貓咪喜歡讓人撫摸嗎?

作者:
閱讀時間 4 分鐘

幾年前,Frontiers in Psychology 期刊證實了一件飼主早已知道的事:與動物正面互動有助於降低人的壓力。 從維持健康和長壽的角度來看,這的確是個好消息,不過如果你的寵物是貓咪,你可能會問,飼主和寵物是否都會達到相同效果?貓喜歡讓人撫摸嗎? 貓喜歡飼主抱抱,和飼主喜歡抱牠們的程度是一樣的嗎?

如果做對了,答案當然是一樣的。雖然一般人普遍認為貓很冷漠,但還是有很多貓咪喜歡跟人親近。事實上,透過撫摸和擁抱,可以幫助貓咪和飼主建立起親密的關係。

撫摸的方法

撫摸貓咪可能不是一件容易的事。貓咪給出的訊息很容易讓人誤判,造成飼主撫摸的方式不對,或是摸了貓咪不喜歡其他人觸碰的地方。

Hand of man petting Russian blue cat laying on floral rug.比方說,貓咪在地上滾來滾去、露出肚皮,這是貓咪表現信任的方式。如果這時候想撫摸貓咪肚皮上細軟的絨毛,牠很可能回敬你一頓抓咬。飼主可能有充分理由認為,貓咪討厭自己,或認為這是貓咪在表達不想被摸,但其實貓咪只是在表達當下不想被摸的心情。寵物資訊網站 Petful 解釋,有些貓的確很享受按摩肚皮,前提是主人必須適當地接近,而且貓咪正好也很放鬆平靜,才有可能。

2013 年,Physiology & Behavior 期刊發表的一項研究遭到扭曲,造成人類誤以為撫摸貓咪會造成牠們的壓力。英格蘭布里斯托大學人類動物學研究所所長 John Bradshaw 向《國家地理雜誌》指出,貓咪的焦慮其實來自生活中的因素,而不是撫摸的行為(該實驗其實是探討獨居的貓和有同伴的貓,比較兩者排解壓力方面的差異)。 撫摸貓咪對牠們來說具有慰藉的作用,所以請繼續保持這樣的好習慣。

頭部、肩膀、臉頰和鼻子

那麼,貓咪喜歡讓人摸哪裡呢?頭部、下巴和脖子常是貓咪最愛的部位。 有些貓喜歡讓人摸尾巴,有些則會閃躲,甚至只是輕輕撫摸就會痛。慢慢來,仔細觀察貓咪對觸摸的反應,一定要尊重牠們的喜好。

動物星球的 Jackson Galaxy 向寵物資訊網站 Petcha 表示,接近貓咪時,最重要的技巧就是要由貓咪主動採取行動。 給貓咪聞聞你的食指,接著反過來以食指摸摸貓的鼻子。 如果貓咪想要人抱,會把臉湊近你的手,引導你摸牠的耳朵、下巴或任何想要人撫摸的部位。 放慢動作,可以創造更舒適、輕鬆的氛圍。塔夫斯大學康明斯獸醫醫學中心指出,如果貓咪開始用頭磨蹭你的臉頰,或者用臉頰蹭你,這是個不錯的徵兆。貓咪透過「磨蹭」的方式,將臉頰腺體的氣味留在自己喜歡的地方,和其他家庭成員身上。

除了撫摸之外,貓咪喜歡讓人抱嗎?要看時機, 多數貓咪喜歡依偎的感覺,如果飼主慢慢引導,也會讓貓咪喜歡上擁抱。想要抱貓咪,最好先輕輕拍牠幾下,再小心抱起來。 注意要讓貓咪的四條腿保持固定、不亂晃。 如果貓咪在你的懷中感到安全,會更喜歡待著不走。如果貓咪動來動去想離開,請輕輕放下牠,過一會再試。學會讓貓咪依偎你,需要循序漸進 (放下貓咪時沒被牠抓傷,偶爾也可以獎勵牠一些零食。

Ginger cat getting chin scratched.

品種有關係嗎?年齡呢?

有些品種的貓比較能接受撫摸和擁抱。例如,暹羅貓愛玩、愛熱鬧,需要主人的關注,喜歡黏人的布偶貓也一樣。

如果貓咪拒絕肢體上的接觸,請不用擔心, 這可能是貓咪的個性或成長過程使然。如果貓咪小時候沒有和人類接觸過,就可能不喜歡和人親近。 如果飼主領養到這種性格的成貓,又不瞭解貓咪的過去,可能需要加倍引導。飼主可以透過上述策略,協助貓咪適應新的生活,但請記住,有些貓純粹就是不喜歡讓人抱,喜歡跟人保持距離,不想依偎在你腿上。

在任何關係中,建立信任感都需要時間慢慢來。飼主投入關愛和情感,就得到最佳的貓咪朋友 (甚至附送肚皮按摩)。

Contributor Bio

Christine O'Brien

Christine O'Brien

Christine O'Brien 是一位作家、母親,家裡還有兩隻俄羅斯藍貓稱王。她的文章同時也刊登於 Care.com、What to Expect 和 Fit Pregnancy 等網站,描寫寵物、懷孕及家庭生活的點點滴滴。 搜尋 @brovelliobrien,追蹤她的 Instagram 和 Twitter。

相关文章

相关产品