處理狗狗的消化問題

由...出版
所需時間

成為寵物家長後,總能享受千百種樂趣,但是處理愛犬的消化道問題時,就沒有那麼有趣了。不管愛犬的年紀多大或平常多乖,您都可能至少聽過一次狗狗從隔壁房間傳出的嘔吐聲,或是看見狗狗在後院因為鬧肚子而不舒服的模樣;如果是要好好清理這團混亂,狗狗家長們一定都非常清楚橡膠手套和空氣清淨機的妙用之處,只是家長們無可避免都會處理到愛犬胃腸不適的問題,因此以下提供各位一些方法,幫助您減少狗狗腸胃不舒服的次數,同時減輕發作的嚴重程度。

冷靜應對

您的愛犬很可能會在某天突然出現消化問題,這個時候最重要的是先確認愛犬的身體狀況如何,然後才去擔心沙發上的嘔吐物、地毯上的便便該如何清理。如果您發現血跡,或看到愛犬全身都在發抖,或無法正常行動,請立即尋求醫療協助;不過如果愛犬看起來只是輕微腹瀉,或不太想吃飯,您通常可以先觀察 24 小時,看看情況是否自行改善;根據美國育犬協會 (AKC) 的建議指出,若您的愛犬不是高齡犬、幼犬或體力不好的小型犬種,也許可以先讓狗狗暫時不要進食(但仍需隨時觀察情況),並準備新鮮充足的飲水給狗狗,但是如果愛犬出現虛弱或嗜睡的狀況,請立即聯絡您的獸醫師瞭解狀況;美國育犬協會也建議,在症狀緩和後,可以慢慢餵愛犬吃一些清淡好消化的食物,例如單純的白米飯和水煮雞肉。如果狗狗只是普通的鬧肚子,一兩天之內愛犬的腸胃應該就會恢復正常,您也可以透過電話詢問獸醫師,瞭解是否需要讓愛犬進行檢查,相信這對您和狗狗都不會有什麼壞處。

寵物醫療保健網站 PetCoach 也建議,在您一邊觀察愛犬的狀況 (一邊忙著打掃髒亂時),請盡量使用天然的清潔劑,並讓愛犬好好待在家中靠近門口的通風區域;同時也請回想一下,最近家中是否做了什麼改變,或愛犬可能接觸到什麼東西,導致腸胃出現不適。寵物中毒諮詢熱線 Pet Poison Helpline 的網站上提供了一份居家常見的狗狗毒物清單,其中列出了一些食物,像是巧克力,或是意外的危險因子,例如掉在地上的過敏藥等。如果您發現愛犬出現消化道問題,請確實記錄嘔吐和腹瀉的狀況變化及發生頻率,一旦需要聯絡獸醫師時,這些資訊能夠協助他們判斷愛犬的消化問題是否只是短暫發作,又或是較為嚴重疾病的症狀。

在處理愛犬因胃腸問題帶來的麻煩時,請記得保持冷靜,不要因為狗狗將家裡弄得一團亂而給予訓斥或懲罰,這只會讓狗狗壓力更大或感到更加焦慮,且無助於改善問題。以下列出一些幫助您處理愛犬消化道問題的實用小訣竅,也許能為您省下一些麻煩:

  • 提高帶狗狗出門散步或出門上廁所的頻率,比起讓狗狗在室內「製造麻煩」,在戶外的清理起來也許會容易一些。

  • 讓狗狗待在家中比較容易打掃的房間裡,雖然您不在家時,可能會讓愛犬在家中到處跑來跑去,但讓狗狗待在沒有鋪地毯的房間,能夠讓清理工作變得簡單許多;一般來說,您不在家的時候,可以嘗試暫時讓愛犬待在浴室、廚房或洗衣間,因為這些空間的地板通常是較好清潔的磁磚、亞麻或木頭材質。

  • 狗狗尿布:雖然不算是最時髦的狗狗服飾,但卻能夠幫助避免家裡地板出現難以收拾的慘劇。

Jack Russell Terrier eating food out of a dog bowl.適當的營養是首要考量

適量餵食愛犬合適的食物是可以預防某些胃腸問題的,如果您決定要幫愛犬更換食物,您可以將新舊食物混合,以緩慢漸進的方式轉食,以降低狗狗出現消化道問題的風險;此外,和您的獸醫師討論愛犬飲食上的所有變化,以及您提供哪些營養補充劑也很重要,不過根據美國獸醫協會 (AVMA) 指出,大部分的狗狗都不需要維生素或額外的營養補充劑,狗狗需要的所有營養都可以從均衡的犬用食品中獲得,美國獸醫協會也強調,營養補充劑也可能產生潛在的不良影響,舉例來說,葡萄糖胺可能會產生的不良反應包括腸胃道不適及血糖控制問題。您的獸醫師才是唯一真正瞭解愛犬是否需要營養補充劑的人,所以請不要因為朋友的推薦或廣告很吸引人就讓愛犬服用維生素。

所有您聽說可以改善狗狗腹瀉或嘔吐的居家療法也是一樣,包括餵狗狗吃人用止瀉劑、榆樹皮的草藥或益生菌膠囊都是如此。因此,在您餵食狗狗任何食物和飲水以外的東西前,請諮詢您的獸醫師。

所有曾經養過狗狗的人都知道:消化道問題是個大麻煩,所以您一點都不孤單,雖然處理狗狗的消化道問題可能會令人感到灰心喪氣,但請盡量保持平和的心情,並和您的獸醫師一同找出有效減輕症狀,或解決狗狗腸胃道問題的方法。您的愛犬身體越健康,您就有越多時間能和狗狗一起快樂玩耍。

Contributor Bio

Chrissie Klinger

Chrissie Klinger

Chrissie Klinger 是一位寵物家長,樂於享受與毛孩們、兩個小孩和丈夫在同一屋簷下的生活。在教學、寫作或撰寫部落格之餘,Chrissie 喜歡和所有的家庭成員一起共度時光。致力撰寫文章來幫助其他寵物家長,讓人和寵物的生活變得更有活力、更有意義。

有關文章

有關產品