貓咪哀悼的徵兆&如何幫助牠

Published by
所需時間

很少有人注意到貓咪哀悼的情緒,因為大家普遍認為貓咪是個性獨立且還保有許多「野性」的動物。但失去貓同伴時,貓咪的確會出現出行為變化,有時候令人難以理解。

動物彼此關係緊密時,較有可能因失去同伴而感到悲傷。即使貓咪常常打架,失去打鬧的對手時,也會難過。儘管人類永遠無法知道貓咪是否理解死亡的意義,但貓咪確實明白家中少了一個同伴,家裡的氣氛也變了。主人因毛孩離世而產生的哀傷情緒也可能傳達給貓咪,讓牠們更加困惑不適。

哀悼的徵兆

沒有任何方法可以預測貓咪在同伴離世後會如何反應。有些貓咪看起來完全不受影響,也確實有少數貓咪在室友消失後看起來反而更開心。其他貓咪可能會食慾不佳,並對週遭失去興趣,只會坐著發呆,看起來陷入憂鬱的情緒。同伴離世時,有少數貓咪的個性或行為會有所變化。

即便尚無任何針對貓科動物失去親友之痛的重大研究,美國防止虐待動物協會 (American Society for the Prevention of Cruelty to Animals,ASPCA) 的一項調查顯示,貓咪同伴離世後,貓咪會吃得較少、睡得較多,而且變得更愛說話。所幸,在 160 戶接受問卷調查的家庭中,所有失去同伴的毛孩通常在 6 個月內行為就會恢復正常。

我們能如何幫助貓咪?

為了幫助哀悼中的貓咪克服失去親友之痛,您能做以下幾項事情。將家中的新變化減至最小,給貓咪一些時間去接受貓同伴離世的事實。維持貓咪原先的活動時程。改變餵食時間或僅只是移動家具都可能讓貓咪感到更多壓力。哀悼中的貓咪可能會不想吃飯,太多天沒進食的貓咪可能會罹患脂肪肝,可能會危及生命。稍微加熱食物,或在食物中加入水或肉汁,以鼓勵貓咪進食。貓咪進食時,坐在牠身旁陪伴牠,讓牠安心。請勿透過改變飲食刺激貓咪的食慾,否則可能會造成消化不良。若貓咪已經 3 天未進食,請務必諮詢獸醫師。

有品質的生活時間

花更多時間陪伴貓咪理毛、撫摸牠並和牠玩耍。這樣可以提供貓咪對家中的任何變化會有比較正向的感受。請勿試圖馬上用新貓咪取代離去的同伴。您的貓咪可能在想念相處多年的同伴,還沒從失去同伴的情緒平復,不太可能會歡迎一隻陌生的新貓咪。在這種時刻養一隻新貓咪,只會給家中原有的貓咪帶來額外的壓力源。像許多物種一樣,嗅聞和撫觸同伴的遺體可能是哀悼過程中必要的一部分。因此,不在獸醫診所直接將安樂死的貓咪送火化,而是將遺體帶回家中,可能會有幫助。貓咪出現過於強烈的行為變化時,請務必帶牠到獸醫診所檢查任何潛在的生理問題。未解決的行為問題也可諮詢動物行為專家。

寵物離世援助

若您自己也難以面對貓咪的離去,要協助愛貓走出哀悼的情緒會更加艱難。有時候,和有相關經驗的人分享您的感受會有幫助,因為他們明白失去毛孩有多麼令人難受。寵物離世援助服務是一項匿名的電話熱線服務,在全國各地皆有受過訓練的友善志工提供此類援助。這個熱線由藍十字會 (Blue Cross) 和同伴動物研究協會 (Society for Companion Animal Studies) 這兩家慈善機構共同經營。熱線開放時間為每天早上 8 點半至下午 5 點半,其餘時間則會轉接至答錄機。
若想聯絡專線,請撥打免付費電話號碼:0800 096 6606
總機會告知離您最近的友善志工的資訊。參考來源:貓科諮詢委員會 - www.fabcats.org

 

有關文章