貓薄荷對貓咪的影響

Published by
所需時間

貓咪熱愛貓薄荷。貓薄荷也很安全 - 裡面的成份對貓咪完全無害。偶爾貓咪可能吃下大量貓薄荷,導致胃部輕微不適,但機率極低。

什麼是貓薄荷?

貓薄荷是薄荷科的一種多年生草本植物。原產於北非和地中海,現已遍佈在歐洲與北美野外。這種植物有貓草、貓薄荷或野香脂等別稱,這些名稱都源於貓咪對它的偏好。

為什麼貓咪特別愛這種草?

貓薄荷中有種有效化合物,叫做「荊芥內酯」。貓咪可聞出這種化合物的味道。普遍的說法是荊芥內酯的效果類似貓咪交配時散發的費洛蒙。

貓薄荷是天然的提神劑。它會讓貓咪出現異常的行為;貓咪可能變得像幼貓一樣黏人或特別愛親近人。牠也會在貓薄荷出現之處滾來滾去、用爪子拍打,或是用臉去磨蹭。牠還會跳來跳去,變得很活潑好動,在各個房間之間跑來跑去,好像在追捕什麼隱形獵物。

某些貓咪則會變得非常放鬆,呈現放空狀態。所有此類行為都會伴隨高亢或低沉的叫聲。貓薄荷的效果持續時間較短,通常在 5 到 15 分鐘之間。接著會經過好幾個小時,貓咪才會再次出現貓薄荷引起的效應。

為什麼要給貓咪貓薄荷?

因為貓咪很喜歡貓薄荷,訓練貓咪,或鼓勵貓咪用貓抓柱或睡自己的床時,貓薄荷是效果很好的獎勵。貓薄荷也是鼓勵貓咪運動的絕好誘惑,它甚至可以讓貓咪更加放鬆。無論用於何種用途,都樂趣無窮!

我要給貓咪什麼樣的貓薄荷?

市售的貓薄荷產品琳瑯滿目。你可購買貓薄荷粉或貓薄荷球,然後將貓薄荷撒在地上或玩具上。有些玩具原本就有貓薄荷的氣味,或是內部含貓薄荷。你也可以購買貓薄荷精油或噴霧式精油,將貓薄荷的味道噴在玩具或貓床上。即使是極少量的貓薄荷,貓咪也會有反應,因此無需使用太多。

我的貓咪好像對貓薄荷不太有反應。

大約有 30% 的貓咪對貓薄荷沒有明顯反應。貓咪對貓薄荷的反應明顯是天性使然。許多貓咪對它無感,可能只是因為缺乏貓薄荷的受體。

幼貓雖然很愛玩,但通常要在滿六個月之後才會對貓薄荷有反應。你或許還發現,當貓咪年齡漸長,牠會逐漸對貓薄荷失去興趣。

貓薄荷似乎會讓我的貓咪變得有攻擊性

有些貓咪 (通常是公貓) 接觸貓薄荷時會有攻擊性,這可能是因為貓薄荷與交配行為有關。如果是這樣,就不要再給牠貓薄荷。

可改用忍冬 (honey-suckle) 或纈草 (valerian) 來吸引牠。與獸醫師商量,獸醫師會告訴你貓薄荷是否適合你的毛小孩或建議你使用其他替代品。

貓薄荷是薄荷科的一種多年生草本植物。原產於北非和地中海,現已遍佈在歐洲與北美野外。這種植物有貓草、貓薄荷或野香脂等別稱,這些名稱都源於貓咪對它的偏好。