關於狗狗的癌症

Published by Sarah Wooten 醫師
所需時間

許多人很意外,就和人類一樣,癌症對狗狗來說也是個大問題。根據一篇發表在《BioMed Central 獸醫研究》(BioMed Central Veterinary Research) 期刊上的義大利研究估計,每 10 萬隻狗狗大約有 800 到 900 隻會罹患癌症,除了 10 歲以上的狗狗罹癌風險較高外,比起混種狗狗,純種狗狗也擁有較高的罹癌風險。

癌症對狗狗造成的影響,也和人類經歷的一樣,會降低我們毛朋友的生活品質,同時奪走好幾年的壽命,不過現在已經有許多治療方案可供選擇,而且隨著獸醫學研究持續進展,將能繼續造福每隻狗狗,幫助牠們活得長久快樂。瞭解如何發現癌症的早期症狀,以便在愛犬需要時,您和獸醫師能夠提供最適當的照顧。

Young man ruffling the head a German Shepherd

狗狗癌症的種類

狗狗身體上的任何器官都可能受到癌症的波及,皮膚上的腫瘤可能會形成相當明顯的腫塊,但如果是在胸腔、腦部、腹腔或血液中,就比較難發現癌症的徵兆。根據美國動物醫院協會 (AAHA) 指出,狗狗最常罹患的癌症種類包括:

  • 淋巴癌: 發生於淋巴結的癌症,會侵襲免疫系統
  • 血管肉瘤: 原發自血管的癌症
  • 肥大細胞腫瘤: 這種癌症可能出現在身體任何部位,但通常以皮膚病變的形式出現
  • 黑色素瘤: 相當凶猛的皮膚癌,可能出現在口腔、眼睛和腳掌
  • 骨肉瘤: 惡性骨癌,最常發生在大型犬身上
  • 乳腺癌: 乳腺的癌症,通常透過及早幫母犬絕育就可以達到預防效果

狗狗罹癌的症狀

狗狗罹癌的症狀十分多變,影響的因素包括癌症的原發位置、所攻擊的身體系統,以及是否為良性的單一腫瘤,或是會轉移到身體他處的惡性腫瘤,像脂肪瘤,就是一種常見的良性脂肪細胞腫瘤,通常會在皮膚下面,出現一塊柔軟、可隨外力移動的腫塊;而肥大細胞瘤會讓皮膚上出現發紅、發炎的腫塊,看起來就像皮膚過敏;血管肉瘤則是一種源自血管細胞層的癌症,可能會形成皮膚腫瘤,或擴散到脾臟 (有的案例則是原發自脾臟),導致脾臟腫大、表面變得凹凸不平和脆弱。

如果您認為愛犬可能生病了,請密切注意狗狗的行為表現。跛行、腿部腫脹或過度舔拭腿部都可能是罹患骨癌的徵兆,而腦癌則可能導致癲癇發作或出現異常行為;熟悉愛犬口腔、腳掌、頸部和關節平時「正常」的模樣也可以協助您及早發現不對勁的地方,例如黑色素瘤可能在愛犬的口腔內,或在腫脹的腳掌上出現黑斑;根據美國動物醫院協會表示,淋巴瘤的第一個症狀通常是頸部或膝蓋上的淋巴結會變得腫脹。

狗狗的惡性腫瘤通常會造成愛犬的體重意外減輕,而這也可能是唯一明顯的症狀。如果您擔心寵物可能罹患癌症,請聯絡您的獸醫師,並盡快為愛犬安排健康檢查。

治療狗狗癌症的選擇

癌症是狗狗常見的疾病,而目前有許多治療方案可以選擇,因為狗狗的癌症和人類癌症非常相似,許多治療人類癌症的研究都已經開始運用到狗狗身上,此外,幾乎所有治療人類腫瘤的方法也都能適用於狗狗。

而治療狗狗癌症的方法得取決於癌症的種類,以及癌症是否已經擴散,如果腫瘤是惡性的,治療和預後就會因為目前擴散的程度而有所不同,身體出現腫瘤的部位也會影響獸醫師所提供的治療方案。

許多治療具有協同作用,能讓治療彼此強化,因而產生比單獨治療還要好的抗癌效果,而您的獸醫師或獸醫腫瘤專科醫師 (沒錯,現在有這方面的專家!) 可能會選擇以下其中或全部的方案進行治療:

  • 手術移除癌症腫瘤
  • 以放射線療程殺死殘餘的癌細胞
  • 以抗癌藥物進行多次治療,俗稱化療,不過不用太過擔心,狗狗對化療的耐受性相當不錯,幾乎很少有狗狗會因為化療而感到不適,也不會掉毛。
  • 使用抗癌疫苗進行免疫療法,可以強化免疫系統對抗入侵腫瘤細胞的能力
  • 被診斷出血癌的狗狗可以透過幹細胞移植作為治療

Hound mutt on beach with red collar looking up

不要放棄希望

愛犬診斷出癌症是一件非常嚇人的事情,但比起過去,現在已經有了更多治療方案可以選擇,甚至能夠治癒罹癌的狗狗。許多寵物家長選擇不進行治療,是因為他們認為治療過程會讓寵物感到不適,不過一般來說,比起大部分的人類,寵物更能適應癌症治療的過程,不過,某一部分的原因是牠們不太知道到底發生了什麼事。您可能很害怕帶愛犬去動物醫院進行治療,但狗狗通常會覺得自己只是去了一趟獸醫診所,那邊大家都對牠很好,還給牠吃狗狗零食。

如果您的愛犬被診斷出癌症,請先聽聽獸醫師建議的治療方式有哪些,並從中挑選對您和毛寶貝最好的方案。美國國家罹癌犬基金會 (National Canine Cancer Foundation) 等組織可以協助您聯繫其他正在經歷治療狗狗癌症過程的家長,以尋求建議或支持。

跟人類一樣,越早發現癌症就越有機會治癒,所以請至少每年讓愛犬給獸醫師進行一次檢查,萬一有需要,就能及早進行治療。移除某顆「無害」的腫塊可以讓您的狗寶貝享受更多健康快樂的時光。

Contributor Bio

Dr. Sarah Wooten

Sarah Wooten 醫師

2002 年畢業於加州大學戴維斯分校獸醫學院,為美國獸醫記者協會成員,目前在科羅拉多州格里利市為小動物提供臨床醫療照護,同時從事相關議題的演講、團隊領導、客戶溝通以及寫作活動,熱愛和家人一起露營、滑雪、潛水以及參加鐵人三項運動。

有關文章

有關產品