貓鼠大戰:貓咪為什麼愛抓老鼠

Published by
min read

貓咪愛抓老鼠。貓咪是天生的獵食者,也是打獵高手。你的愛貓絕非因肚子餓而抓老鼠,因為寵物食品貓用食品已經把牠餵得飽飽了!牠抓老鼠只是出於本能。這在正常情況下並不會造成你的困擾,但你應阻止牠驚擾庭園的野生動物。幫貓咪配戴一個鈴鐺項圈,可以警告闖入庭園的小鳥,讓這些意外訪客有機會逃過一劫。

強迫中獎

偶爾,貓咪會突發奇想給你小驚喜,送你隻老鼠聊表心意,有時候牠還會在你家大門口留下更大的驚喜。專門研究貓咪的專家無法完全確定貓咪為何要送死去的獵物給主人,他們認為可能有兩個原因:

  • 表達牠們對主人的感情。牠們自己熱愛追逐、獵殺和玩弄死去的獵物,想當然地認為主人也跟牠們一樣。
  • 天生的母性 (父性) 使然。貓咪很熱愛養家。

這從牠們獵食的方式也可窺知一二。牠們喜歡追蹤及追逐獵物,直到獵物筋疲力竭為止。牠們通常會在自家地盤上做這件事。

預防之道。

防止貓咪打獵唯一有效的方式,就是把牠養在室內,成為宅貓。當然,這種做法不見得切合實際,尤其是如果牠已經習慣了在外四處趴趴走。你可以試著在家中用更多的遊戲來刺激牠。諸如追逐玩具或跟其他貓咪玩耍之類的仿獵食遊戲,或許能稍微滿足你家貓咪的本能,阻止牠們到戶外去打獵。

盡快毀屍滅跡。

請記得盡快丟棄貓咪抓到的獵物。如果不這麼做,牠還以為你同意牠收集這些獵物。戴上橡膠手套,開始清理獵物屍體吧!

Related Articles