貓咪可以吃乳酪嗎?

Published by
閱讀時間 4 分鐘

只要聽到一點點乳酪包裝紙發出的聲音,貓咪就會飛奔到廚房尋找鹹鹹的乳酪,但牠們真的可以吃下肚嗎? 答案到底是什麼,現在立即為您揭曉。

當貓咪遇上乳酪:是良緣還是怨偶?

貓咪可以吃乳酪嗎?根據專家的說法,貓咪可以吃,但只能適量。如果飼主要給貓咪吃乳酪,只要偶爾給牠們一小塊品嘗,大約骰子大小就好。 例如,您可以限制小貓只有在餵藥的時候才吃,把藥丸塞進乳酪裡。

雖然許多貓咪可以接受少量的乳酪,但如果有乳糖不耐症或對牛奶過敏,即使是少量也會嚴重影響消化系統。

乳製品不耐症及過敏

長期以來,人類總是以為貓咪最愛牛奶或奶油,實際上大部分的貓咪無法消化乳製品。 康乃爾大學獸醫學院強調,許多貓咪有乳糖不耐症,如果食用乳製品,可能會出現發炎、腹瀉、便秘和嘔吐等胃腸道問題。

哪怕只吃一小口乳酪,對乳製品過敏的貓咪也可能會產生不適反應。一般來說,貓咪不太會對食物過敏,但乳製品、魚類和紅肉例外。 如果您的愛貓對乳製品過敏,吃到乳酪時可能會像有乳糖不耐症的小貓一般,引起消化問題,甚至影響免疫系統。

貓咪吃含乳糖的製品後,會產生的常見食物過敏跡象包括:

  • 嘔吐
  • 腹瀉
  • 放屁
  • 搔癢及/或皮膚出現紅斑
  • 毛髮脫落

如果愛貓出現上述或其他任何不尋常的症狀,請儘速聯繫獸醫安排檢查。

乳酪何時碰不得

塔夫斯大學康明斯獸醫醫學中心指出,如果貓咪需要降低鹽分攝取及/或患有心臟病,您應該避免餵食貓咪乳酪。除了乳酪之外,如果小貓咪正在執行低鈉飲食計畫,千萬要遠離熟食肉類、速食、洋芋片和麵包。

注意熱量

Orange kitten looks up at table that has a plat of cheese on it.

非獸醫推薦的零食或食物,在寵物每日攝取的熱量比例中不能超過 8% 到 10%。例如,乳酪是一種受歡迎的人類食品,熱量可能過高。給一隻體重 4.5 公斤的貓吃 2.8 克切達乳酪,其實就相當於一個人一次吃掉兩個半的乳酪漢堡。

貓咪家長該怎麼做才好呢?答案就是,不要餵食過量的零食,而是要給貓咪滿滿的愛。

乳酪的種類:好與壞

如果您真的偷偷給貓咪吃乳酪,有些種類對貓咪來說會比較好:

  • 切達乳酪:切達乳酪是最受歡迎的乳酪之一,屬於一種不含太多乳糖的半硬質乳酪。然而,這不表示貓咪可以吃大量的切達乳酪,因為吃多了可能會引起腸胃不適。
  • 瑞士乳酪:瑞士乳酪是三明治愛好人士的最愛,也是對人體有益的健康乳酪,這是因為蛋白質含量高,鈉和脂肪含量低, 但就像切達乳酪一樣,乳糖含量雖然很低,還是會導致消化問題。
  • 莫札瑞拉乳酪:很多毛孩家長都曾抓到毛寶貝偷偷打著披薩盒的主意,但是那些黏糊糊的乳酪真的有益貓咪健康嗎?其實不然。像莫札瑞拉乳酪這種軟質乳酪,無論是生還是熟,由於乳糖含量很高,所以會危害到貓咪的健康。卡達乳酪和奶油乳酪也可能對貓咪健康不利,應該避免食用。
  • 布里乳酪:布里乳酪是一種熱門的軟質乳酪,用生牛奶製成,且可能含有沙門氏菌和李斯特菌,這些病原體會導致嚴重的疾病。其他生的軟質乳酪,包括藍紋乳酪和康門貝爾乳酪,都應該避免食用。
  • 藍紋乳酪: 知道是什麼讓乳酪變成藍色嗎? 是黴菌。這類的乳酪,包括斯蒂爾頓乳酪,是以青黴菌培養而成,而青黴菌對貓咪來說有毒。因此,請不要餵愛貓吃發霉的乳酪。

吃得健康又安心

偶爾餵貓咪吃一點乳酪,不是什麼大問題,但還是請和獸醫討論,這對貓咪來說是否健康。 如果您會餵貓吃乳酪,只能偶一為之,且量不能多。 這樣才能讓貓咪吃得開心又健康!

Christine O'Brien

相关文章

  • 為熟齡貓選擇正確的食品

    隨著貓咪年齡漸長,牠的用餐時間可能對你和貓咪而言,都變得很難熬。
  • DHA 對毛孩食物的重要性

    Dogs running 瞭解 DHA (二十二碳六烯酸,一種天然的 omega-3 脂肪酸) 是幼貓腦部與神經系統發育不可或缺的營養素。
  • 抗氧化劑:貓咪對抗自由基的燃料

    Dogs running 了解自由基可以幫助您選擇適當的貓食及提供貓咪最好的照顧。自由基是身體製造能量時所產生的副產物。
  • 飲水

    水是最重要的營養素,也是生命賴以存活的基本要素。即使失去身上所有脂肪和身體一半的蛋白質,動物還是能存活下來,但是,如果失去了 15% 的水,那就必死無疑了。

相关产品