如何處理狗狗遭蜂螫

Published by
所需時間

狗狗是好奇寶寶。牠們很愛追逐包括昆蟲在內的東西,有時昆蟲為了自保就會螫咬狗。

Hornet有不少昆蟲叮咬是有危險性的。 多數時候,昆蟲叮咬對狗狗來說只不過是疼痛和難受而已。但是如果被叮咬好幾次,或者叮在嘴巴或喉嚨裡,不但危險,而且必須就醫。

蜜蜂和黃蜂的螫刺是有毒的。 最常見的兩種螫人昆蟲是蜜蜂和黃蜂。遭蜂螫的疼痛不是因為小刺本身造成的刺傷,而是因為小刺所注入的少量毒液。

  • 蜜蜂的螫刺有倒刺並會留在皮膚裡,當螫刺脫離蜜蜂身體時,蜜蜂會死亡
  • 黃蜂的螫刺沒有倒刺,但更痛,而且如果遭到激怒,黃蜂會多次攻擊

大多數時候,狗狗因為太靠近探究會螫人的昆蟲, 使得牠們臉遭螫叮。如果是螫在狗狗的敏感鼻子上,那就格外痛苦。有些狗狗如果還試著咬昆蟲,就可能被螫到舌頭,或是嘴巴、喉嚨的內部。這些螫傷很危險;後續的腫脹可能會塞住狗的喉嚨,進而堵塞氣管。

請留意過敏反應 大量螫傷或過敏可能會造成很嚴重的反應。反應跡象包括:

  • 全身無力
  • 呼吸困難
  • 從螫傷處擴散出大量腫包

如果您的愛犬發生嚴重反應,必須立即帶牠就醫。

如果只是刺痛,不理它也沒關係,這種螫傷造成的困擾只是暫時的。如果螫刺還在,可以試著用指甲剪或硬紙板將它刮除。除非絕對必要,否則切勿用鑷子或鉗子取出,因為那可能造成螫刺流出更多毒液。

施予疼痛治療。 將水與蘇打粉稍微混合,敷在受傷區域上,有助於減少疼痛。也可以將冰塊或冰袋包在毛巾裡,然後放在傷口上,以減輕腫脹和疼痛。

持續留意您的愛犬。 愛犬遭到螫傷後,要密切觀察,以確保沒有產生過敏反應。如果幾天過後,腫脹依然未消,請通知您的獸醫師。

另請參閱希爾思的愛犬照護秘訣, 並了解如何 選擇正確的 希爾思™犬用寵物食品 以滿足愛犬的特殊需求。