貓咪的腎臟健康:您需要知道的事

Published by
所需時間

在老貓身上,獸醫師最常發現問題的器官之一,就是腎臟。目前沒有人知道確切原因,不過研究人員仍努力不懈,試圖找出老貓腎臟容易出問題的原因。遺傳、飲水慾望降低、沒有診斷出的慢性腎臟感染、甲狀腺功能亢進、齒科疾病和高血壓都被認為是導致貓咪出現慢性腎臟問題的原因。

雖然貓咪也會出現急性腎衰竭、腎結石、腎臟癌和腎臟感染,但是慢性腎臟病仍然是貓咪最常見的腎臟疾病。如果您的愛貓年齡超過 7 歲,那麼瞭解貓咪的腎臟健康狀況,對您來說就會十分重要。

Black and white long-haired cat rolls on back to be petted.

為什麼腎臟很重要?

不得不說,腎臟是個非常厲害,而且多才多藝的豆狀小器官,腎臟能過濾血液,產生尿液代謝血液中過多的水分、礦物質、廢物和毒素,同時可以幫助身體維持正常的電解質平衡。

腎臟還負責製造多種不同的荷爾蒙,幫助身體維持正常運作,包括調節血壓,刺激骨髓製造紅血球,以及促進腸道的鈣質吸收。如果人或貓咪罹患腎臟病,嚴重影響到腎臟功能時,全身都會受到影響。

貓咪腎臟病有哪些症狀?

貓咪腎臟病的症狀十分典型,也就是說,通常腎臟功能不全的貓咪也會出現相同的症狀。如果貓咪的腎臟有問題,最先會出現的症狀是容易口渴和頻尿。腎臟受損後,將無法正常代謝水分,導致貓咪尿量增加,使得貓咪更容易口渴,進而需要喝更多的水,然後不斷惡性循環。平時請記錄愛貓上廁所的頻率,如果發現貓咪跑貓砂盆的次數增加,就能及早發現問題。

另外也會出現的典型症狀是體重下降和食慾減低,因為不健康的腎臟無法過濾血液中的毒素,因而讓貓咪感到不舒服、噁心。其他典型的腎臟病症狀包括:

  • 嘔吐
  • 減少理毛
  • 血壓上升
  • 口腔潰瘍,不僅疼痛,還會導致食慾不振

嚴重的貓咪腎臟病,還會出現急性失明和瞳孔放大的症狀。健康的腎臟可以幫忙調節血壓,因此如果腎臟功能受損,高血壓可能會導致眼球後方的視網膜剝離,造成不可逆的失明。

您可以怎麼做?

就算您的愛貓年紀大了,也不代表貓咪的腎臟健康一定會出問題。過去獸醫師無法在病況惡化前,提早診斷出腎臟功能不全,因此,治療腎臟病相當困難。現在,有了更多靈敏度高的血液檢驗,能夠及時檢查腎臟功能,即使還沒出現任何症狀,也能評估貓咪的腎臟健康,及早介入治療,減緩疾病惡化的速度。

確保貓咪腎臟健康最重要的方法之一,就是每年至少帶您的愛貓去看獸醫師一次,進行完整的健康檢查。大約 6 到 7 歲的時候,貓咪每年都必須進行血液和尿液的檢驗。如果您的愛貓有泌尿道感染或齒科疾病的問題,請完整遵循獸醫師提供的照護建議,因為這些問題可能會使貓咪的腎臟健康惡化。

您的獸醫師可能會建議:讓您的愛貓補充優質的 omega-3 脂肪酸,您的獸醫師會提供液態或膠囊形式的魚油,富含 omega-3 脂肪酸,幫您的愛貓補充營養。未經獸醫師同意,請勿隨意餵食寵物市售的人用魚油,即使是貓咪用藥也不行。

喝水、喝水、還是多喝水

水分充足的腎臟就是快樂的腎臟,但是因為貓咪的天性是從野外的獵物身上獲取水分,因此,大部分貓咪水都喝得不夠。多數養在室內的貓咪一輩子都不會去打獵,因此,除了乾糧之外,選用優質的濕食餵食愛貓,可說是相當重要,如此才能確保貓咪攝取足夠的水分。您也可以試試噴泉式飲水器,或是在水裡添加低鈉雞湯,引誘貓咪喝更多的水

如果您的愛貓被診斷出腎臟病,請不要太過絕望。只要能妥善照顧,腎貓仍可以享受多年的快樂生活。重要的是,您必須確實遵循獸醫師的建議,包括確實定期回診和補充營養。您的獸醫師有可能會要求您,將貓咪的食物換成能夠有助腎臟健康的處方食品,並且可能會根據寵物整體的健康狀況,以及腎臟病的嚴重程度,要求您每年帶愛貓回診 1 到 2 次,追蹤病情。請確實遵循獸醫師在照顧與餵食上的所有建議。

如果您擔心愛貓的健康,或是發現貓咪出現疑似腎臟病的症狀時,請儘早諮詢您的獸醫師。幫助貓咪維持健康和舒適的生活,需要您的細心觀察,才能及早發現和治療。

Dr. Sarah Wooten

Dr. Sarah Wooten

Dr. Sarah Wooten2002 年畢業於加州大學戴維斯分校獸醫學院,為美國獸醫記者協會成員,目前在科羅拉多州格里利市為小型動物提供臨床醫療照護,同時從事相關議題的演講、團隊領導、客戶溝通以及寫作活動,熱愛和家人一起露營、滑雪、潛水以及參加鐵人三項運動。

 

有關文章

有關產品