愛貓想要引起注意嗎?來看看貓咪會做什麼來達到目的

Published by
所需時間

如果貓咪想引起注意,就會使出渾身解數達到目的,雖然您的愛貓有自己的個性,但大概也會出現愛貓人士喜愛的黏人行為,例如躺下要您搓揉肚皮,或輕輕用腳掌碰觸您的手臂。

如果這些招數沒有用,貓咪還有很多把戲,就像以下這 7 個典型行為,一定有辦法讓您分心:

1.喵喵叫

貓咪主要的溝通方式就是喵喵叫,所發出的聲音高低和音調,則會隨著貓咪想表達的內容,而有所變化,例如,如果您在家中做自己的事,沒有把注意力放在貓咪身上,愛貓可能會先持續發出細微的喵叫聲 (聽起來很像人類新生兒的哭聲),接著,突然大大喵叫一聲,讓您忍不住衝到牠身邊,或跑去貓咪所在的房間,結果看到愛貓一臉無辜地坐在哪裡,臉上一付「嗯?你找我?」的表情。

2.直直盯著您

有時候,您的愛貓只需要用水汪汪的無辜大眼看著您,就可以得到您的注意,什麼都不用說,就能用眼神告訴您:「乖乖照著我說的做吧。」 雖然這種方式相當含蓄,也會讓您覺得莫名惱人,但您就是無法忽視愛貓灼熱的視線,突然間,您已經放下手邊的事情,把注意力全轉移到貓咪身上了,然後想著「剛剛到底發生了什麼事...」。

3.坐在您的筆電上

坐在您的筆電上 (或平板電腦、書籍、報紙、雜誌、餐盤等等) 是另一種常見的行為,而且相當有效。這是毛寶貝在提醒您,自己才是您生命中最重要的事情,愛貓可能會讓您誤以為,牠趴在電腦上是因為電腦比較溫暖,但這其實只是在對這些妨礙到自己的無生命物體宣示主權。「為什麼要盯著這個大大的金屬框框,而不多注意我呢?」 (說的真有道理,寶貝),不過您也可以在電腦上播放松鼠或小鳥的影片,就能扭轉局勢,相信愛貓很快就會忘記您沒有注意自己這件事了。

4.在門外等您

如果您是新手貓咪家長,可能會以為只要把臥室或辦公室的門關上,就可以獲得短暫的和平寧靜,但事情沒那麼簡單,您的愛貓會不斷又拍又抓和敲打那扇門,直到門打開為止,而且可能持續數個小時,看看您會不會先失去耐心;有些貓咪甚至會用很快的速度衝過走廊,然後撞向關起的門,所以您甚至最好一開始就不要把門關上,這不只可以避免愛貓受傷,也可以避免您的門被貓咪抓得亂七八糟。

5.把東西推下桌

如果電視遙控器摔到地上了,您卻不在附近目擊這一幕,這麼做還有意義嗎?毛小孩只有您在附近時,會使出這類絕招,如果您不在身邊,也真的沒什麼意義了。聰明的貓咪會找到您最珍視的物品,然後故意慢慢推向桌子、衣櫥或櫃子的邊緣,讓您有一點點的時間,在重要物品落地前,可以衝過去接住它,但如果您一直全神貫注地做自己的事情,愛貓可能就會直接把東西推到地上,反正無論哪一種,貓咪都會得到您的關注。

6.送禮物

貓咪都想會取悅寵物家長,其中一種方法就是送「禮物」,這些小驚喜可能包括牠的貓薄荷玩具鼠、填充玩具,甚至是鞋子和拖鞋 (不是只有狗狗會這麼做),當貓咪想要得到關注時,這種方法效果特別好;一旦愛貓找到一樣東西,很可能成功地讓您離開座椅去將食碗裝滿食物,那麼貓咪就會把它放到您腳邊然後不斷喵喵叫,直到您稱讚牠自己為止。

7.窩在您身邊

這對愛貓人士來說,是個雙贏的局面,畢竟有什麼事情,會比跟愛貓窩在一起還棒呢?愛貓非常瞭解這一點,牠也知道您很清楚這點,這也是每次這麼做都有用的原因,但如果原本只是窩在腳邊或輕柔摩擦的行為,突然變成刻意的輕輕推擠時,請特別注意,這是一種愛貓暗示您要多加關注牠的方式,表示愛貓想要的不只是隨意抱抱,而這種策略雖然隱約含蓄,但卻相當有效,能夠充分表達貓咪的意思。

無論毛寶貝選擇用哪種方式引起您的注意,請記得,貓咪尋求關注的行為可以持續好幾個小時,所以您最好還是順從毛寶貝的需求,提供愛貓想要的一切,也就是您的愛和關心 (可能還有一點貓食),畢竟養貓就是要與牠分享您的愛,不妨多多把愛表現出來。


Contributor Bio

Christine O'brien's Contributor Photo

Christine O'Brien

Christine O'Brien 是一位作家、母親,家裡還有兩隻俄羅斯藍貓稱王。搜尋 @brovelliobrien,追蹤她的 Instagram 和 Twitter。

 

 

有關文章

有關產品