照顧愛犬日常健康的 7 個訣竅

由...出版
所需時間

您可能以為自己是個稱職的狗狗家長,但是您真的為愛犬提供從頭到腳的完整照護了嗎?請繼續閱讀,掌握每天照顧愛犬健康的完整訣竅。

1. 食物

不確定餵食愛犬的份量或頻率嗎?愛犬的年齡、品種和體型,都會影響他需要的食物份量和餵食頻率。選擇一種營養均衡的狗狗食品,根據包裝袋上的指示計算熱量,也可以諮詢獸醫師,他們會為您估算出最適合愛犬的份量。如果任由狗狗自由進食,那他們可以整天吃個不停,因此控制份量就極為重要。有些狗狗也需要特殊的營養,以管理一些健康問題,請和獸醫師確認愛犬有沒有什麼特殊的飲食需求。雖然有時候可能忍不住,但是請不要給愛犬吃人類的食物,否則可能造成他體重增加或是消化的問題。毛小孩也許會用水汪汪的大眼睛看著您,但他只不過是對您吃的東西感興趣,等著您分他一口。

2. 飲水

請保持愛犬的水碗裡隨時都有乾淨的飲水,這樣可以鼓勵他喝夠充足的水分。美國育犬協會表示,狗狗每公斤體重需要 30 到 60 c.c. 的水分,例如體重 20 公斤的大型犬,每天需要喝下 600 到 1200 c.c. 以上的水。如果狗狗仍然是幼犬,或是天氣特別炎熱時,飲水量還要再增加。

3. 運動

狗狗每一天都需要運動,請務必讓愛犬每天都維持足夠的活動量。您可以帶他去散步、跑步、玩丟接,或是在家中玩拔河、捉迷藏也可以。根據犬種的不同,您的愛犬可能喜歡特定的活動,例如許多獵犬,可以在水中游上幾個小時,就只為了找回一顆網球,有些狗狗則比較喜歡跟著您健行或爬山。您是最瞭解愛犬個性的人,找出他喜歡做的事,把這些活動變成每天的生活習慣。與愛犬一起運動,對你們雙方的健康都非常有幫助。

Siberian Husky scratches fleas in the yard

4. 梳理

規律替愛犬梳毛,不只能夠清除可能纏在您衣服或家具上的惱人毛髮,也可以順便檢查愛犬的毛皮健康。您會更容易發現躲藏在愛犬毛髮裡的寄生蟲,像是壁蝨或跳蚤。定期使用防蚤防蝨的藥物,避免愛犬被這些寄生蟲叮咬,也同樣重要。您也更容易觀察愛犬經常搔抓的部位,是否有禿毛的斑塊,如果有就需要帶他給獸醫師檢查,確認有沒有可能影響皮膚或毛髮的潛在疾病。梳毛的過程也可以找出愛犬的皮膚有沒有腫塊,是否需要由獸醫師進一步檢查。更何況,規律梳毛是您和愛犬建立親密關係的好方法,畢竟,誰不喜歡舒服的按摩呢?

別忘了愛犬也會長指甲,請確實修剪及清潔狗狗的指甲,預防斷裂和感染。如果您不放心在家中自己修剪,可以由專業的獸醫師或寵物美容師代勞。

5. 口腔保健

許多狗狗主人常犯的一個錯誤,是等到愛犬年紀大了或出現問題之後,才開始注意他的牙齒健康。如果狗狗從小就建立良好的 刷牙習慣,會讓他更容易接受牙齒護理,預防各種可能的疾病。檢查他的牙齦和舌頭顏色是否正常,並使用牙刷和潔牙骨或潔牙玩具,保持牙齒潔白發亮。您也應該定期帶愛犬去拜訪獸醫師進行專業的齒科清潔,並遵循獸醫師建議的洗牙頻率。如果您希望進一步加強愛犬的口腔護理,可以參考專為口腔健康設計的狗狗食品配方

6. 完美的腳掌

不論您是住在低緯度地區,夏天有炎熱的柏油路面,或是在高緯度,冬天路上會結冰,都要隨時檢查愛犬的腳掌,盡可能維持清潔。如果狗狗腳掌有龜裂、乾燥、發炎的問題,可能要給他穿上鞋子或塗上保護蠟。如果發現愛犬總是在舔腳,請以溫和的寵物專用肥皂確實清潔腳掌。Wag! 公司建議,如果愛犬持續舔舐腳掌,請帶去給獸醫師檢查,看看是否感染微小的皮膚螨蟲或是有異物卡在腳掌上。

7. 獸醫診療

定期健康檢查對寵物的整體健康至關重要,如果您領養了新的幼犬或成犬,應該在兩週內帶去給獸醫師檢查,確認有沒有完整的疫苗接種,購買防蚤防蝨用品,並檢查愛犬有沒有明顯的健康問題。獸醫師也可以為您指出,愛犬哪些方面需要特別注意照顧,像是耳朵清潔、舒緩焦慮,或甚至提供您訓練愛犬服從性的小技巧。

養狗有時候簡直像一份全職工作,但您的付出絕對值得,而且花費越多心思維持他的健康,也就有更多時間和他建立親密關係,這不正是成為狗狗家長的真諦嗎?

Contributor Bio

Chrissie Klinger

Chrissie Klinger

Chrissie Klinger 寵物家長,非常享受與先生、兩名子女和毛孩們在一起快樂生活,在教學、寫作或撰寫部落格之餘,Chrissie 喜歡和家人一起共度時光。她致力撰寫文章以幫助其他寵物家長,讓人和寵物的生活更有活力、更有意義。

有關文章

有關產品