關於貓蚤的知識

由...出版
分钟阅读

如果您發現愛貓抓癢的情形增加,可能需要檢查是否長了「貓蚤」這種小小的寄生蟲。

愛貓為什麼會感染貓蚤?既然發生了,您該如何驅蟲?請繼續閱讀找出答案,進一步瞭解關於貓蚤的知識。

愛貓身上的跳蚤從哪裡來?

獸醫寄生蟲學期刊一篇深入的研究發現,跳蚤跳躍的高度可達 19 吋,幾乎是跳蚤身長的 160 倍。這些不會飛的寄生蟲憑著這種跳躍能力,可以輕易從地上跳到新的宿主身上,或是在不同宿主之間傳播。在您後院中常見的野生動物,譬如浣熊、老鼠、負鼠和其他動物,身上幾乎都有跳蚤,也可能在後院留下跳蚤或跳蚤幼蟲,伺機依附在您或愛犬身上而進入家中。不論家中有什麼寵物,跳蚤都可以輕易在毛小孩之間彼此傳播。您的愛貓可能只是在她最愛的窗戶前慵懶地發呆,就被跳蚤盯上。

Striped cat in red collar scratches ear.

讓人起雞皮疙瘩的線索

根據肯塔基大學的研究,一隻母跳蚤每天可產下 50 顆卵,因此只要感染一隻跳蚤,短時間內就可能出現嚴重的寄生蟲問題。貓咪感染跳蚤,最明顯的症狀就是不停的抓癢。康乃爾大學獸醫學院指出,跳蚤最常叮咬貓咪的部位是頸背部和尾尖。因為貓咪理毛時,無法用舌頭清理這些部位,所以只好用爪子去搔抓。

如果您懷疑愛貓身上有跳蚤,請讓愛貓站在白紙或白色毛巾上,用細齒梳子梳理她的毛髮。如果身上真的有跳蚤,您極有可能清出細小的黑色斑點 (跳蚤糞便),或甚至一兩隻跳蚤,在白色的背景下很好辨認,肉眼就能看見。

跳蚤會導致哪些健康問題?

貓蚤不只惱人,有時甚至會引起其他嚴重的健康問題。舉例來說,康乃爾大學獸醫學院指出,跳蚤可以傳播犬隻和貓咪的絛蟲,或是由於跳蚤持續吸血,而導致幼貓出現貧血的情形。

感染跳蚤的貓咪,也可能對人類家人造成危險,貓蚤可能傳染一些人類疾病,例如弓蟲症。

跳蚤的治療及預防

準備將這些惡霸不速之客驅除出境嗎?首先,您可以打電話給獸醫師,詢問相關建議和治療選擇,獸醫師也可能建議您的愛貓進行絛蟲和其他疾病的檢查。

除了替愛貓驅蟲,同時也要將家裡所有角落的寄生蟲清除乾淨,避免二度感染。您可能需要仔細打掃、清洗,並使用吸塵器和殺蟲劑,才能有效清除家中所有的害蟲。

可以使用市面上通過認證的防蚤、防壁蝨產品,以預防跳蚤,也有適用於室內貓咪的產品。在美國,寵物的除蚤除蝨商品是由美國食品藥物管理局 (FDA) 或環保署負責管理,這些通過美國聯邦認證的市售藥物或驅蟲產品,都必須證明有效性,並符合最新的安全標準,以保護寵物、人類和環境。這類產品有各種形式,例如外用滴劑、藥丸或頸圈。選用的除蚤商品必須對您的愛貓很安全,因為對狗狗安全的商品,如果在貓咪舔毛時不小心吃下去,可能造成健康上的危害。向獸醫師購買除蚤除蝨商品是比較明智的選擇,因為有些市售或天然成分的商品,可能沒有實際效果或對某些寵物有害。

美國 FDA 建議,在當地跳蚤壁蝨流行季節剛開始時使用這些除蚤劑,但獸醫師很可能建議您全年持續使用預防藥劑。跳蚤通常在天氣溫暖時大量繁殖,但有些地區全年都有跳蚤,您也許覺得自己的愛貓是全世界最乾淨的貓咪,但跳蚤可能感染所有的寵物,所以請隨時注意愛貓是否開心、健康,沒有全身癢癢的情況。

Contributor Bio

Kara Murphy

Kara Murphy

Kara Murphy ,美國賓州伊利市的自由作家,也是一位寵物家長。養了一隻黃金貴賓犬,名叫 Maddie。

相关文章

  • 與您的愛貓共享夏日時光

    即使是室內貓也喜歡去戶外去探險。夏天時帶您的愛貓去戶外走走,讓您與寵物都有機會去享受這美好的天氣。
  • 介紹新貓咪成員給您的家人

    帶一隻新貓咪回家是多麼令人興奮的時刻!您可以想像在未來的日子裡,將擁有多少的歡樂!您的關愛搭配事先的貼心規劃,才能有一個好的開始。第一天時,建議您能花一整天的時間來陪伴新貓咪。並幫助家中其他寵物也能歡迎這新朋友的加入!
  • 貓咪與兒童

    154502253 沒有什麼能比毛絨絨的好友更能讓小孩子開心了。大多數的貓咪也希望能獲得更多人的重視與關懷。
  • 環境優化

    您的家就是愛貓的天堂。就像任何家中成員一樣,貓咪也需要一個健康的生活環境,讓牠們有空間去發育、玩耍,最重要的是有成長茁壯的空間。

有關產品