狗狗常遇到的皮膚問題

Published by
所需時間
Vet and dog

乾燥無光澤的毛髮無止盡抓癢和啃咬。這狀況聽起來很熟悉吧?獸醫診間內最常聽到的病徵,便是狗狗的皮膚問題,醫生一天看診中有四分之一的時間都在診療皮膚病。那麼,有哪些常見的狗狗皮膚問題呢?飼主又該如何維持狗狗的皮膚健康?

1.皮膚搔癢
在診所裡經常可以見到皮膚癢的狗狗,這種症狀的正式說法為搔癢。事實上,因皮膚問題向獸醫求診的狗狗中,有 40% 都是因為搔癢。持續不斷地抓癢,會消耗狗狗的精力,也讓讓寵物和飼主都難以好好入眠。除了感到沮喪之外,搔癢的狗狗還可能因牙齒和指甲造成的傷口,患上二次性的皮膚病變、感染,或出現掉毛狀況。

2.過敏
所以,是什麼造成狗狗抓癢抓不停?過敏是非常常見的搔癢主因,可進而分為三大類:跳蚤過敏、環境過敏和食物過敏。跳蚤的啃咬,會讓寵物和飼主的皮膚受到短暫刺激。然而,真的對跳蚤過敏的狗狗,皮膚會變得更加敏感。咬一口即足以觸發狗狗系統性不斷循環的啃咬和抓癢行為。跳蚤令人頭痛,不僅家裡所有寵物都要使用藥物治療,環境也要維持清潔,但好消息是,一旦控制好跳蚤問題,狗狗的搔癢情形也會有所改善。

欲檢視完整的困擾狗狗的 5 種常見皮膚問題投影片,請造訪 petMD!

有關文章

有關產品