容易被忽略的貓咪第 1 期腎臟病

由...出版
所需時間

無論愛貓幾歲,第 1 期腎臟病都是非常重要的健康問題,需要您的小心注意,不過只要透過適當的治療和營養,愛貓的病情就能獲得控制,同時能夠繼續過著快樂的生活。

腎臟病

簡單來說,腎臟病 (又稱腎損傷) 指的是腎臟失去應有功能的狀況,病程可以分為慢性 (長期緩慢的發展) 或急性 (突然發生)。腎臟的功能是過濾血液,並製造尿液,因此如果腎臟功能異常,便會導致許多疾病。根據康乃爾貓病醫學中心 (Cornell Feline Health Center) 表示,罹患腎臟疾病的貓咪「會因為廢物和其他化合物無法被腎臟正常移除或調節代謝,造成該物質大量堆積在血液中。」 這些毒素累積後會導致其他的健康問題,包括高血壓或貧血 (會因結合其他因素而引發)。

貓咪慢性腎臟病第 1 期是腎臟病發展的第一階段,也是最早能夠經由醫學診斷發現的階段。研究人員仍然無法確定貓咪罹病的原因,然而其他的健康問題也可能會導致腎臟病,像是一般感染、病毒感染、牙齦疾病及脫水等都有可能,有的貓咪則會因為父母遺傳而罹患腎臟病。一般而言,腎臟病好發於老年貓咪,不過也可能會出現在較年輕的貓咪身上。

症狀

根據寵物健康網站 Pet Health Network 的報告指出,每 3 隻貓咪就有 1 隻罹患腎臟病,但是很不幸的,這種疾病不容易被發現。「大部分的貓咪在腎臟病變得嚴重之前,都不會出現明顯的症狀,即使出現症狀,像是體重稍微減輕、排尿頻率增加及飲水量增加等,這些腎臟病的初期徵兆也很容易被忽略。」 嗜睡、缺乏活力、食慾不振、嘔吐通常都是健康出現問題時的強力指標,因此,請密切觀察您的寵物,如果寵物出現這些變化,請立刻聯絡獸醫師安排門診,因為如果沒有及早接受適當的治療,病況可能會快速發展。

診斷及治療

當您帶愛貓去找獸醫師檢查時,獸醫師會利用不同的檢查,以判斷貓咪是否罹患腎臟病。

根據 VCA 動物醫院的說明指出,過去在面對罹患慢性腎臟病的貓咪 (通常是老貓) 時,獸醫師會特別檢查 2 種「生物代謝產物」的濃度:血中尿素氮 (BUN)、肌酸酐(creatinine)及尿液比重 (USpG),另一個作法是檢測蛋白質和肌酸酐的比值,以瞭解是否出現蛋白尿的狀況。

最近,則出現了另一種檢測方式,能夠幫助獸醫師更早發現急性與慢性腎臟病,IDEXX SDMA 是一種「可用來判斷腎臟功能的腎臟生物標記,經實驗證實,SDMA 的敏感性比肌酸酐更高,讓獸醫師能夠更早察覺急性腎臟損傷與慢性腎臟病。」 這種檢測方式所發現的早期腎臟病寵物數量比過去多出了 2.4 倍,越早獲得更精確的診斷,您的毛寶貝也就能越早開始進行療程。

如果在早期就診斷出腎臟病,特別是在第 1 期就發現的話,就更能透過飲食計畫加以控制或治療, 您的獸醫師可能會推薦使用處方寵物食品。

營養

營養是幫助寵物維持健康的關鍵,對老年貓咪尤其重要。貓咪可能在 7 歲時就會開始出現老化的徵兆,因此像是腎臟病等問題對老年貓咪的健康影響更為深遠。隨時根據家中老貓的營養需求調整,因此像是選擇適合的貓用食品,對維持貓咪的健康非常重要。

以磷來說,富含蛋白質的食物中 (例如肉類和魚類) 就含有許多這種礦物質,寵物食品中也是,但就像 PetMD 所強調的一樣,對罹患慢性腎臟病的貓咪來說,磷的攝取量必須要小心控制,「磷會藉著尿液排出體外,然而一旦腎功能受損,體內磷的濃度就會開始上升,因此,為了降低血磷濃度,最容易的方法就是控制貓咪從飲食中攝取的量。」 不過,愛貓適合攝取多少的磷取決於腎臟病的嚴重程度,而這部分則會由您的獸醫師為您詳細解說。希爾思在調配貓用食品配方時,也非常重視這一部分,才能確保您的愛貓攝取需要且適量的營養,以幫助貓咪維持幸福健康的生活。您可以詢問獸醫師,以瞭解您的愛貓是否適合使用處方貓用食品

要察覺第 1 期腎臟病並不容易,但是只要各位貓咪家長隨時注意、細心覺察,一定可以及早發現愛貓是不是罹患任何潛在的重大疾病,密切觀察、及早介入和積極治療都能夠幫助貓咪享有健康長壽的生活。

Contributor Bio

Christine O'Brien

Christine O'Brien

Christine O'Brien 是一位作家、母親,家裡還有兩隻俄羅斯藍貓稱王。她的文章也刊登於 Care.com、What to Expect、Fit Pregnancy 等網站,描寫寵物、懷孕及家庭生活的點點滴滴。搜尋 @brovelliobrien,追蹤她的 Instagram 和 Twitter。

有關文章

有關產品