領養成貓:你必須知道的事

Published by
所需時間

如果你領養的是成貓,牠很快就會展現牠的真性情讓你知道。幼貓小時候的個性則可能在成年後大變 (不盡然都是變好!)由於成貓的個性比較穩定,你可透過牠與收容所工作人員之間的互動,來判斷牠的特質與癖好。

成貓的包容力

領養成貓而不領養幼貓其實還有另一個原因:比較輕鬆。幼貓需要大量的關注,要適時刺激牠們,但又要避免牠們闖禍。成貓比較能接受主人沒有時間或體力陪伴牠們,幼貓則不然。

在收容所的成貓絕少是因為牠們本身或個性有問題而被遺棄。大多是因為主人的生活狀況改變,或是牠們在原來的家中引起過敏。這些貓咪通常都很溫馴並擅長與人類互動,牠們會很樂意成為新家的一份子。

個性

領養貓咪要注意的第一件事,就是牠的個性是否跟你合得來。收容所的工作人員可清楚告訴你貓咪的性情。他們會告訴你貓咪與其他動物是否相處融洽,或是最好讓牠獨處。他們也會告訴你貓咪是黏人還是鎮定從容。如果家中已有好幾隻貓咪與狗狗,而你要帶新貓咪回家領養,請選擇以前曾經跟其他毛孩生活過的貓咪。無論牠的背景為何,所有的貓咪去好人家的歸宿,一定比在收容所過得快樂。

彼此認識

請務必花點時間與你想要帶回家領養的貓咪相處。詢問收容所工作人員,是否有其他遠離貓舍的安靜處所,可讓你與貓咪相處片刻。待在收容所裡對貓咪而言可能壓力很大、很恐懼,因此牠需要幾分鐘的時間才能平靜下來,流露出牠原本的真性情。

大多數的收容所都會幫貓咪進行徹底的健康檢查,貓咪可能已經打過所有該打的疫苗且已經結紮。但你最好還是仔細的從頭到腳檢查一遍,確定沒有任何異狀。

詳閱合約細則

有些收容所會規定你在領養時簽一份合約。請務必詳讀該份合約。合約中可能會有不得將貓咪當禮物贈送他人之類的規定。如果你打算這樣做,請帶牠的準主人來趟收容所,由其來實際領養貓咪。

大致上,只要選擇你認為最吸引人的貓咪就對了。祝你好運也恭喜你!你家又添新成員。


有關文章

有關產品