貓咪的消化不良與腸胃疾病 | 希爾思寵物營養

貓咪消化不良的原因與類型

Published by
所需時間

消化不良的類型與原因有哪些?

消化不良有各式各樣不同的類型。消化不良的原因從吃進非貓用食品以外的其他異物,到食物不耐或過敏、傳染病或缺乏消化酶都有。有些貓咪品種,例如加拿大無毛貓、羊毛貓與 布偶貓,較容易罹患某些消化道疾病。你的獸醫師會進行一些檢驗,判斷貓咪腸胃問題的確切原因。

常見的確診病症包括:

急性胃腸炎: 消化道發炎,通常是短期症狀。原因可能包括吃進腐敗的食物、吞下異物、吃進有毒植物、體內有寄生蟲、壓力、食物過敏和某些病症。

結腸炎: 5 歲以下的貓咪較常罹患,結腸炎會使大腸發炎,糞便通過大腸時常引起疼痛。如果你的愛貓罹患結腸炎,糞便中會有分泌物與血。結腸炎最常見的原因是腫瘤或息肉、食物變換、過敏 (包括對食物過敏)、吞下異物與某些其他疾病。

腹瀉:原因有傳染病、體內寄生蟲、壓力、食物變換、吃進剩飯剩菜或吃下過多點心、從廚餘中吃進腐敗食物以及身體器官有功能障礙。

便祕:常見的原因有脫水、纖維攝取量不足、吞進毛髮或其他異物、衰老、腫瘤、外傷或骨折、脊髓疾病、大腸神經紊亂、代謝或內分泌失調與身體虛弱及 缺乏運動。

胰臟炎:胰腺 (位於胃後方的細長椎狀腺體) 發炎或感染。通常成因不明。可能原因為血流減少 (因脫水或其他疾病過程)、傳染病、疾病或外傷。

腸躁症:常與貓咪大腸的慢性發炎及不適有關,但通常與腸胃疾病無直接關聯。其他疑似原因包括食物不耐及貓用食品能否有效通過腸胃道。心理壓力亦可能促成此病症。

胰腺外分泌功能不足:此病症的徵狀是體重減輕、食慾增加並排出大量軟便。慢性胰臟炎是最常見的原因。

小腸吸收不良:小腸發炎妨礙營養的吸收,造成貓咪持續腹瀉、體重減輕及食慾減退。

我的貓咪是否有腸胃疾病或消化不良?

貓咪最常見的消化不良症狀,就是軟便或腹瀉。你可能會在你的愛貓身上發現下列某些或全部症狀。

Common signs

  • 嘔吐
  • 逆流
  • 脹氣
  • 虛弱
  • 腹瀉/便秘

慢性腸胃疾病可能使許多貓咪體弱多病,此類疾病需經獸醫師檢測及詳細診斷。

重要:如果你的愛貓腹瀉或嘔吐,牠可能會嚴重脫水。如果你發現上述任何徵狀,請向你的獸醫師諮詢。

治療:營養均衡的重要性

你的愛貓所吃下的食物對牠的腸胃道健康影響極大。建議你針對貓咪被診斷出來的特定病症,為牠補充各種適合的營養素。主要目的是為了緩解貓咪嘔吐和/或腹瀉等徵狀。獸醫師建議患有此類病症的貓咪,其飼主應餵食極易消化的食物,以免貓咪敏感的腸胃發炎。此外,高水溶性纖維與非水溶性纖維食品結合適量的油脂有助於維持正常的消化道機能。在康復的過程中,還必須注意貓咪的水份補充,牠必須喝下足量的水,才能彌補身體流失的水份。

上述某些腸胃道病症可能仍在持續中,因此可能需要長期控管貓咪的營養攝取。謹記,為了取得最正確的診斷和治療方法,一律先向你的獸醫師諮詢,並詢問他們哪些食品最有益於貓咪的消化道健康。

可向獸醫師詢問以下有關消化道健康的問題:

  1. 1我的貓咪消化系統不好,該避開哪些食物?
    • 詢問人類食物 (例如:巧克力或糖果) 會對貓咪的健康造成哪些影響。
  2. 我的貓咪有消化道問題,你是否推薦我的貓咪食用 Hill’s® Prescription Diet® or Science Diet®希爾思™貓用處方食品(Hill’s® Prescription Diet®) 或寵物食品(Science Diet®)?
    • 詢問你的愛貓是否有特殊營養問題或需求
    • 餵食貓咪推薦貓用食品的頻率和份量
    • 討論餵食推薦貓用食品時可以搭配的點心
  3. 我的貓咪有消化道問題,你是否推薦我的貓咪食用希爾思™貓用處方食品或寵物食品?
  4. 多久可以看見貓咪健康狀況改善的跡象?
  5. 是否可以提供我關於貓咪消化道健康的紙本說明或資料?
  6. 若我有問題,用何種方式 (電子郵件/電話) 聯絡您或醫院比較好?
    • 詢問是否需預約回診。
  7. 詢問是否會寄送電子郵件提醒或通知。
  8. 我的貓咪有消化道問題,你是否推薦我的貓咪食用希爾思™貓用處方食品或寵物食品?