貓咪究竟有多聰明?

Published by
所需時間

眾所皆知,貓咪是聰明、或甚至有點狡猾的生物,但牠們究竟有多聰明呢?

根據科學家的研究,結果超乎您的想像。貓咪比您想像的還要聰明很多,而頑固程度則有過之而無不及。

牠的小腦袋裡在想什麼?

您只消觀察片刻,便可以發現貓咪是極度聰明的生物。牠們的大腦比狗狗的小,但 PetMD 的 Lorie Huston 醫師表示,「大腦的相對大小並不一定是判斷智力最好的依據。而且貓咪的大腦與我們人類的大腦有著驚人的相似性。」 舉例來說,Huston 進一步解釋,貓咪腦部每個區域都被分隔開來,擁有特化的功能並與其他腦區相連,使貓咪可以理解、回應或甚至操控周遭環境。

如同 Berit Brogaard 醫師在《Psychology Today》上指出,「貓咪在位於大腦皮質 (大腦中負責決策、解決問題、計畫、記憶和語言處理的區域) 的視覺區中,擁有比人類和大多數哺乳動物更多的神經元。」 這也是為何您的愛貓可能時常從房子一端衝到另一端,追逐您根本看不到的小東西。牠在出任務呢。

Tabby kitten jumping on bed as if pouncing on something.

除了擁有一流的視力,貓咪的長期和短期記憶也是無可匹敵的,您如果曾在收拾行李時看到毛寶貝露出邪惡眼神,就多少心裡有數了。牠還記得您上次帶著行李出門去,然後過了好久都不回來,牠感到非常不開心。

科學怎麼說?

另一個貓咪智慧的證據:從一開始就拒絕乖乖參與研究過程。

David Grimm 在《Slate》中寫道,他與兩位主持動物研究的科學家討論貓咪智力時,他們表示在研究過程中遭遇到非常大的困難,因為貓咪就是不願意乖乖參與實驗或遵循指示。主持實驗的 Ádám Miklósi 博士甚至需要親自去貓咪家中進行研究,因為這些小貓咪在他的實驗室時非常不合作。但是,隨著科學家對貓咪了解的越多,就有更多的研究人員很願意試試看。雖然只是想要讓貓咪聽從指令,但顯然困難重重。

誰比較聰明?貓咪還是狗狗呢?

這是自古以來的大哉問:貓咪跟狗狗,哪種動物比較聰明?

答案取決於您問的對象。狗狗馴化的歷史比貓咪更加久遠,更易於「訓練」,也是社會性較強的動物,但這並不意味著貓咪不如狗狗聰明。這個問題實在很難給出一個肯定的答案,因為貓咪實在不是個容易研究的對象。

corgie-and-siamese-cat-cuddling-on-pillow

主要研究狗狗的 Miklósi 博士發現,就像狗狗一樣,貓咪也有能力理解別的動物 (包括人類) 試圖要與牠們溝通。Miklósi 博士也發現貓咪不像狗狗,常常向寵物家長求助,主要是因為牠們不像狗狗與人類那麼地「對頻」。Grimm 表示,「貓咪總是在各個不同頻道上游移,最終使得研究牠們變得非常困難。如所有貓咪主人所知,貓咪是非常聰明的生物。但對科學來說,牠們腦裡在想什麼可能永遠是個等待解密的黑盒子。」 而不正是貓咪這種神祕的天性,讓牠們變得如此迷人嗎?

要回答「貓咪究竟多聰明?」這個問題,科學家可能還需要一點時間來研究。目前所知道的是,貓咪沒什麼耐心、擁有強大的認知與決策技巧,而如果牠覺得您很無聊,會直接拍拍屁股離開。其實牠們十分擅長打擊您的自尊心。

但如果一隻貓咪愛上您,就永遠會愛您。充分了解愛貓的智慧,你們就會在接下來的日子裡維持穩固的親密關係。

想要測試您的愛貓究竟多聰明嗎?一起來進行 Petcha 的貓咪智力測驗吧!

Contributor Bio

Christine O'Brien Contributor Bio Photo

Christine O'Brien

Christine O'Brien 是一位作家,同時是一位資深貓媽媽。搜尋 @brovelliobrien,追蹤她的 Instagram 和 Twitter。

有關產品

有關產品