共享夏日時光

    即使是室內貓也喜歡去戶外去探險。夏天時帶您的愛貓去戶外走走,讓您與寵物都有機會去享受這美好的天氣。
  • 介紹新貓咪成員給您的家人

    帶一隻新貓咪回家是多麼令人興奮的時刻!您可以想像在未來的日子裡,將擁有多少的歡樂!您的關愛搭配事先的貼心規劃,才能有一個好的開始。第一天時,建議您能花一整天的時間來陪伴新貓咪。並幫助家中其他寵物也能歡迎這新朋友的加入!
  • 貓咪與兒童

    154502253 沒有什麼能比毛絨絨的好友更能讓小孩子開心了。大多數的貓咪也希望能獲得更多人的重視與關懷。
  • 環境優化

    您的家就是愛貓的天堂。就像任何家中成員一樣,貓咪也需要一個健康的生活環境,讓牠們有空間去發育、玩耍,最重要的是有成長茁壯的空間。

Related products