如何控制狗狗的季節性過敏

作者: Sarah Wooten 醫師
閱讀時間 5 分鐘

您知道狗狗跟人類一樣會有季節性過敏嗎? 沒錯,是季節性過敏! 皮膚發癢是狗狗季節性過敏最常見的症狀,但除此之外,還會出現其他反應。 例如,流鼻涕、過度抓搔或是表現不太對勁等,都很可能代表毛孩過敏了。

以下提供一些方法,幫助飼主判斷毛孩的季節性過敏,還有一些改善過敏的小祕訣。

狗狗的季節性過敏症狀

狗狗對過敏原的反應與人類略有不同。皮膚發癢和耳部反覆感染是狗狗季節性過敏最常見的症狀,但也可能會出現眼睛發紅、腫脹、流鼻涕和打噴嚏等反應。

毛孩皮膚發癢程度可輕可重,好發於腋窩、腹股溝、口鼻或腳掌部位。注意: 狗狗可能會抓搔到破皮,所以如果您發現毛孩比平時更常抓搔、磨擦地毯或家具、啃咬或舔舐自己,建議帶牠們去看獸醫。這樣的行為可能導致感染,出現異味和分泌物等不適的症狀,並需要進一步治療。

German shepherd mixed breed in pink collar sniffs flowers.

是什麼導致狗狗的季節性過敏?

狗狗季節性過敏來自吸入或接觸到敏感原。 更準確一點的說法是,當免疫系統對過敏原的耐受性降低,就會出現過敏。往後免疫系統再接觸到這些過敏原時,就會因發炎反應而無法正常運作,出現上述的過敏反應。

季節性過敏的過敏原,只會在一年之中特定的時間出現,例如樹木和草本植物的花粉、灰塵和塵蟎、黴菌和腐食酪蟎、跳蚤叮咬和夏秋長出的草類。

如何診斷狗狗的季節性過敏?

獸醫師會根據毛孩的病史、身體檢查、實驗室檢驗及其對治療的反應,確定毛孩是否為季節性過敏或其他疾病。我們也可以帶毛孩到皮膚科做皮膚檢驗。皮膚檢驗是另一種可準確診斷季節性過敏的方法。

通常由有合法執照的皮膚科獸醫師進行,透過使用微劑量的過敏原,評估毛孩對不同過敏原的反應,確定導致毛孩過敏的物質。獸醫師可藉由這些資訊,製作過敏注射用的血清,逐步減緩毛孩對過敏原的反應。

雖然皮膚檢驗是公認較準確的診斷方式,但飼主也可以考慮做血液檢驗。

使用藥物控制狗狗的季節性過敏

要控制狗狗的季節性過敏,可以使用皮膚科獸醫師開立的過敏血清, 透過一系列的過敏原注射進行減敏,並循序漸進增加劑量。 血清注射使用的針頭很小,但只要經過專業指導,飼主自己在家中就可進行。

過敏注射的副作用通常很輕微,對中度至重度過敏的毛孩來說,是不錯的選擇。

如果毛孩只是輕微的季節性過敏,一些非處方藥物和家庭療法 (例如抗組織胺) 可能就很有效。

Senior dog sitting in wildflowers除此之外,飼主也可以選擇使用口服處方藥物。處方止癢藥通常很快就見效,而且停藥後不會有副作用,是飼主可以考慮的選項。有一些處方藥物甚至可以調節免疫系統對過敏原的反應。 無論是過敏血清或止癢藥,都必須由獸醫師開立處方,並且每年需做定期檢查及/或血液檢驗。

上述兩種處方藥物都有副作用,所以用藥前一定要詢問獸醫師,瞭解藥物會對毛孩造成什麼影響。一般來說,在替毛孩進行任何療法前,最好都先向獸醫師諮詢,尤其是非處方用藥 (開架式成藥) 的使用,才能確保方式和劑量最符合毛孩需求。

透過飲食控制狗狗的季節性過敏

飲食是治療狗狗季節性過敏的另一種選擇。某些處方食品經特殊調配,能幫助控制狗狗皮膚過敏的症狀,可以是補充甚至替代昂貴藥物的絕佳選擇。最棒的是,這種方法非常簡單,就跟平時餵飯一樣!如果有適合毛孩的處方食品,請務必先諮詢獸醫師。 獲得獸醫師推薦的處方食品後,飼主也能正確幫狗狗換食。

如何預防狗狗的季節性過敏

飼主需避免讓毛孩接觸到過敏原。 毛孩在戶外玩耍後,飼主可先用嬰兒濕巾擦拭牠們的腹部、腳掌和腿部,再讓牠們進家門。這麼做可以清除狗狗皮膚上的過敏原。

每週使用燕麥洗毛精洗澡也很有幫助。但洗澡時要確保水溫微溫,水溫過高會刺激皮膚,使皮膚乾燥。使用含有抗組織胺或類固醇的藥用洗毛精,效果通常也很不錯。除此之外,也可以使用具處方療效的乳液和噴霧。

雖然季節性過敏年年都會發生,但只要有適當的治療和積極預防,就可以減緩對毛孩健康的影響。雖然不是每種方法都適合家中毛孩,但透過不斷嘗試,我們就可以找出最適合毛孩的療法,改善毛孩季節性過敏的不適。

Contributor Bio

Dr. Sarah Wooten

Sarah Wooten 醫師

2002 年畢業於加州大學戴維斯分校獸醫學院,為美國獸醫記者協會成員,目前在科羅拉多州格里利市為小動物提供臨床醫療照護,同時從事相關議題的演講、團隊領導、客戶溝通以及寫作活動,熱愛和家人一起露營、滑雪、潛水以及參加鐵人三項運動。

相关文章

相关产品