生食飲食對狗狗的危險

Published by
所需時間

「我該餵我的愛犬吃生食嗎?」 如果您曾經聽另一位寵物家長積極分享他的愛犬開始生肉飲食後,變得頭好壯壯的經驗,您可能會問自己這個問題。根據 PetMD 指出,生食飲食的支持者認為,狗狗在生物學上與肉食性的狼相似,並聲稱這類飲食可以讓皮膚、毛髮和牙齒更健康、提供更多的能量,以及減少愛犬的糞便量,但是幾乎沒有科學證據支持這些說法。事實上,大多數的科學研究都顯示,讓狗狗吃生肉,反而是弊大於利。

狗狗不是狼

Wolf pack on cool, fall morning. Soft focus with shallow depth of field. Focus on the foreground. Backlit.許多人認為,因為狗狗是狼的後代,所以飲食應該要與這些野生祖先相同,更因為狼是肉食動物,很多人就認為狗狗也應該只吃肉。

但根據《Science》期刊指出,這個假設性說法的問題在於,狗的基因和狼不同,數千年前,狗狗就與狼分家了,並被人類馴化。從那時候起,狗狗開始與人類一同演化,並適應了大部分人類的食物。根據一篇發表在《Nature》期刊的研究指出,遺傳學家已經找到明確的證據,顯示狗狗的基因已經能夠適應含有肉類和澱粉的飲食。如果把愛犬當成被馴養的狼,只餵食生肉,可能會導致狗狗缺乏重要的維生素和營養,這類飲食不只會對狗狗的健康帶來嚴重的風險,對人類也是。

生食飲食對狗狗的危險

美國食品藥物管理局 (FDA) 曾在 2010 年到 2012 年間進行為期兩年的研究,其中發現生食寵物食品比其他食品更容易受到細菌汙染,包括引起食因性疾病的沙門桿菌、李斯特菌等,這項研究促使 美國FDA 發出警告,指出寵物生食飲食可能會對公共健康帶來風險。不僅如此,像是美國動物醫院協會和美國獸醫協會 (AVMA) 等獸醫單位,也都公開建議不要餵食狗狗生肉飲食。

根據《The Whole Dog Journal》 雜誌指出,狗狗不僅可能因為食用生肉,而受到沙門桿菌、大腸桿菌或其他致病細菌感染,您的愛犬更可能成為細菌的帶原者。狗狗的胃酸也許會在狗狗生病前,就讓病菌失去致病能力,但還是可能將細菌傳染給接觸到的狗狗或人類;更糟的是,根據 2011 年一篇發表在《Canadian Veterinary Journal》的研究發現,在食用生肉飲食的狗狗身上所發現的沙門桿菌,大部分都對抗生素藥物具有抗藥性。

對生食飲食的另一項疑慮是,因為食物中可能含有未完全移除的骨頭或堅硬物質,如果狗狗吃下肚,可能會阻塞消化道,這些都可能引發愛犬窒息,或腸道受傷;最後的問題則是,生食的營養並不均衡,無法提供愛犬在成長過程中所需足量的鈣、磷和維生素 D。舉例來說,如果沒有攝取適量的鈣質,幼犬的骨骼便可能出現問題。

均衡的營養Puppies eyeing the plate of rice and meat on a teenager對狗狗生食飲食的另一項嚴重批判,就是缺乏均衡的營養。美國防止虐待動物協會建議,對於沒有特殊飲食需求的健康狗狗來說,應餵食含有蛋白質、水分、脂肪、碳水化合物、維生素和礦物質等成分且比例均衡的飲食,優質的狗狗食品是經過特別調配,以正確營養比例,為愛犬提供所需的營養。此外,狗狗的營養需求會隨著生命階段不同而改變。一般來說,寵物的每一個發育階段都會有適合的狗狗食品。

生食飲食的支持者聲稱,在改餵生食後,狗狗的皮膚和毛髮健康明顯改善,然而過去的皮膚問題,很可能是因為餵食的舊食品品質低劣、原先環境因素影響,或某品牌犬用食品中的某種成分所引發的不良反應;相反地,如果讓這些支持者改餵食愛犬優質的犬用食品,可能也會得到類似的改善結果,同時也能確保狗狗攝取到均衡營養。

生食飲食的安全性

儘管生食飲食存在風險,且缺乏對健康有益的科學證據,許多人仍堅稱餵食生食是對愛犬最健康的方式,如果您還是不認為應該避免餵食愛犬生食,請遵循以下 美國FDA 建議的安全指南,以降低您和愛犬受到感染的風險。

  • 請勿在處理生食的時候,觸碰臉部或口部。

  • 生食處理完畢後,請用清水和肥皂確實洗淨雙手。

  • 清潔和消毒所有接觸過寵物生食的物品表面、器具和其他物件;美國FDA 建議,使用清水和肥皂清潔表面,之後再將一茶匙漂白水加入一夸脫的清水,製成稀釋漂白水溶液,進行完整消毒。

  • 將生肉冷凍保存,需要時再取出 (但冷凍不保證可以殺死所有細菌,沙門氏桿菌和大腸桿菌通常能抵抗低溫),在冰箱或微波爐中解凍生肉,請勿在水槽或流理台上解凍。

  • 請小心處理生肉,不要讓血水沾染到其他區域。

  • 如果您的寵物沒有吃完,請馬上冷藏,或妥善處理丟棄這類廚餘。

  • 避免親吻愛犬或靠近牠的嘴巴,也請不要讓狗狗舔到您的臉。

  • 與愛犬玩耍或被舔過之後,請確實清洗臉部和雙手。

您也可以在處理生食時,戴上拋棄式手套,並使用一次性容器盛裝這些食物。而因為孩童和老年長者特別容易感染食源性疾病,因此千萬不要讓他們接觸到這類的狗狗食物。

愛犬的糞便也是潛在的汙染源,請確實收集和妥善丟棄愛犬的糞便,並且小心不要直接碰觸,處理完畢後,請用清水和肥皂確實洗淨雙手。

深入瞭解這些資訊後,下次如果有人詢問:「我該餵愛犬吃生食嗎?」,您可以肯定地回答:「不要這麼做。」 雖然生食飲食支持者的熱情讓您難以招架,但愛犬和家庭成員的健康才是最重要的,如果您還是有些疑慮,請諮詢您的獸醫師,看看哪種食品最適合您的愛犬。


Contributor Bio

Jean Marie Bauhaus

Jean Marie Bauhaus

Jean Marie Bauhaus 美國奧克拉荷馬州塔爾薩市的寵物家長、寵物部落客和小說作家,腿上經常坐滿毛小孩監督她寫文章。

有關文章

有關產品

有關產品

有關產品